2019-11-06 8840 浏览
周末日子,本是与朋友或屋企人相聚的好时间,无奈社会紧张的气氛,令香港人的生活规律都改变了。想约饭局,还要好好考量饭局地点是否会有冲突时件发生。相比之下,中环区算是受到示威活动冲击较少的一个区域。十月份的生日饭局选址中环The Murray酒店内的西餐厅The Tai Pan。酒店位于中环与金钟中间,位置有点尴尬。附近亦没有任何便利店。入住这里的客人,大抵以商务为主,旅游性质应该较少。由于酒店位置较偏,维持入住率要有一定的策略。同一道理,要吸引食客到来酒店餐厅用膳,也一定要有相应的推广行动才行。为了吸引顾客,食店与多间订座平台进行合作,提供折扣优惠。开饭网及其他网上饮食订座平台十月份都有为食店提供晚市时段七折的订座优惠,折扣率颇为吸引。肯恩比较过不同平台的订座条款,发觉只有其中一间的七折优惠可以涵盖晚市的套餐餐牌甚至饮品,不像其他的平台优惠只限于单点菜牌。所以最后肯恩还是选择了从这间平台订座 。(不过只限最多六位客人的订座,其他的订座平台似乎没有这个限制)生日饭局,原先也有考虑自携蛋糕庆生。不过当向酒店查够后,知道外带蛋糕需要收取每人六十元正的切饼费(以三佰元切饼费为上限),并且在切饼费

相比之下,中环区算是受到示威活动冲击较少的一个区域。

为了吸引顾客,食店与多间订座平台进行合作,提供折扣优惠。

生日饭局,原先也有考虑自携蛋糕庆生。不过当向酒店查够后,知道外带蛋糕需要收取每人六十元正的切饼费(以三佰元切饼费为上限),并且在切饼费上还要加一服务费。收费高昂得令人却步。

若果想省却切饼费,可以考虑订购酒店提供的蛋糕。不过蛋糕只有两款选择,一磅的蛋糕售价$420及$450。价钱略为偏高。

由于食店提供的蛋糕卖相亦不太吸引,我们最终决定放弃蛋糕的选择,留待晚餐后点选甜点作替代方案。

餐厅位于酒店一楼的位置,座位宽广,隘意舒适,装潢亦甚具时尚感,切合酒店走时尚路线的风格。

餐牌内菜式分头盘、汤品、主菜及甜品类别。除了汤品选择较少之外,其他类别的菜式均有五款以上的选择。

至于晚市的套餐,没有另设菜单,而是分为头盘+主菜的两道菜餐单,或头盘+汤品+主菜的三道菜餐单类别,价钱定为$498及$598,食客可以从主餐牌中的头盘、汤品及主菜类别中挑选心水菜式。若果食客想选择烤鸡全只及M6澳洲肉眼作主菜,便需要另外加钱,并且需要两位食客同时点选才能享用这类菜式。

一般进餐客人,若果不是非常细食,大抵都至少会点一份头盘及一份主菜作为晚餐。作为精明消费者,不难发现若果选取两道菜或三道菜套餐,已经给了客人大概八至九折的优惠。这间网上饮食平台的七折优惠连套餐也能够享用, 变相是一个折上折的优惠。

餐前面包尚未点菜已然上桌,配上两款牛油。

共有四款面包上桌,每款面包都新鲜松软,略带微温,吃一口满有面包香气,质素上乘。

附上的两款牛油质感与味道也很优质,不过一枱五位客人食店却只奉上两碟牛油,客人进餐时少不免要把牛油从桌子上传来传去,侍餐细节可以再好一点。

不过最值得诟病的,不是牛油,是照片中空空如也的水杯!由入座至面包上桌足有十分钟之久,竟然没有侍者前来为客人提供最基本的饮用水。之前听闻酒店的服务水准中规中矩,今天可谓大开眼界.....

