2019-04-27
前几年,大坑是一个美食集中地,卧虎藏龙,无论大至小的食物选择都有,热闹到一个点,你会奇怪为什么一个小社区可以容纳这么多食店。几年过后,大坑相对失色了一点,除了近来很出名的粮草意外,好像没有什么震撼大坑的餐厅。八寸料理在前几年都有很多博客曾经赞颂过,不过系日本菜实在太多太泛滥的情况下,就算做得几好,也很快会被人遗忘。或许这是香港做食肆的一个悲歌。特别这晚再来这间餐厅,吃了一顿不错的晚饭,才觉得香港做食肆真的很难,一间做得几好的厨师发办,应该要写番篇文,讲下我的感觉。先来前菜是海葡萄, 绝对是冲绳风味,店家提供豉油,我觉得不用点也够味。刺身部分开始,全都是最时令的飞机货,淡到浓的味觉,带子,目张,黑鯥,深海池鱼,牡丹虾,莹光鱿鱼和拖罗。带子厚身,切功非常好。目张用上葱香来衬,更加清甜。深海池鱼如果是切得厚身一点应该会更加好口感。烧过的黑鯥最难忘是其鱼皮。牡丹虾新鲜又大只,虾头的膏多得要命。莹光鱿鱼一口咬下去是爆炸的墨汁,非常幸福的感觉。拖罗入口溶化,完全无痕,我想起了那句歌词,像是经历过最温柔共震。然后是两个惊喜的选择,鲷鱼白子和𩽾𩾌鱼肝。没有想过在这个时间还可以吃到白子,鲷鱼的白子味道更
或许这是香港做食肆的一个悲歌。
带子厚身,切功非常好。
目张用上葱香来衬,更加清甜。
深海池鱼如果是切得厚身一点应该会更加好口感。
烧过的黑鯥最难忘是其鱼皮。
牡丹虾新鲜又大只,虾头的膏多得要命。
莹光鱿鱼一口咬下去是爆炸的墨汁,非常幸福的感觉。
然后是两个惊喜的选择,鲷鱼白子和𩽾𩾌鱼肝。
没有想过在这个时间还可以吃到白子,鲷鱼的白子味道更加浓烈,肥大得很,如果可以两食,另外一款烧过的感觉应该会更佳。
𩽾𩾌鱼肝加上葱花,回甘的浓味和鱼肝的香,配衬红酒就应该会不错。
然后是寿司时间,不过只有一款,淡身的真鲭寿司以棒身形成包装,味道秀丽外表贵气,鲭鱼也非常大件,吃落去口感唔错。
热荤三个也非常impressive,绝对值得写多一点,大根松叶蟹棒是全入门的好了,浸得透的萝卜配上厚身的蟹棒肉,味道匹配。
外表精致的鳗鱼天妇罗,你没有想像过做法新鲜,炸过的天妇罗包著一层年糕,那年糕烟韧细致,成件事夹得很。
汁煮鸡肉非常嫩滑,美味得鸡皮你也不会放过,生海苔的配对是大惊喜,那个海苔的感觉像是吃到海洋的大千世界。
最尾的甜品是奶奶猪炸蛋,感觉满特别,不过冇前段的出色。
特别一赞的是这里的服务非常好,细心而且介绍算详细,唯一不好的是厕所没有想像的好,大概是台北日本料理的厕所都是美得令人舍不得走吧,环境不是差,只不过要说不好的地方,这一点是毋庸置疑。
可惜整晚店内都不太多客人,特别是明天假期,应该是很坐满人才对吧。
希望店方继续努力,维持最好质素,可能是天雨关系才冇乜人吧,做得好总会有支持者的。
八寸料亭
大坑莲花街3号地下