2023-07-16 1222 浏览
前阵子,见旧同事通关后由上海回香港了,就趁大家都得闲既日子,约一约出黎食饭。因为疫情分隔了两地,几年没见面,大家都觉得要找一个地方吃好一点,喝好一点。好自然地,我们想起了吃日本菜,也想起了饮日本酒。找一间居酒屋就啱晒啦。结果我们选了佐敦的《渔正居酒屋》,开开心心吃吃喝喝,也谈了一个晚上。虽然,我们的主要目的是食,但既然我们来的是居酒屋,也见有买一送一的优惠,就先选两支 Sake。当我们决定帮衬买酒时,店员就端来一盘杯子。我们可以先选一个自己喜欢的杯子来品味此店的 sake collection。食物来之前,我们先开一支久波奈。这是一只非常清的清酒,够冻的话,真的喝不出酒味。的确,用于餐前饮的几杯,清清地,易入喉,不配食物净饮的确是几好。而酒精感,就慢慢在身体内散发出来。说真,咁样好易醉既呢!!! 吃到一半,支久波奈饮晒了。店员推介了这一支钿女。同样是好清新,但入口时,酒精味比较重,同一口就以经能饮得出酒精的少少辣劲。然而,当我们吃了一口刺身或牛舌,酒的口感突然温和起来。这一支冇饮晒,拿了回家后,过年食盆菜再攞出黎,发觉这酒配浓味食品是非常之好的。难得一聚,仲要系因为疲情而没见面几年,大
难得一聚,仲要系因为疲情而没见面几年,大家都决定吃豪一点。我们先来一整条的系撚鲷刺身。系撚鲷,不是什么粗言秽语,而是日本产的红衫鱼。原条的给我们,绝对是值回票价。够新鲜的鱼肉,入口是带点爽脆的。肉很嫩滑,有鱼油的香味,轻轻点一点酱油便可。不点,也是鲜味十足。
这可以说是一鱼两食。因为我们每人有一个鱼汤。当初,我们很奇怪,鱼骨同鱼头才刚刚收入口,话咁快就有两碗鱼汤端出来。不用以 "相信" 来开头了,这绝对是用之前收回的鱼骨鱼肉,再慢火煮成的鱼汤。好饮,但我们没有问可不可以添饮,这半碗仔,唔够喉。
一份刺身系唔够既,所以我们多叫了一盘店长精选时令刺身 (特上) 。当中有北海道海胆、鲜帆立贝、吞拿鱼腩、油甘鱼、八爪鱼、活赤贝、牡丹虾同三文鱼籽。首先,当然是大家分左份海胆先啦。海胆香滑,味道甜;活赤贝十分之爽口,味道也非常浓香;八爪鱼,真的是很新鲜才能够食得出海水的味道;鲜帆立贝,口感很滑,味道也是够甜美的;三文鱼籽,咬入口那一种爆浆感觉,而且味道是鲜甜的,很好;油甘鱼同吞拿鱼腩,一放入口已经感觉到鱼油丰富,鲜甜到无得弹;而牡丹虾也是甜得非常,轻轻地啜埋虾头内的膏,更是美妙。
刺身之外的,我们点了两份。其中一份是柚子汁牛脷沙律。以柚子汁代替醋,也是别有一番风味的。牛舌味道浓郁,多了柚子汁这一种酸甜的味道,再伴以菜,感觉原来是胜过纯用醋来做沙律。此外,这牛舌用来佐酒一流。
轻食之中,店员推介的有花生豆腐。自家制的一个圆球形豆腐,有浓浓的豆香之余,也有浓浓的花生香味,加了酱油,也增强了入口的豉香味。口感香滑,作为晚餐中的一个开胃小点,的确是不错。
有酒饮,有野食,当然是好。那天,除有酒饮,有野食之外,更是有好酒,有美食,感觉是更加好。约食饭之前,本来是一餐重聚及作别的,但中间发生了一些转变而令我决定留在香港,这就变成一个重启,我同旧同事的一年一聚餐。我们两个好友,一年一度的酒池肉林聚会。