2013-08-12
两年前,姐姐带我参加朋友的饭局,在强记吃到令我难以忘怀的八宝鸭…往后,虽然心中想再来回味,却好事多磨,一直未能重温好梦两个月前,和朋友们提起,说到我有多回味强记,坐言起行的M小姐,二话不说就拨下号码,订了最快的八月之期,让我梦想成真!环境地点位于工厦的强记,地点不难找,由观塘地铁站B1出口直走,转入成业街即能找到工厦位置。乘电梯上2楼,略为摸索即可看到强记那毫无装饰的铁闸大门!既是位于工厦内的食肆,就不能期望强记能给你什么环境、格调与气氛,有的就是最基本的大圆桌与塑胶椅;椅桌虽然简陋,但并不陈旧,而食店整体卫生倒也很好!来这里吃,味道才是重点喔!食物品评说到强记的点菜方式,虽然席上点菜也可以,但强烈建议还是预早跟店家订好当天想吃的菜单,因为大部份店内名物都是必须预订的,小如皂角糖水,我们以为可以当天再点,到后来发现原来糖水也必须先订好,结果就有了点点遗憾!菜干猪肺汤 ($350 十二位用)先上来的是菜干猪肺汤;上桌时店方已经帮我们把汤分装到汤碗上,并把汤料另舀到碟上;单看那碟满满的汤料,已经可以看出汤水的真材实料!先尝一口汤水,感觉清甜滋补、火喉足!虽然在初呷时会感觉味道略淡,但随著一
环境地点
位于工厦的强记,地点不难找,由观塘地铁站B1出口直走,转入成业街即能找到工厦位置。乘电梯上2楼,略为摸索即可看到强记那毫无装饰的铁闸大门! 既是位于工厦内的食肆,就不能期望强记能给你什么环境、格调与气氛,有的就是最基本的大圆桌与塑胶椅;椅桌虽然简陋,但并不陈旧,而食店整体卫生倒也很好!来这里吃,味道才是重点喔!
食物品评
菜干猪肺汤 ($350 十二位用) 先上来的是菜干猪肺汤;上桌时店方已经帮我们把汤分装到汤碗上,并把汤料另舀到碟上;单看那碟满满的汤料,已经可以看出汤水的真材实料!先尝一口汤水,感觉清甜滋补、火喉足!虽然在初呷时会感觉味道略淡,但随著一口一口喝下去,味道叠加起来后,就会感到味道正是刚好!汤水口感清润,罗汉果的味道突出,令汤水味道偏甜;不吃猪肺的我,原本对这个汤有点感冒,但喝后发现汤水中一点猪内脏味也没有,感觉相当不错!喝完汤水后,还有一大盘汤料能吃,菜干、猪肉等都跟汤水一样甜美可口,我们把汤料也几乎全吃光!
冰醉濑尿虾 ($100 一只 需三天前预订) 由$70大元加到$100大元一只,是有点少贵,但对没吃过的人来说,我还是会强烈推介的!约女生手臂长度的濑尿虾,不算顶巨大,但份量也算十足了;原只上的濑尿虾,我们人手一只,或徒手或用剪刀为它慢慢脱去硬壳,与尖刺硬壳经历一场搏斗后,迎来的成果更感美味…濑尿虾于三天前以料酒泡浸入味,初吃时部份朋友觉得肉身很霉,怀疑是泡浸过度,我也带著点点担心轻咬一口尝尝…濑尿虾的肉质确是有点软烂,不像平时白灼那般爽口,但咬著咬著,倒也不觉得是霉烂,肉质还是有弹性、有咬口的;经泡浸后濑尿虾本身的肉味还是非常甜美,略带一点酒香,不多,口感冰冰凉凉的,令甜鲜味更为突出,相当美味!大家都吃得很满足!
