2015-09-10 470 浏览
出地铁口, 过皇后大道中马路, 未食饭, 脚软软, 要花点气力, 行上斜坡"云咸街", 第一个路口转左, 就是安兰街. 这条街, 十多年前, 王菲也常到此购物, 这几年, 摇身一变, 战前旧楼拆了几间, 换成了新式大厦. 礼宾傅位于街尾右边的一栋新建银座式商厦. 九七金融风暴后, 楼市大减价, 去到九八年中既Further Reductions, 由"街市卖菜 卖到发达"的钉王 陈桂洪, 买入原址旧楼, 作价1650万元, 后来 再拍伙 已收购隔离大厦的恒基, 合建现址物业. 2013年尾建成之后, 推出市场, 全栋18层, 大概估值20亿, So... 20亿即系几多??....系2字再加9个零呀..! 我部台头计数机都只系出到8个位咋. 20亿..., 就算你去打劫, 每次劫到一百万, 你都做要重覆2000日, 即系5年半, 重要5年半内 日日开足工, 无假放.... 香港就系咁神奇, 卖菜都可以卖到发大达.出电梯, 门口位置较细, 灯光偏暗, 友人一句: 好有情调哟... 吓得我吖...  右手边, 一些中式古旧摆设和植物装饰, 门口以金属边框配磨沙玻璃, 设计古今相映, 有点后
出电梯, 门口位置较细, 灯光偏暗, 友人一句: 好有情调哟... 吓得我吖...  右手边, 一些中式古旧摆设和植物装饰, 门口以金属边框配磨沙玻璃, 设计古今相映, 有点后现代feel.
门口窥探入内, 可算富丽堂皇. 此店老板兼师傅: 钟建良, 入行38年, 曾于礼宾府当首席厨师十多年, 招待过无数国家元首、高官和名人. 我虽无机会做特首,  但食特首厨师煮既既𩠌都得啩...!
时间尚早, 未见多人, 店员还在打点座位和布置台面餐具. 我们被安排到近角位的一张四人台, 私隐度高, 台面的大小与一般的酒楼差不多, 但座位则较为宽敞, 坐得舒服.
墙上布置, 深绿色长方形底板, 中间贴了照片, 是上世纪四、五十年代的建筑物. 有幸于薄扶林书院读过两年香港史, 尚记得当年读过的图书, 左边的照片是50年代的中环毕打街旧邮政总局 (1911年落成, 现时为环球大厦), 而右边的照片就是1940年代, 位于德辅道中和遮打道, 第一代的历山大厦 (1904年落成).
今天驶了部"钱七"出来, 奉政府谕, 为已为人, 不要酒后驾驶..., 今晚都是饮水算吧.... Still or Sparkling? Still...? 系香港, 唔使谂, 一定系Sparkling....
英个老牌有气矿泉水 HILDON, 连文华酒店都用的品牌, 水源来自英格兰南部的Hampshire, 水含大量矿物, 重点是少钠多钙, 汽泡程度中等, 不太刺激, 也不会淡而无味, 饮落, 有舌底生津和清喉咙的畅快感觉.
吉列蟹钳 ($168), 成百七蚊一只蟹钳, 确实有点儿肉赤, 但相比起一街之隔的"薄扶林书院"同学会的餐厅, 两年前也要卖二百八十蚊一只蟹钳, 此店性价比算高很多了. 蟹钳以单只奉上个人享用, 外型炸得金黄饱满, 圆碟两边用酸汁划了三条须, 未知是否用来蘸蟹钳, 与友人哈哈笑地研究一番, 仍摸不著头脑...
螃蟹全靠挥舞这大型武器, 才可横行江湖, 今天落得如此下场, 看见有点儿伤感..... 忽然想起, 一只蟹有两只钳, 如果炸蟹钳都是以"两只一碟"上台, 你话多好呢.....哈哈... 手拿钳尖, 咬一口, 外层炸至酥脆香口, 些少金黄脆粉落下, 内里是劲多蟹肉的虾胶混合体, 鲜甜肉丰, 弹牙爽口, 嚼感一流.
