2013-12-12 4368 浏览
与几位好同事讲话约出来吃鸡煲,由旧年讲到今年,由年头讲到落年尾,讲咗咁耐,终于成事了。公司在葵涌,最就近而我又最熟路的,一定是荃湾的一品鸡煲。对为食的我而言,入冬有三件必做的事:BBQ、煲仔饭和鸡煲。荃湾一品鸡煲其实开业也有几年,虽然附近都开了好几间吃鸡煲的,但一品鸡煲依然人气不减,就算是夏天都虽然排队等位。做食肆的,当然越多越排队越多人龙,就越有TALKING POINT,一品鸡煲最懂这策略,所以这店除非有十人或以上,否则都不接受订座,所以想食就要乖乖地等位,而且每枱只可以坐两个小时,食完就会被店员请走。 同事七时多就到达拿票,我们一行五人,大概等半个小时,八时就有得入座,不算等得太久。虽然众安街店看似很少座位,其实穿过这店,可以走到二玻坊店,而从二坡坊店隔邻的楼梯上二楼亦有楼上舖。 轮候票分大概四种,期间留意到有不少人外卖鸡煲,外卖是与堂食同价的。我们被安排坐在众安街店门口旁,对著收银机的一个六人卡座位。我们急不及多已经在选择火锅配料,店员这刻很亲切的提醒我们下单鸡煲,因为鸡煲制作需时。鸡煲可以选择劲、大、中、小、微、不辣,亦可以选择多麻、少麻、走麻,一只鸡是$188,而半只鸡是

我们急不及多已经在选择火锅配料,店员这刻很亲切的提醒我们下单鸡煲,因为鸡煲制作需时。鸡煲可以选择劲、大、中、小、微、不辣,亦可以选择多麻、少麻、走麻,一只鸡是$188,而半只鸡是 $118,秘制鸡汁亦可以额外叫的,每碗承惠$10。
鸡煲
鸡煲大概二十分钟才上枱,当时所有配料亦已经奉上。因为有同事不太吃到辣,所以我们点了个微辣,但忘记了要求小麻,因为微辣配正常份量的麻有点不配合。鸡煲放在炉上,不消数分钟就滚起了。鸡煲内有一整只鸡的鸡件,还有许多略炒过的有点生的红洋葱。鸡件够晒滑,本身鸡味欠奉,幸好经过秘制酱汁煮过后,吸收了酱汁的香辣味,可以弥补欠缺鸡味的不足。我本身不是太喜欢吃鸡,但因为爱辣,所以很爱吃鸡煲内的洋葱,尤其是煮了一段时间后、洋葱吸收了酱汁,够晒惹味香辣。

上汤
在奉上鸡煲的同时,店员亦放上一大壶汤汁。
鸡煲
在吃毕鸡煲的鸡件后,我们可以加入汤汁,这便成了火锅的汤底了,一煲两食,这是吃鸡煲的有趣地方。
向铃
向铃其实是腐皮卷成后即炸而成,是这店的其中一个招牌必点配料,放入汤中稍微烫一烫,以保留向铃的香脆以外,亦能吸收香浓的汤汁。
粟米、津白菜
蔬菜方面,我们选了娃娃菜和粟米。粟米有两条,切件上,是超甜粟米。娃娃菜是一种很索汤的菜,只是煮的时间比较长,但可以吸尽汤汁。
山根
另一吸汤汁之选是生根,相比于腐皮、枝竹,生根灼过后还是带点烟靱,这店的生根选料不错,没有下价货生根的油膉味。

手切肥牛、芋丝、鱼皮饺、水饺、粟米
对于同事来说,吃火锅必定要吃肥牛。这店有三款肥牛供选择:手切肥牛、A级安格斯肥牛、美国雪花肥牛,当中以美国雪花肥牛是最便宜,我们先一试这款,点了一碟美国雪花肥牛(大)$108。一碟肥牛的份量适合四至五人吃,牛肉的脂肪比例适中,轻勺半分钟,入口有点靱,但不算鞋口,有牛肉味。

芋丝是现成买回来的货,没甚么特别。饺子方面,我们选择了三拼:鱼皮饺、水饺、云吞。鱼皮饺大只,饺皮其实是鱼肉加粉做成的,所以有点烟靱,馅料的猪肉带有肉汁。云吞未有机会试到。水饺亦做得不错,水饺馅料新鲜丰富,水饺皮亦做得够薄,我吃了至少二至三件。
脆肉鲩鱼片
肉类方面,一向我最喜欢是鱼肉,所以每次火锅都少不了要点鲩鱼片的,今次亦不例外。鲩鱼片是斜切成双飞薄片,切得够薄,所以连带鲩鱼片内的骨都切得很细,不会怕吃时哽到鱼骨,鲩鱼片本身够新鲜,灼一分钟左右刚好熟就最美味。
猪红
同事建议点了个猪红,这是我第一次火锅点猪红吧,估不到有意外惊喜,猪红是猪血,听说很补的。这店的猪红很整齐的,用筷子夹也很容易,最重要是不容易散,猪红似乎经过调味的,虽然外表坚固,但咬下去是滑劣劣的。
墨鱼滑
唔知点解手打墨鱼滑和手打虾滑是近几年火锅的热门材料之一,或许是因为客人要见到这样杰挞挞一堆浆材觉得是由墨鱼搅烂而成材够新鲜?姑且勿论是甚么原因,处理这一PAT鱼滑倒是个功夫,(有时都见到有些人很狼背的),因为鱼滑会黏羹。正确方法是把匙羹先放入热汤水才去拨那些鱼滑,热力可以令鱼滑不会黏著匙羹。这点的墨鱼滑和虾滑都是用机搅烂而成的,所以欠缺了墨鱼肉和虾肉的本身的肉根性,所以我有感这堆东西都是好玩唔好食。
手打牛肉丸、手打虾丸、手打墨鱼丸
类似鱼滑的食品是手打丸,我们选择了手打牛丸、虾丸、墨鱼丸。与鱼滑不同,手打丸似乎是人手去剁成的。机搅的肉会被机器搅得太烂,不能保留肉汁肉味,人手剁可以保留本身肉的质感和肉汁,经过人手去打后,可以令肉丸弹牙,手工的东西多数都是质素较好,但这是考功夫时间的。

当基本上吃毕大部份食物后,已经差不多十时了,幸好店员见我们枱上还有食物所以未有催促我们离开,不过那个钟数门外还有许多人在等候的。当晚,我们还要跟一位同事预祝生日,我们一早静悄悄的准备了蛋糕,希望给予寿星女一个惊喜,怎样,当我们静俏俏告知店员要上蛋糕时,店员走来问长问短,之后还原个蛋糕盒放在我们枱面,结果是甚么惊喜也没有了(最理想当然是店员帮手开了个蛋糕后端上来)。回想起来,这店没有加收切饼费,而店员都是师奶似乎不会懂这些服务,这都不是他们的错,唯有下次我们再小心点去处理吧!

当晚在Facebook上看到,恰巧有另一位朋友在光顾土瓜湾的一品鸡煲,她还表示土瓜湾店比荃湾店好,听同事说,土瓜湾店一样的多人排队等位,但碍于土瓜湾对于我这个葵涌人来说太隔涉,所以未有机会帮衬,但希望他日有机会一试。

2013-11-28
向铃