2014-12-11 3269 浏览
自从关注老妈的健康后, 我经常探讨食物的营养价值、食物的功效、搜寻健康的食谱, 而最多做的是四处寻觅素菜食店或斋店。大家知素食和食斋有什么分别吗? 据网上查考, 斋和素的用料有所不同,斋的用料较为严谨,除严格不能采用「五荤」「五辛」外,限制亦多,以供虔诚教徒享用,以重教规。而素则较为宽松,只要不用肉类,可有蛋、奶类、葱及蒜等, 是一种注重健康食制而已。幸儿老妈并非需严谨戎口, 故选择的范围较多, 但数来我都会先约朋友一试食店的菜式才带老妈前来品尝, 因为要先过我的要求, 才能通过馋嘴老妈的那关。今次约了一位从不介意陪我吃素的好友来到这间素店一试, 希望之后可带老妈来。餐店以白色为主调, 环境光猛, 设计简约朴素, 店顶挂了不同款式的吊灯, 还有一排用罐头罐制成的灯罩, 既环保又具创意。内里设有二至八人白木椅配啡木枱的座位, 位与位之间有一定的距离, 让食客坐得挺舒适, 最欣赏是椅子背后有一个小架, 让食客可放小袋子在内, 果然细心。墙上画了一些简单线条的图案, 如健康的食材、制作食物的程序图、传递爱素食的字句等等, 相当精美。另一邉设有数个大货架摆放多款健康或有机的产品, 如花/果茶、
墙上画了一些简单线条的图案, 如健康的食材、制作食物的程序图、传递爱素食的字句等等, 相当精美。另一邉设有数个大货架摆放多款健康或有机的产品, 如花/果茶、干果片、健康冲调、椰子油、有益的米粮等等, 尤如一个小型杂货店。

第一次到访日期: 2014-05-26
我们一坐下, 店员随即送上一壶暖茶, 清幽甘香, 解喝顺喉, 挺不错! 细仔看看设计简单的餐牌, 只有七款套餐供应, 选择真的不多, 相比下, 现在真的大有进步, 已进入了轨道。
上: 杂菜汤, 下:田园沙律
当时每款套餐包一客田园沙律、餐汤及一份主菜, 先来一碗暖笠笠鲜橙色的杂菜汤, 内里的汤料与一般的杂菜汤大致相同, 也是西芹、椰菜、红萝卜 等等, 由于没有加入任何肉类或牛油, 故少了一份油腻感, 味道酸咪咪, 相当开胃。随即亦送上田园沙律, 用料虽简单, 只有青瓜片、西生菜、车厘茄 粟米, 但均清新爽脆, 拌入份量适中的芝麻酱汁 调味, 挺不错。
爱辣的我拣选了一道泰式红咖喱配薄饼($60), 咖喱汁 为鲜黄色, 而非红咖喱, 质感稍稍杰身, 味道只是微辣且带椰香, 对其有点失望, 但幸儿内里的用料均是我喜爱的, 有甜美的南瓜片、爽身且满有菇香的鸡脾菇、脆口的四季豆 及入味的茄子。而所配的烤饼烤得并不香脆, 略为干身, 质感烟烟韧韧, 蘸上咖喱汁以提升其味, 整体一般。
友人较少吃素菜, 对素德国肠甚感兴趣, 故选了红酒炖德国肠配鲜露笋 ($60)素德国肠 制得如真正的香肠一样, 枣红色的外表如肉类般, 再加上混入一粒粒透明的蒟蒻作为香肠内的肥膏, 有咬口兼带点弹性, 不论外表和口感都与真香肠极之相似。
除了有数片素德国肠外, 还有爽口的蘑菇、嫩口的鲜露笋 及粉绵甜美的南瓜, 配料很吸引我, 但可惜红酒汁 味道并不突出, 较为一般。

