2015-05-01 1238 浏览
懂日文的朋友,应该会知道,有些汉字虽然不同,但平假名可以一样,会席料理和怀石料理就是其中之一。会席料理(会席料理)和怀石料理(懐石料理),平假名都是かいせきりょうり,其实两者是有分别的。怀石料理较为讲究,注重礼仪形式,而会席料理则较为轻松。两者形式上虽然不同,但食物同样不时不吃,所以会席料理价钱通常更亲民,但并不代表食物会比怀石料理差。大坑的八寸料亭,主打传统京都会席料理,师傅是香港人,但手艺很好,十二道菜的会席料理,每一款都很好吃。如果你想试试怀石料理但又怕价钱太贵,这里的会席料理会是一个不错的好选择。前菜冰菜冰头渍,一片片半透明的,原来是三文鱼鼻子的软骨,有肉的感觉,口感却十分爽口,垫底的冰菜新鲜爽脆,做成渍物十分开胃。要注意这道前菜并不计算在十二道会席料理菜式之列。怀石料理讲究,并不代表会席料理不讲究,这点从第一道菜式已开始可看到一点端倪。向付,芥末莲藕、汁煮荣螺、鲷白子,两片莲藕充满芥末味道,刺激味道唤醒了我还在沉睡中的味蕾。接著再吃汁煮荣螺,肉质弹牙,也很有酱油香。最后是鲷鱼白子,本身我是不吃这类东西的,但因为相信会席料理不时不吃,选择白子应有理由,所以破例尝了一下。白子十分
向付,芥末莲藕、汁煮荣螺、鲷白子,两片莲藕充满芥末味道,刺激味道唤醒了我还在沉睡中的味蕾。接著再吃汁煮荣螺,肉质弹牙,也很有酱油香。最后是鲷鱼白子,本身我是不吃这类东西的,但因为相信会席料理不时不吃,选择白子应有理由,所以破例尝了一下。白子十分厚身,用牙齿咬破表皮的一刻是最享受的,口感黏稠味道甘香,不爱吃白子的我也觉得不难接受,果然是不时不吃的会席料理。
薄作り,真子鲽芽葱、煎り酒,以真子鲽刺身,裹著几枝芽葱,再以煎酒来调味,真子鲽是白身鱼,经酒香带出鱼鲜味,卷成圆状推升口感,很不错。
舟作り,鲔头天、颊、とろ,三款不同部位的吞拿鱼刺身放左刺身小船上,未吃已经让我很兴奋。鲔头天是吞拿鱼头顶的部位,油脂丰富,却还保持爽口。吞拿鱼颊切成小件,再加了少许麻油和葱,油脂虽不重,但胜在肉味更好,混了麻油后,更是香气诱人。最好的留到最后,拖罗油脂丰腴,一吃进口,还未及咬开已经融化,小小的一件,让人回味无穷。
鮨,富山湾白虾细工寿司,小小的一件圆球寿司上,是十多只约虾米大小的富山白虾,师傅用心地把小虾整齐地排列得像一朵白色小花,让寿司变得像一件艺术品。愈小的虾愈鲜美,当这些小虾放在一起,味道自然加倍鲜甜,只蘸小许豉油已经非常好吃。
烧き物,帆立贝、狮子唐照烧,有些日本料理中,帆立贝都会和紫菜一起吃,八寸料亭为了避免紫菜变腍,决定选用新鲜海苔,边煮边加汁,味道更佳。帆立贝有点过熟,幸好肉质还很有弹性,旁边的是狮子唐辛子,虽然是辣椒系但其实一点都不辣,还烧得很好吃呢。
台の物,汤叶馒头,十二道会席料理中,这一道算是最其貌不扬,不过并不代表味道最差。腐皮造成的汤包,里里外外都充满高汤,汤包里是鸡肉、菜、银杏,汤包上再有一小件朝日蟹肉,不油不腻却充满鲜味,不要以貌取人,食物也一样啊。
扬げ物,稚香鱼天妇罗,稚香鱼在春季较为时令,一般体型会比较细小,用来做天妇罗,连骨也可一并吃下。这样的一条小鱼,天妇罗炸浆切忌太厚,不然只会像吃炸粉,这里做得十分薄身,原条放进口中,香脆甘美,好吃之余,比吃一般炸天妇罗更有新鲜感。
八寸,萤乌贼、芥末酢味噌、八寸冻鹅肝,这道菜是店方的自慢之作,也是这道会席料理的精髓。八寸,在怀石/会席料理中,意指约八寸大的角盆,上面放著二种珍味,一种是海之珍,另一种是山之珍,配合一杯清酒,是珍味与酒的配合。
八寸料亭以萤光乌贼作海之珍,配上以醋、芥末、味噌调出来的酱汁,味道酸甜却又带点著芥末香,配合萤光乌贼这类弹牙海鲜,当真好吃。山之珍则是冻鹅肝,有别于一般日式的烧鹅肝,这里以醋酒先腌好鹅肝再煎,最后放在柚子醋上,再加点辣萝卜蓉,鹅肝不像铁板烧般充满油润,但冻食却使舌头感觉更强烈,再呷一口店方为这道菜安排的清酒,是全晚最精彩的一道料理。
酢の物,小肌、胡瓜、水母酢,在吃荞麦之前,先来些酢物清清味蕾,小肌并不是浸在醋中,因为太过火反而不好吃,吃时才蘸些醋吃,味道刚好。水母则经过醋腌制,味道酸溜又异常爽口,也让味蕾可以好好休息。
食事,樱花荞麦,荞麦加入了樱花,是美丽时令的粉红色。其实樱花本身无甚味道,所以店子加了点海盐来调味,不过单是这惊艳的粉红色,已经叫人心花怒放了。
吸い物,鲷鱼浓汤,最后,来一碗奶白色的鲷鱼浓汤。八寸料亭把鲷鱼鱼骨磨成粉末,再放到汤中和鲷鱼肉一起煲,感觉鱼的精华都浓缩在小碗之中,让人十分舒服。
デザート,熊本草莓配手作奶冻,甜品是自家出品,从外表看不出这奶冻原来分为两层,一层是幼滑奶冻,另一层则是浓香豆腐,外加一颗时令熊本草莓,甜度不高,却清新好吃,让人满意满足。
因为会席料理会用上日本最时令的食材,所以菜单每星期都会转换一次。这种方法除了可让人客吃到最好的食材,还可让人客有新鲜感,当然,要每个星期都想新菜式,师傅的功力少一点都不可以。
以为这样的会席料理价钱会很贵?其实一位价钱只是$680,比一般怀石料理更便宜。想试试亲民的会席料理,八寸料亭会是个不错的好选择。
2015-04-15