2016-10-16
俗语有云:「秋风起,三蛇肥。」秋冬天时节,很多人都喜欢吃蛇肉补身的食品, 但 BeautySearch 听到蛇便怕怕。当然,入秋不一定要吃蛇,作为蟹迷,BeautySearch 要把握入秋大闸蟹出笼的好时机,好好品尝爆膏大闸蟹。 早前,与朋友来到上环吃饭,而上环一向也聚集了不少售卖大闸蟹的店子,去年,BeautySearch 品尝过上环永乐街《永利威》的大闸蟹,至今念念不忘,所以难得来到上环,当然要买番几只回家享用。 香港物价高涨,大闸蟹也不例外,与去年相比,似乎涨价了一点点... 不过,大闸蟹以体积及来源地来定价,其实也难以比较。 一年中只有这时期的大闸蟹最多膏,如此甘香味美,花点钱也是值得的。 BeautySearch 一向偏好吃公,原先打算只购买公的,后来,老板介绍这批的蟹乸的膏很靓,既似蛋黄的结实,又有蟹公的爆膏效果,听落十分吸引,于是,便决定蟹公蟹乸各买两只来尝尝。 老板很细心,怕我忘了怎样蒸蟹,还给我有关制作简介呢! 店舖还有香醋、紫苏叶、黄糖,以及细细旧姜提供,对于 BeautySearch 这无饭主妇来说,就更为方便,实在太体贴了。除了吃大闸蟹时蘸点香醋提升鲜味,还可把
老板很细心,怕我忘了怎样蒸蟹,还给我有关制作简介呢!
店舖还有香醋、紫苏叶、黄糖,以及细细旧姜提供,对于 BeautySearch 这无饭主妇来说,就更为方便,实在太体贴了。除了吃大闸蟹时蘸点香醋提升鲜味,还可把附送的黑糖和姜块煮来喝,有助去除大闸蟹的寒气。
回到家中,已急不及待落镬蒸,蒸了 20分钟左右便可。
原先碧绿的蟹身,不一会,便变身成橙黄色金衣,色彩鲜艳,非常吸引!加上刚刚蒸好的大闸蟹已经呈爆膏状态相当澎湃,吸睛度相当高。
不过,最吸引的,还是蟹公的爆膏效果,蟹膏相当饱满,而且带有油香,肉质结实,还可吃到一梳梳的质感。口感超正!蘸点香醋来吃,肉质更为鲜味。
如老板所说,这批蟹乸的膏很靓,既蟹乸本身似蛋黄的结实,又有蟹公的爆膏效果,入口滑如凝脂,香软丰腴。
听说今年大闸蟹失收,起初还以为今年的大闸蟹会令人失望,没想到,爆膏效果依然澎湃,百年老字号《永利威》果然名不虚传!