第二次到访日期: 2014-11-25
已相隔半年了, 今次相约多位好友聚餐, 环境布置没有太大改变, 但所供应的菜式大有分别, 看着写上多不胜数菜式的餐簿, 款款各具特式, 真的令人难以选择。估不到事隔半年后变了那么多, 应该说进步了那么多, 送上许多惊喜。
珍香园百年老号冷豆腐配日式麻酱
先来一客珍香园百年老号冷豆腐配日式麻酱 ($25)作为开首, 每一小砖豆腐均以一只小碟盛载, 吃时相当方便。洁白的豆腐 淋上香浓日式麻酱, 顶层再加了一些清新的温室豆苗 和一小件清爽多汁的车厘茄, 卖相精致吸引。果然老字号出品必属佳品, 豆腐 入口滑溜亦存口感, 而且满有豆香, 拌上份量刚好的麻酱, 不会盖过豆腐本身的味道, 配搭得恰到好处, 整体相当美味, 是今餐的好开始。
千丝素蟹枣
接著是一客充满凌乱感的千丝素蟹枣 ($48/ 3), 丝丝炸至金黄的面包丝 交织缠绵, 其香脆无比, 一口咬下去时, 脆卜卜的面包丝四散, 极之可口。把其咬开, 原来内藏粉绵的芋蓉、甜美的红萝卜丝, 还有香菇丝, 吃时拌上配备的特色酱汁, 其内有粒粒香菇, 带点微辣, 令这个素蟹枣吃起来更加惹味。
招牌拼盘
期待以久的招牌拼盘($98)出场啦! 它集合五款前菜, 简直让人吃得满足, 加上聚起来卖相色彩缤纷, 令人胃口大开。
红椰菜芝麻沙律
中间是红椰菜芝麻沙律, 其切成一丝丝, 既爽口亦相当入味, 酸酸甜甜, 非常醒胃, 还有芝麻 香, 是五款前菜中我最喜爱的一款。
上: 川卤豆干鸡, 下:香煎素鹅
还有川卤豆干鸡, 眨眼看以为只有一种食材, 细细品尝便知道内有较腍身的素鸡粒, 还有颇硬身的豆干, 两者同样很入味, 但个人认为素鸡粒较吸引。
曾经也整过类似这款香煎素鹅 的菜式, 所以吃着它感觉很亲切。其与我自家制相同之处是同样用腐皮包住, 然后再香煎, 但内饀有点不同, 它内有爽口的木耳丝、清甜的红萝卜丝、爽身的金菇 冬菇丝、多汁的芽菜 等, 用料丰富健康。
上: 夫妻肺片, 下: 手工扎蹄
按自己猜想, 这客夫妻肺片是以切成三角形状的蒟蒻 扮成牛杂, 质感弹牙, 但不入味; 而弄得入味的面筋则扮成牛肉, 再加入青瓜片 辣酱 拌炒, 辣辣地的味道, 挺惹味。最后一款是手工扎蹄, 面层放了芫茜 和淋上酱汁扎蹄 质感软身, 但可惜豆香味被颇辣的酱汁盖过。
虫草花茶树菇炖汤
别以为炖汤一定要以名贵的食材和新鲜的肉类才弄得美味, 这盅虫草花茶树菇炖汤($98/盅) 美味得令大家都赞不绝口, 而我喝过后都决意回家试弄, 希望能同样美味。
一打开盅盖, 香浓的菇味随热烟四散, 令我马上垂涎三尺, 深啡色的汤水味道极之浓郁, 其用料众多, 需多翻掏起来才能数齐, 内有粉腍的全粒栗子、炖至腍身的合桃 腰果、爽甜多汁的马蹄、富咬口的虫草花、甜美的桂元 和充满菇香的茶树菇, 全是我喜爱的, 估不到集合这些材料所炖出来的汤品味道清甜且香气浓郁, 难怪那么吸引我, 喝过后还全身暖笠笠, 可否再来一盅吗?