是日精选: 黑蒜螺头炖汤 ($248), 以绿色的树干型汤碗上台, 甚有特色. 阿妈教落, 炖汤火候守则: "大火烧沸, 细火慢煨", 鲜香自然会慢慢溶解出来, 汤味更醇美. 以螺头炖汤, 起码用上三、四小时时间, 方可使响螺变软. 放入黑蒜, 味道清甜滋润之外, 更有降血脂和抗养化作用.
只有用细火慢炖, 热传才能均衡持久, 食材鲜香溶出, 汤水既清澈又鲜醇. 炖汤颜色金黄透亮, 鲜香诱人, 有淡淡的黑蒜甜香. 黑蒜发酵时间愈长, 微量元素也较多, 原始蒜味大减, 味道变得微酸多甜.  加入螺头, 有画龙点睛效果, 味道更清甜滋润, 是炎炎夏日最适合的汤水.
蟹肉大良炒鲜奶 ($338). 顺德菜, 大良炒鲜奶, 奶水当然要选浓郁香滑, 但炒液体奶, 绝对考验厨师功力, 旧时做法, 把牛奶加蛋白浆粉拌著一起落镬, 还要一边加油, 炒出来的牛奶会结成块状, 口感差, 满口油, 又不够嫩滑. 现代版本, 只用牛奶和蛋白揽拌, 用油烧镬至半热, 便把油倒走, 才放入牛奶蛋白, 不断轻摇, 让一层一层的牛奶蛋白薄薄凝固, 然后铲起, 重覆不断, 这样会更柔嫩轻身, 也不会太油口感, 但花工繁复, 绝对考验厨师的功夫和心机.
钟师傅是顺德人, 炒鲜奶当然难不到他, 用北海道牛奶, 加入大量肉蟹, 比传统只用蛋白来炒, 多了一份鲜美. 想要试原始味道, 先不要加入浙醋调味, 质感香滑软溜, 没半点多余油分, 松子仁有嚼口, 清淡中增添了层次, 正是清淡而不寡.
炒鲜奶一定要趁热食, 否则冷却后, 稍为凝固, 影响口感. 试过原始味道, 试试另一种口味, 加入浙醋, 牛奶香气被压下, 口感仍是清爽, 就如食蟹时一样, 浙醋与蟹, 浓郁中有和谐, 软绵中带甜酸.
黑松露煎莲藕饼 ($188). 又是一款多功夫的顺德菜, 把鱼肉、莲藕、肉粒做饼状, 慢火生煎, 重点是煎得好的莲藕饼是不会渗油, 师傅还加入了近年甚流行的黑松露, 来增添味感幽香.
每件莲藕饼, 煎得金黄香脆, 色泽诱人, 咬落表层微脆, 内里弹牙, 软硬适中, 毕竟, 松露煮后香气减半, 但仍微微渗出那阵独特幽香. 鱼肉和藕茸混合了藕粒碎, 软滑甘香之余也带爽口.
底部还酿上了一件薄切藕片, 煎得微微焦香, 又不肥腻, 入口爽脆, 蘸一些专用的轻甜味酱汁, 味道丰富甘香.
五味炸子鸡 ($278/半只), 属细型鸡, 约三斤, 皮薄, 中间略有脂肪, 肥瘦均匀. 师傅介绍, 鸡只涂上调味后, 至少风干七、八小时, 使鸡只干身, 炸鸡要分三次, 首两次先以中火, 确保不会炸得鸡肉变老, 最后上台前才大火拉油, 确保皮脆肉滑.
如菜名: 五味炸子鸡, 味道非指鸡只, 而是酱料. 一般炸子鸡, 只配淮盐和喼汁, 此店特别创制了五款酱汁: 洛神花酱、南乳酱、蓝莓酱、绿茶淮盐和柠檬汁. 五味酱料, 要慢慢尝清楚.
炸过的鸡皮, 薄如紫菜, 脆口酥香, 肉质鲜嫩,  师傅把一般用作炸子鸡的喼汁, 改为柠檬汁, 酸度立刻提高几个级数, 入口, 油腻度大减.
