2016-03-23
黄埔的人气cafe进驻深水埗,选址西九龙中心7楼的苹果商场。对深水埗人来说,西九龙中心是个充满集体回忆的地方。最难忘的,莫过于小时候到奇趣天地玩过山车,在商场里一飞冲天。没想到,摩登的西式cafe,竟选择在平民商场里,小店密麻麻的苹果商场开店。即使地方浅窄,店方亦花尽心思,跟黄埔店一样,墙上挂了有意境的相架,在有限位置添上自家风格。再转个弯,就找到餐厅的正门。小店只有二十来个座位,装修简单,利用天花、窗框的位置,放上饰物,试图抹去旧区里陈旧的岁月痕迹。跟黄埔店同一餐牌,是预料之内,但又心想,同一价钱在这里算是高消费,而且环境差了一大截。原来新设午餐餐牌,较抵食。香蕉朱古力咖啡拉花本很美,但不知为何一旁加了忌廉,破坏整个构图,味道上也毫无贡献。上面撒了甘香的黑朱古力粉,第一口喝到香浓细滑的奶泡,混著一小团黑朱古力,毫无甜味,朱古力味浓郁得令人惊讶。既轻又香的咖啡,有黑朱古力完美的点缀,是杯出色的mocha。应该庆幸丝毫没有香蕉的踪影,让我品尝到令人回味的mocha,还是怪它骗了我对香蕉的期待?纽约宾尼迪蛋配香葱炒薯仔可以配烟三文鱼或烟肉的egg benedict,虽然丰满的蛋,淋上鲜黄的
即使地方浅窄,店方亦花尽心思,跟黄埔店一样,墙上挂了有意境的相架,在有限位置添上自家风格。再转个弯,就找到餐厅的正门。小店只有二十来个座位,装修简单,利用天花、窗框的位置,放上饰物,试图抹去旧区里陈旧的岁月痕迹。 跟黄埔店同一餐牌,是预料之内,但又心想,同一价钱在这里算是高消费,而且环境差了一大截。原来新设午餐餐牌,较抵食。 香蕉朱古力咖啡
拉花本很美,但不知为何一旁加了忌廉,破坏整个构图,味道上也毫无贡献。上面撒了甘香的黑朱古力粉,第一口喝到香浓细滑的奶泡,混著一小团黑朱古力,毫无甜味,朱古力味浓郁得令人惊讶。既轻又香的咖啡,有黑朱古力完美的点缀,是杯出色的mocha。应该庆幸丝毫没有香蕉的踪影,让我品尝到令人回味的mocha,还是怪它骗了我对香蕉的期待? 纽约宾尼迪蛋配香葱炒薯仔
可以配烟三文鱼或烟肉的egg benedict,虽然丰满的蛋,淋上鲜黄的hollandaise sauce,撒上香草,煞是好看,但整道菜来看,卖相并不讨好。说不上确实的原因,或者是白色圆碟有点空虚,又或者是炒薯仔跟蛋不相衬。
把蛋切开,深黄的蛋黄徐徐流出,流心效果值得一赞。English muffin烘得脆,蛋液添上湿度,烟三文鱼则带来味道,拼成一口滋味。蛋不够香,也没有额外的调味,主要以烟三文鱼的咸作调味,够清,但有点寡。Benedict还可以,薯仔则炒得一般,太干,偏硬。洋葱够腍,炒出清甜,但蒜味过重。 焗芝士牛油鲜菌薯皮
几块沙律菜,看上去怪怪的,卖相有待改善。薯皮上的野菌够多够新鲜够爽,上面铺了融成黄白混和的芝士,都几吸引。只可惜实在太干,薯皮干得带粉,影响味蕾运作,使其太淡。 士多啤梨雪糕窝夫
终于,在最后一道的甜品,遇到令人满意的卖相。同是白色碟子,但型状跟窝夫相衬,而且碟边带花纹,够优雅。窝夫以士多啤梨、杏仁片、雪糕和士多啤梨酱点缀,一遍粉红,满有少女情怀。叠起两球雪糕,再加上忌廉,本来还好,唯独撒在上面的彩虹碎,增加色彩的同时,带来幼稚的感觉。
士多啤梨雪糕不太甜,像乳酪,跟小时候的至爱,自选生果,然后放入机打成雪糕的阿波罗乳酪雪糕,味道如出一彻,颇惊喜。士多啤梨虽然细粒,但都几清甜。不喜欢太脆的窝夫。这个轻轻的脆度刚好,松软,蛋香够重,带不过份的甜度,跟地道的街边格仔饼同一味道。不知是否店方的原意,但在西化的窝夫,吃到熟悉的港式味道,令人眼前一亮。 少了黄埔店的fancy,环境气氛不同,连带对食物的感觉都随之改变。说不上特别出色的食物,却有简单平凡的味道。在这以茶餐厅、小食店、面店等地道港式小店为主的社区,西式Cafe较少见。居高临下,口里吃著家的味道,看著充满人情味的街景,无意中找到个逃离烦嚣的好去处。