2014-02-27 409 浏览
昨日为在下家居装修后重新入伙,早上请了假以便入伙。入伙后还要收拾好所有东西,直到一时半左右,便到青衣一间酒家午饭,午饭后仍然要收拾东西。在下的卓上电脑却未能安装妥当,故今晚才能把这两晚的食文才完成。金运海鲜酒家乃家人的其中饭堂之一。昨天的午餐以点心为主,晚饭则点了小菜。因此在下把昨天的午餐和晚饭一并写好了。咱们一行四人,午餐点了以下点心:虾饺一笼有四只,在街坊茶檈来说,澄皮已经算是相当的薄,可以看到内涵。吃一口,皮确实薄而不厚,亦是啖啖虾仁而且几爽口,而且虾仁都几大只。叉烧肠粉粉皮略为厚了一点,叉烧亦切得较碎,因此口感会欠佳,因为没有了那种咬口感觉。倘若皮可以薄一点,叉烧大粒一点的话,会是好事。香茜牛肉球。没有鲜竹伴碟,就像欠缺了甚么似的。牛内人搓结实,又够大粒,这已弥补了没有腐竹的缺点。虽然牛肉没有出面大店的鲜嫰,但是在街坊酒楼中已算不错。蚝油叉烧包的折口虽然没有那么漂亮,也是已经爆口,但外表就像从前的地痞茶楼般的叉烧包一样,不过内里的豪油叉烧做得又几好食,蚝油的份量不会过咸,叉烧又足料。煲仔饭相信在屋村酒楼中仍然有供应的,呢次点了凤爪排骨饭,足以满足咱们四个人的份量。凤爪排骨看似不

咱们一行四人,午餐点了以下点心:

煲仔饭相信在屋村酒楼中仍然有供应的,呢次点了凤爪排骨饭,足以满足咱们四个人的份量。凤爪排骨看似不够分的,但是还另外点了一碟排骨凤爪作为加𩠌。烋仔饭里的排骨较另点的排骨为瘦,另点的排骨的脂肪为多,故此两者的口感不一:前者会是啖啖肉,后者就会较滑溜。至于凤爪,其实无论是在煲仔饭内的凤爪,或是另点的凤爪,同样是腌得入味,惹味无穷。
珍珠鸡。是糯米鸡的轻量版,从前吃过的是一笼三只,昨天吃到的是两只,份量当然较从前的大了约三分一吧。但是做法没有异样,同业以纸包裹著荷叶,再包著糯米鸡。吃的时候当然与吃糯米无异,内里糯米也很软糯,不黐不黏,鸡件亦很滑。
芝麻卷。久违了的菲林芝麻卷。当今吃到的多数是清一色的苰麻糕,这种菲林的芝麻卷又吃过吗?从前在七十年跟父亲去饭早饭的时候,经常吃到的,当时的味觉是满口芝麻,昨天吃到的,虽然芝麻没有当年那么丰富,但吃到内心却又多了起来。
椰丝芒果雪米兹。在下亦很久没吃了。椰丝的香甜和糯米的软腍,有种滑溜的感觉,芒果虽不至于香甜,但也带来一种清甜的感觉。
千层糕又是甜品之一,它与马拉糕同属一系,每一层厚度匀一,而且较薄。吃起来质感与马拉糕一样的甜,相寺来说禾层糕较为幼滑得多,甜味也不算太甜。
晚饭方面,较为从简,因为午餐都几丰富,因此只点了三𩠌一汤和一个蔬菜。由于例汤没有拍照,就不写好了。

琵琶豆腐是上次吃过的一道菜式,质感与上次一样,够滑溜之余,肉碎亦充足。
滑蛋炒虾仁也是没吃过吧,可是这滑炒得较干,没有湿润感觉,这是酒楼一贯的作风,不过虾仁都几大只的,而且也爽口,而且没有用太多油去炒,因此吃起来有点干身。
翡翠黑栤牛柳粒。街坊酒楼中实属较少见,用上了西芹,玉豆和红椒一起炒,牛柳粒固煞有黑椒味道,但却又不靭,加上三种蔬菜,又腍又爽又有辛辣味道,口感丰富之余,也较惹味。
蒜茸炒时蔬是较清淡的菜式,上卓时也看到是清淡但富有蒜茸,吃起来也够镬气,味道不算太浓,刚好和其他菜式中和一下。
虽然是街坊酒楼,不能与价格高而质素好的来比较,不过去过两次也觉不错,而且都能保持街坊水准,已经很好了。有时候会觉得,有些味道做不到从前的味道。
2014-02-25