2015-09-11
细细个时,常常听见一组句子,就是香港会 "马照跑、舞照跳"。2015年,香港主权移交也有18年了 (用回归一词好像敏感了点),马的确是照跑,但舞方面,至从尖东的舞厅一间一间地结业,就已经没有什么地方可以跳了,在港岛区方面,杜老志 club 的消失及转型,也就代表香港岛,已经没有那些饮 VSOP,小姐陪酒的欢乐时光了。是日来到杜老志,昔日的风月场地早已分拆成4个不同主题的餐厅食肆,有酒吧、有西餐,有卡啦OK,仲有这一间名叫《上海佬》的新派,高格调的上海菜馆,而是日我们品味的,是他们的 "六月黄" 蟹宴。说过是高格调,给大家饮食的环境也设计得比较高尚、时尚。整个餐厅,用上了西式的黑暗格调,比起灯火通明的中菜馆,多了几分的高级,多了几分的高雅。这一次品味的,是一系列以六月黄大闸蟹来制作的菜式,六月黄大闸蟹也就是大闸蟹BB,亦即是童子蟹,大闸蟹因为要成长准备要换壳而储存了大量的营养,所以特别的好膏。首先,是前菜,酒糟枝豆,川味鸭舌,黑鱼子熏蛋。酒糟枝豆是中日的混合做法,带轻量的酒糟香,配合了咸香的枝豆,很有新意;而川味鸭舌不只是一味的辣,而且那辣感也不太强烈,做出了香辣的口感味道;黑鱼子熏蛋也
是日来到杜老志,昔日的风月场地早已分拆成4个不同主题的餐厅食肆,有酒吧、有西餐,有卡啦OK,仲有这一间名叫《上海佬》的新派,高格调的上海菜馆,而是日我们品味的,是他们的 "六月黄" 蟹宴。 说过是高格调,给大家饮食的环境也设计得比较高尚、时尚。整个餐厅,用上了西式的黑暗格调,比起灯火通明的中菜馆,多了几分的高级,多了几分的高雅。
这一次品味的,是一系列以六月黄大闸蟹来制作的菜式,六月黄大闸蟹也就是大闸蟹BB,亦即是童子蟹,大闸蟹因为要成长准备要换壳而储存了大量的营养,所以特别的好膏。 首先,是前菜,酒糟枝豆,川味鸭舌,黑鱼子熏蛋。酒糟枝豆是中日的混合做法,带轻量的酒糟香,配合了咸香的枝豆,很有新意;而川味鸭舌不只是一味的辣,而且那辣感也不太强烈,做出了香辣的口感味道;黑鱼子熏蛋也不错,不过若是烟熏味可以再浓少少,会更惹味。 六月蟹粉法包,用蟹粉去沾面包食,食法等同用泰式咖喱去沾法国面包食的一样。此举可令人深深地感受到六月黄的香,很香口,也感觉很邪恶,因为,小砵内全是蟹膏,我们心想,要用上几多只蟹才能够抽取到那么多的蛋膏呢? 上海佬炒花竹虾,是一个川味与港味合一的菜式。说真,现在在香港去什么上海馆子、京菜馆子、川菜馆子,好多都是把三地的菜式合一,再加上香港人的口味,所以,一系列的京片沪 fusion 菜式,在香港是十分受欢迎的。 这一个上海佬炒花竹虾,其实有少少像香港的避风塘炒花竹虾,伴上的香港的炒蒜粒而在蒜粒中加上了麻同辣的口感,再者,这香口感同虾的鲜味混合了,香口得非常。 酒糟游水老虎班,是一个令我觉得很开心的菜式,因为这是用上了本地食材来 fusion 制作的上海菜。我同朋友都异口同声的说,若我们在上海食到这一个菜式,绝不会用海鱼,我们食到的一定会是很多细骨的鲥鱼。现在用上了石斑,肉质香滑之余,其鱼鲜味同酒糟又配合得非常之好。 鱼肉没有过熟,入口极之嫩滑,再加上了酒糟的香味道,令我不停地赞,令我回味无穷。 青芥末鱼肉饺,是一个炸饺子,样子带少少日式,但鱼肉饺却又是中国人的其中一个传统馅料。幸好,我早知道是芥末,没有一大口咬落去,因为除点的是 Wasabi 酱之外,饺子的内心也有一层不薄的 Wasabi 馅,细细口,很爽,大大口就.............. 六月黄炒年膏,用上了浓浓香香的酱油膏去炒 (我带笑说的黑油),是一个非常传统的上海浓味道。六月黄蟹多膏在此完全感受得到,年膏很入味,六月黄蟹仔也十分之香口,浓浓香香的菜式,很少人会不喜欢。 清清地,我们来了一客毛豆百页结,简单地同油联水加新鲜雪菜,味道清,纯蔬,食完浓味的东西,有此来中和一下口腔残留的味道,是很配合的。 甜品了,我们每人有一件黄金高力流沙球,是高力豆沙的制法,但用上了 icing sugar,看起来就似西方的沙翁,而且馅是香港式,混合了咸蛋黄的奶皇流沙馅,顿时令我们多了一声的哇,因为我们感觉到,厨师很有创意。 最后,清清的一碗雪耳木瓜杏仁豆腐,清甜而且杏香味十足,雪耳加冰 糖水感觉又很滋润,中式甜品,好多时就是带少少健康的感觉,又甜又健康又不会令人饱肚,就是中式甜品 (糖水)的美妙之处。 农历六、七月,是开始食大闸蟹的季节,是食大闸蟹BB的季节。《上海佬》推出了一系列的六月黄菜系,商务午晚餐,招待朋友客人时想吃得高级而且又有特色一点,《上海佬》是值得推介。