好运强记三拼(叉烧,咸鱼煎肉饼,炸大肠) ($210) 对于这碟一次过满足三个愿望的三拼,大家还是赞不绝口,三款小吃都出色好吃!先给赞的是这碟三拼分量十足,是超巨的一盘;尽管我们是满席十二人,也不用抢吃,基本上大家都能吃到不想吃,非常满足!
。咸鱼煎肉饼
一口大小的咸鱼煎肉饼,外层煎得松脆、十分香口,E小姐特别欣赏这个肉饼真的有浓烈的咸鲜味,拿来拌饭真的一流!(还真的有几位朋友想点白饭相伴,但想来还有两碟重量级的名菜在后头,也就作罢!)
。炸大肠
这份炸大肠也做得同样出色!外层炸得超级香脆,中心的大肠软肉则十分肥美,嚼劲十足!口感香而不腻,徘徊在舌齿间的是浓郁的脂香味,令人心驰神迷…
。叉烧
如果前两款小吃是出色的话,那这款叉烧则是属于"超班"之作!很老实说,我还没吃过这般质感配这般甜味的叉烧;叉烧烧得香而不干,肉质软熟无比;叉烧不止软熟,还充满肉汁,味道非常甜味!席间另一位朋友吃过后,简直像遇上神物一样,大表惊叹,说这才是正式作法的叉烧、这才是真正的叉烧!
脆香糯米鸡 ($400 需预订) 镇店名物之一,脆香糯米鸡!超大一只!上桌时店家细心地帮我们切开成一份份,方便取食!脆香糯米鸡是把整只鸡拆骨去肉,只留下外皮,再把鸡肉混入糯米饭中翻炒后,酿回入鸡只内脆炸!单看成品已经可以想象工序有多繁复、难度有多高,更别提成品的味道如此精彩,这$400元一只的糯米鸡,确是值得!糯米饭炒得很好,饭粒不干,口感软糯入味、有弹性,腊肉味道香浓突出,相当好吃;但如果只吃到糯米饭,那就只是一味比较出色的糯米饭而已,并无突出之处;此作的亮点在那层薄薄的脆皮上,脆皮炸得异常香脆,脆得可以一咬即断分开,口感香脆,虽只是薄薄一层,却充满油脂酥香味,非常精彩!
八宝鸭 ($400 需预订) 镇店名物之二,本人此行的目的所在:八宝鸭!虽是念念不忘之物,但我对这味八宝鸭的形相内涵早已模糊,所以它一上桌时,我也忍不住瞠目咋舌:真的超大一只!尤记得年初庆生时在订不到强记,改去莲香楼吃的那只营养不良的八宝鸭,如果那只算一只的话,那今天强记这只的份量可以算三只的份了! 第二个惊叹声,来自席间友人,在店家帮我们"扒"开八宝鸭时发出:真的松化无比!松化到直达软烂的程度!把鸭皮扒开后,入目的就是塞到爆满的酿料:薏米、栗子、咸蛋、莲子、鸭肉…在经过不知多少小时的焖煮后,所有酿料的味道都已混成一体,每一口都是精华所在,当中滋味、感受,难以言喻…只能说,八宝鸭比糯米鸡更加精彩!
松茸鱼汤浸娃娃菜 ($95) 精彩过后,以这道清甜的娃娃菜作为是夜尾声,消解一下口中的腻滞感正好!娃娃菜清嫩甜美、不带一点渣,非常好吃;煮菜用的奶白鱼汤也不下乘,味道温润鲜味,相当好喝!要不是已经太饱,我会把那个鱼汤都喝光,本人对它欣赏的程度比得上最初的猪肺汤!
纪子桂花榚 (赠送) 最后本来想加点 糖水,但发现没有预订就吃不到…还好店家也送了一款小甜品,纪子桂花榚冰凉清甜,为是日晚餐完美作结!
题外话/补充资料:
P.S. 强记的菜有此是可以份量是按人数来订的(如汤、甜品、三拼),店家会按人数来订份量和价钱,请自行向店家查询!