2014-12-11
自从关注老妈的健康后, 我经常探讨食物的营养价值、食物的功效、搜寻健康的食谱, 而最多做的是四处寻觅素菜食店或斋店。大家知素食和食斋有什么分别吗? 据网上查考, 斋和素的用料有所不同,斋的用料较为严谨,除严格不能采用「五荤」「五辛」外,限制亦多,以供虔诚教徒享用,以重教规。而素则较为宽松,只要不用肉类,可有蛋、奶类、葱及蒜等, 是一种注重健康食制而已。幸儿老妈并非需严谨戎口, 故选择的范围较多, 但数来我都会先约朋友一试食店的菜式才带老妈前来品尝, 因为要先过我的要求, 才能通过馋嘴老妈的那关。今次约了一位从不介意陪我吃素的好友来到这间素店一试, 希望之后可带老妈来。餐店以白色为主调, 环境光猛, 设计简约朴素, 店顶挂了不同款式的吊灯, 还有一排用罐头罐制成的灯罩, 既环保又具创意。内里设有二至八人白木椅配啡木枱的座位, 位与位之间有一定的距离, 让食客坐得挺舒适, 最欣赏是椅子背后有一个小架, 让食客可放小袋子在内, 果然细心。墙上画了一些简单线条的图案, 如健康的食材、制作食物的程序图、传递爱素食的字句等等, 相当精美。另一邉设有数个大货架摆放多款健康或有机的产品, 如花/果茶、
幸儿老妈并非需严谨戎口, 故选择的范围较多, 但数来我都会先约朋友一试食店的菜式才带老妈前来品尝, 因为要先过我的要求, 才能通过馋嘴老妈的那关。今次约了一位从不介意陪我吃素的好友来到这间素店一试, 希望之后可带老妈来。 餐店以白色为主调, 环境光猛, 设计简约朴素, 店顶挂了不同款式的吊灯, 还有一排用罐头罐制成的灯罩, 既环保又具创意。内里设有二至八人白木椅配啡木枱的座位, 位与位之间有一定的距离, 让食客坐得挺舒适, 最欣赏是椅子背后有一个小架, 让食客可放小袋子在内, 果然细心。 墙上画了一些简单线条的图案, 如健康的食材、制作食物的程序图、传递爱素食的字句等等, 相当精美。另一邉设有数个大货架摆放多款健康或有机的产品, 如花/果茶、干果片、健康冲调、椰子油、有益的米粮等等, 尤如一个小型杂货店。
第一次到访日期: 2014-05-26 我们一坐下, 店员随即送上一壶暖茶, 清幽甘香, 解喝顺喉, 挺不错! 细仔看看设计简单的餐牌, 只有七款套餐供应, 选择真的不多, 相比下, 现在真的大有进步, 已进入了轨道。
除了有数片素德国肠外, 还有爽口的蘑菇、嫩口的鲜露笋 及粉绵甜美的南瓜, 配料很吸引我, 但可惜红酒汁 味道并不突出, 较为一般。
第二次到访日期: 2014-11-25 已相隔半年了, 今次相约多位好友聚餐, 环境布置没有太大改变, 但所供应的菜式大有分别, 看着写上多不胜数菜式的餐簿, 款款各具特式, 真的令人难以选择。估不到事隔半年后变了那么多, 应该说进步了那么多, 送上许多惊喜。
曾经也整过类似这款香煎素鹅 的菜式, 所以吃着它感觉很亲切。其与我自家制相同之处是同样用腐皮包住, 然后再香煎, 但内饀有点不同, 它内有爽口的木耳丝、清甜的红萝卜丝、爽身的金菇 和冬菇丝、多汁的芽菜 等, 用料丰富健康。 按自己猜想, 这客夫妻肺片是以切成三角形状的蒟蒻 扮成牛杂, 质感弹牙, 但不入味; 而弄得入味的面筋则扮成牛肉, 再加入青瓜片 和辣酱 拌炒, 辣辣地的味道, 挺惹味。最后一款是手工扎蹄, 面层放了芫茜 和淋上酱汁。扎蹄 质感软身, 但可惜豆香味被颇辣的酱汁盖过。
这顿晚餐的确很丰富, 肚子感到很饱足, 但绝不是平时大鱼大肉过后的感觉, 并没有一点油腻感, 亦没有顶着胃仔, 感觉轻盈, 果然是全“素”美味, 份“分”精彩, 相信一定可通过老妈那一关。