香叶椒辣炒肉碎生菜包
虽然爱吃一般的泰式肉碎生菜包, 但总觉得啖啖猪肉, 略为肥腻饱滞, 只可一件起二件止, 而对着这客香叶椒辣炒肉碎生菜包($88)根本不用忍手。
肉碎是以面根制成, 不单像真度极高, 连口感都很近似, 烟烟韧韧, 富点弹性, 犹如猪肉碎连筋位, 口感一流! 还加入菜叶、菜头粒、葱粒、香菇 红椒伴炒, 香辣惹味。平时泰式肉碎生菜包多采用带有青涩味的西生菜, 但这里却选用了爽脆的唐生菜, 清新的味道既可中和辣度, 亦可平衡油腻, 夹起来同吃更加美味。
日式烧饼
一客两件的日式烧饼($38)外表煎得金黄, 带点焦㶶, 本以为会很香口, 但竟然是软身兼带黏性。它以白萝卜丝、酸椰菜、甘荀丝 香菇丝 制成, 其味道偏酸, 口感黏糯, 感觉有点怪怪的, 不太合我口味。
墨西哥薄饼
薄饼一向都令人吃得饱滞, 但素薄饼又是怎样呢? 这个以木板盛载上枱的墨西哥薄饼 ($98)果然较清新轻盈。超薄饼底边位极之香脆, 中心位则烟烟韧韧, 简简单单以三色椒 芝士 作为饀料, 并涂上紫菜味的香椿酱 调味。芝士份量不算多, 拿起一片时并不能拉出丝丝的芝士, 加上大量清新爽口的三色椒, 故不会令人吃得溜滞, 但略嫌它较为普通。
黑松露野菌意大利饭
未上到枱而闻到极之香浓的黑松露香气, 这客黑松露野菌意大利饭($98)引得我们垂涎三尺。奶白色的意大利饭 富有黏性, 口感虽不及正宗意大利饭那么硬身, 但半腍半硬之间更合香港人的心水! 粒粒米饭挂满忌廉汁 外, 还沾上点点的黑松露, 入口时既能吃出幽香的黑松露味, 亦有忌廉的奶香, 两者份量刚好。最欣赏是混入多不胜数的菇片, 极之爽口亦满有菇香, 丰富得很。顶层放了一些清新的沙律菜 车厘茄, 既能添加色彩, 亦有平衡油腻感之效。特别在还插入了数片墨西哥粟米片, 虽配搭新鲜, 但可惜其口感硬身, 一点都不香脆, 成为这道菜美中不足之处!
黑松露蘑菇包
咦! 为何将鲜蘑菇放在点心笼内蒸? 是弄错了烹调方式吗? 非也! 非也! 个个如半只手掌般大的黑松露蘑菇包 ($42/3)制作得与鲜蘑菇一模一样, 所有的细致位, 如菇脚、菇的裂纹、菇脚与菇身的接位等等, 都均能以假弄真, 师父果然手艺了得, 创意十足, 令大家赞不绝口。以洒上可可粉作为鲜冬菇的天然颜色, 但把其拿起时, 并没有弄脏手, 究竟如何做到呢? 一定是师父的独门小技巧, 劲!
痛心地把其分半, 香浓的黑松露 味随暖烟涌出, 极之诱人! 内藏以冬菇粒、姜丝、黑椒、黑松露, 饀料相当入味。平时所吃的中式包点多是偏实身, 但其相实软熟带稍稍黏口, 与爽身入味的菇粒 饀料同吃, 双重口感, 味道突出, 真的教人回味! 如此用心费神制作, 难怪只能每日限量发售, 要一尝它的味美, 还是之前预订较稳阵。

这顿晚餐的确很丰富, 肚子感到很饱足, 但绝不是平时大鱼大肉过后的感觉, 并没有一点油腻感, 亦没有顶着胃仔, 感觉轻盈, 果然是全“素”美味, 份“分”精彩, 相信一定可通过老妈那一关。
2014-11-25
香叶椒辣炒肉碎生菜包