2019-02-13 204 浏览
唔觉意数一数,荃湾大会堂近大坝街附近都有几间卖拉面的铺头,面屋福到这一刻我光顾了两次,一次在2019年1月11日,一次在一个月后的2月10日,其实都是工干要去荃湾,放工顺路经过。面屋福虽然在开饭上的资料是位于大坝街,但其实真正的位置是在大坝街街头5号至7号之间转入的小巷,街名是叫享成街,舖头位置查过网上地图应该是18号,前身店舖是铭记牛什河,现在就是面屋福,我喜欢这种繁盛的大街中身处宁静小巷的拉面店,倍觉人情味浓。店舖内只有六张长方形桌子,由于店舖仍然颇新,客人并不多,不能与同街隔邻的日式牛肉料理店相比,隔邻外面总是有人客等候入内。面屋福虽然客人少,过在我眼中已经有所进步,两次光顾皆大约在晚上七时左右,第一次1月11日去光顾,由我点完到食完都是只我一个人,到离开才有另一名客人入内。第二次2月10日去光顾,入内已经有八名客人共占5张桌子,我只好坐在剩余的那一张,点完到食完共换了2枱客人,算是热闹,当然一日是星期五晚,另一日是星期日晚,周日周末的晚上是有少许分别。整间面屋只有三名员工,一男人一女人一青年,我知这三人是否一家人,在这间名叫面屋福的小舖中,又似乎感到有点家温暖的感觉。面屋福

面屋福由于是小舖,餐牌只提供有限的选择,但面屋福只专注沾面一项,连副食饺子唐扬之物也欠奉,这个专注似乎吸引一众拉面爱好者,特别是在荃湾区内,只专注拉面的拉面店荃湾有超过两三间,但只专注沾面的似乎又只得这间面屋福。

我两次光顾都点选了蕃茄辣油沾面及加多了两块肩胛肉叉烧,第一次光顾时还加了90g的沾面面条,不过讲老实,我这个肥佬食完这附加的90g真是非常的饱,食完要步行半小时才得以消化。在这我提供一个贴士,若是一对男女来,可以叫一碗沾面再加面,加多一个碗两份分,那么沾汁就可以全用尽,我在第二次光顾时,看见几对情侣都点选了两碗沾面,但因为太饱未用尽沾汁。

由于两次都加多了两块叉烧,感觉是完整了,只需加多$12。相反没有附加叉烧,你只可以在沾汁内找到叉烧碎块,所以我建议你必定要加叉烧,叉烧不错,又薄又软。

蕃茄辣油沾面虽然内里有辣字,但只是很微小的辣感,感到辣的存在,但没有感到双唇发热,亦没有喝多丁点儿的水,说到水,面屋福只提供浸著黄柠檬的室温水,沾汁有著微酸的蕃茄肉,颇为开胃。沾面面条是大多香港拉面舖常用的生沾太面。

第一次光顾时食的蕃茄辣油沾汁满满近平满泻,将面条放入沾汁时,部份沾汁连同辣油溢出,所以第一次未能真正尝到沾汁的味道,所以第二次光顾时再叫,幸好得到改善沾汁只占碗容量的九成半,辣油的辣度可以评估得到。

面屋福有4款辅助味料,日式辣酱、炸蒜、芝士粉及柠檬醋,各式其色,我自己选择加了点芝士粉及醋。

面屋福所用的鸡蛋来自日本产的FREDS 新纪元卵,材料虽ok但两次我吃到蛋汁满泻,未能形成固体我认为未能称为半熟卵,三成熟状态未讨好我的欢心。

2019-02-10