我们一枱五人最后都选取了三道菜的晚市套餐。

头盘尚未到达之前,侍者先送来餐前小吃。

小吃一共有两款,分别是蕃茄挞及炸蚝。小吃以一大盘子奉上,卖相不错。

蕃茄挞除了使用蕃茄作馅,亦混了不少生果碎粒,爽甜多汁,一口咽下开胃清新,打头阵很是不错。

单看外表会以为炸蚝既干且硬,但咬下去后发觉炸蚝外层炸浆并不如想象中厚实,里面的生蚝温热且富嚼感,味道口感都有点喜出望外,绝不失礼。

餐牌上头盘类别一共有六款菜式,大颗儿从中点选了三款菜式作是夜头盘。

Crab Cake

蟹饼是友人点选的菜式,份量较少,肯恩没有机会品尝。

Lobster Caesar Salad

龙虾沙律是食店的Signature dish。以凯撒沙律为主轴,配搭新鲜龙虾肉。

罗马生菜是新鲜货色,口感爽脆,伴上整份弹牙龙虾肉,鲜味十足,再配搭可口的巴马臣芝士、烟肉及面包粒,口感与味道都很丰富,这种份量的头盘,二人一同分享份量也很足够。

Beef Carpaccio

牛肉薄片份量也很可观。选取美国prime牛柳, 以少许辣椒蛋黄酱调味,配衬腌制蔬菜,令牛肉肉味道更具层次。

餐汤在头盘之后上场。

我们清一色选取龙虾粟米汤作餐汤。

Sweet corn and Lobster Soup

餐汤待汤碗上桌后才倒上,既可保留龙虾肉的弹牙口感,亦令食客得以最温热的温度享用汤品。

Sweet corn and Lobster Soup

侍者慢慢把汤倒至汤碗之内,到了三份一满时仍然没有停手的意图,最后足让汤碗倒至半满,份量很是丰足。

餐汤不是浓汤类型,汤中的龙虾海鲜味道没有想像中浓郁,但却有着浓厚的粟米香气。由于汤头很够温热,喝进肚子暖感十足,以面包沾上餐汤同吃最好不过。

Patagonian Toothfish

主菜中以两道鱼类菜式价钱最高,一是海鲈鱼,我们点来的是较为少见的南极鱼。

南极鱼生长在较冷的海水区域,每年产量不多,口感爽滑,肉味接近银鳕鱼,但油份没有像银鳕鱼般那样重,鱼肉的鲜味更为突出。加上鱼身不错的厚度,吃下去啖啖肉的口感令人回味不已。

Spiced Roasted Chicken

二人份量的原只烧鸡,伴上B B萝卜。侍者先让烧鸡原只上桌给客人验收,之后再在客人旁边折骨切肉。

一般西式煮法煮出来的鸡肉,通常都会偏嚡,但这次吃到的鸡肉,却是出奇的嫩滑,鸡肉肉味细致,极具水准,是全晚最有惊喜的菜式。

Mayura Wagyu Ribeye M6

和牛肉眼扒是另一款二人份量的菜式,套餐若要点选这道主菜每人便要另加$400。

点选和牛的话原来可以另外跟两款配菜,大家可以从餐牌中㨂选心水配菜。菜式份量颇大,建议大家不要点选不太饱肚的配菜。

我们不留意点了松露薯蓉,味道虽然不错,不过最后大家都吃得太饱不能把薯蓉吃完。

选用的是澳洲和牛中最顶级的Mayura类别,Mayura和牛亦叫朱古力和牛,饲料中加入朱古力为食粮,身娇肉贵。

和牛是 Medium rare 熟度,外层烧得焦脆,内里牛肉肉香十足,肉汁丰盛,甚具嚼感,好牛者定必大为满足。

晚餐套餐并不包括甜品,需要另外点选。我们一日前早已经着食店为生日寿星准备生日牌,可以放在甜品上。

Mango Chocolate Cake

Citrus Tartelette

Hazelnut Mille-Feuille

我们分别选来了三款甜品,每道甜品卖相都甚为吸引。

肯恩选来的是柚子柠檬挞,伴上士多啤梨雪葩。

Citrus Tartelette

由于每款食材酸度都甚高,肯恩吃下甜品时只感到连中的酸涩味在口腔内爆发。这款甜品的组合不太合肯恩心水。其他两款甜品应该会比较对调。

晚餐整体水准不错,食物无论份量、卖相与味道都很令人满意。若果酒店跟食店方面能够把服务水平提高一点,应该可以得到更好的口碑。

踏入十月份之后,地铁每逢星期六日晚上十点便要提早停止服务。是夜港岛区的饭局,结束后已经过了十点,之后肯恩便要费索思量寻找返回九龙区的方法。地铁的安排大大影响市民到居住地区以外的地方用膳的意欲,对饮食业可谓雪上加霜。

天气尚未转凉,但饮食业的寒冬早就在今个盛夏无声无息步至。最近某电视名人开的高级中菜餐馆开业一年便宣告结业。若然那些大业主仍然不肯减租与大家共渡时艰,恐怕倒闭潮将会接二连三继续出现.....
2019-10-12
庆祝纪念