食炸子鸡, 一定拣鸡翼, 迟了半拍, 鸡中翼部份已经失踪, 执翻件鸡槌..., 蘸南乳酱, 味道咸鲜中有微甜, 鸡槌也是活动最多的部位, 我喜欢它比鸡脾肉的结实, 带一点纤维口感, 皮脆肉弹牙, 好正!
鸡翼尖, 全皮, 女士们一定唔吼, 如果是"白切", 我都唔吼, 但炸的, 变为上品. 师傅功夫了得, 翼尖部份炸得刚刚好, 边位微微焦㶶, 入口脆到爆灯, 连骨也可以轻易咬碎吞下, 香脆无比, 如此美味松化, 洒一点绿茶淮盐, 是最皆享受.
鸡背才是老饕恩物, 因肉质最细嫩, 鸡味也最浓, 我就喜欢它的骨肉各半, 皮薄脂肪少, 但又嫩滑有嚼劲. 蘸蓝莓酱, 够新颖, 甜甜果味, 零舍开胃. 烧鸡配蓝莓酱, 不其然想起西餐也有类似配搭, 就是猪柳配苹果酱, 都是咸中有甜.
洛神花酱蘸炸子鸡, 极具创意, 洛神花被喻为"花中红宝石", 它与蓝莓一样, 果胶丰富, 非常适合做酱汁, 受热几分钟, 便会成为浓稠酱汁. 洛神花酱, 酸酸甜甜的滋味, 配合油炸食物, 可去减油腻, 更增添开胃口感.
素千层芥胆 ($158). 做素千层的材料是鲜腐竹, 卖鲜腐竹的店称其为手巾仔. 用鲜腐竹叠成十几至几十层, 然后切成一砖砖, 炸成金黄色, 用鸡汤来烩. 芥胆, 属卷心菜, 茎厚叶薄,  其种子是芥末原料, 入口也会有微微甘味. 腐竹砖配芥胆可谓炎炎夏日的最佳消暑菜.
素千层, 其实是功夫菜, 把几十块薄膜腐皮层层叠, 压平, 切开. 咬落增加层次感, 千层如海绵, 吸收了鸡汤精华, 上佳素食.
芥胆入馔, 雅俗共赏, 芥菜有较浓的菜香, 前叶芥味重, 中茎甘香, 底部菜胆甜嫩, 上汤煮过的芥胆, 苦涩味尽除, 味道更鲜甜, 清喉咙之余, 尽去油腻.
礼宾傅炒饭 ($338). 主角通常都是最后出场, 礼宾傅炒饭绝对是全晚亮点, 法国松露油炒饭, 同时加入矜贵食材: 龙虾、鲍鱼、带子、鲜虾, 而最后才把黑松露酱放上饭面, 以保持特殊幽香.
黑松露的味道, 浓香扑鼻, 鲍鱼切得厚身, 大粒弹牙, 虾仁爽口, 带子鲜甜, 师傅炒功一流, 用松露油炒过的饭, 金黄带亮, 粒粒完整分明, 干身无油, 香气四溢, 口感烟韧爽弹, 越嚼越香.
天山雪莲 ($68), 即是"雪莲子银耳糖水", 银耳即雪耳, 避双重"雪"音而取"银",  雪莲子连绵, 口感清新, 滋补养颜. 雪耳爽脆, 雪莲子软绵, 两者配搭, 可谓天生一对.
天气炎热, 适量糖水, 滋阴润肺, 消暑清热, 红枣属女士恩物, 加上清润雪耳, 有嚼劲的雪莲子, 丰富口感, 软绵黏糯, 甜度比一般的糖水点高, 但仍属甜而不腻, 而且清甜润肺.
埋单时, 店员把单据放在古董金属器皿, 拿到台面, 好别致又奇异, 四人份量的豪华宴, 做了两小时特首, 平均一位八百元, 介乎米芝莲一、二星的价位, 算合理吧.
2015-09-10