2013-05-22 26 浏览
港人对拉面的热潮似乎并未减退,虽然暂时没有新开的拉面店,或者有但我不知道。但偶然经过甚么王,甚么面,还是会排长队的。说来羞愧,我一次都未吃过在和安里的拉面,虽然很近公司,但每次经过都是人龙,实在没有闲情逸致慢慢的排,看看那天与她有缘便试试吧。今天,则去别的拉面馆做白老鼠吧。一直都知道有"秀"的存在,亦知道这里是车胎人美食,但,看其食评和相片,我完全不觉得这里会与好吃扯得上任何关系。其实已经拒绝过几次,加上我不是那种未试过便会死心不息的人,当心感不妙时,我第一个反应是逃离现场,不会有一试的心态,不想赔了夫人又折兵。但同事觉得应该一试,于是,这天便违反了我的规则,战战兢兢的来到战场,看个究竟。十二时多来到,没人排队的,已略猜一二吧,如果好吃,这个钟数,应该开始现人龙的。但可惜,想找个藉口都不行,因为由十二时多至一时多,店内也有很多空位。我想知道,那些食客,是不是也和我一样第一次来?坐下来,店员便递上了拉面纸。说实话,款式是颇多的,不像某些拉面店,味道只有辣和不辣,但味道多,又如何? 好吃的,只有一个味道都能令人回头。有时太fancy,反而不是好事。吃过数间拉面店,除了大型连锁的,很少会有套

吃过数间拉面店,除了大型连锁的,很少会有套餐提供;有些甚至是没有小食的,只专心做面。
因为想试试饺子,所以点了一份沾面餐,沾面餐价格为$108,有一碗沾面和10只饺子。而单点一份沾面则是$82,单买一份饺子价格为$48,即系一只要$4.8,我觉得很贵,跟餐算下来则是$2.6一只。价钱都不是问题,问题是饺子实在很一般,而且是现成货,没甚么特别,吃完也不会令人有深刻的印象。不过,煎得颇香脆的,吃皮沾豉油也不错。

枱上有数款酱汁提供,有豉油,酸汁和辣汁,而我们选了用酸汁,总觉得用酸汁沾煎炸食物没那样的肥腻。
赤秀拉面($78)加半只蛋($5)
偷了一口汤喝,感觉是味精加辣酱,不算很辣,可接受的辣度。
黑秀拉面 ($78)
尝了一口汤汁,真的很咸。

另外老板点了元祖拉面,看样子也是一般货色。
黑秀沾面
而我,则点了沾面。不知道为什么,我不特别爱吃拉面,但对沾面情有独钟,或者是因为上次吃过沾面后,觉得味道很好,汤底比一般拉面咸,但那是可入口的程度,所以今次也想试试这沾面与那沾面的分别,其实心里已经知道不用试都知道那间好,不过实在不知道吃甚么,所以还是一尝吧。

相信经过年月的洗礼,大家都对沾面不陌生吧? 简单的一句就是浓汤,面另上。浓汤有多浓? 其实正宗的沾面那汤底并不是很咸的,对于我这重口味的人来说,不用加汤都可以把汤喝清的。而吃法,不就是每次吃时,先把面夹到汤中沾两沾,然后才吃。而这黑秀,则是汤底中混了些黑酱油,颜色颇深的,看上去有点混浊。味道方面,比黑秀拉面的咸,而黑酱油的味道则像烧焦了的黑蒜一样,颇油腻的;除了很油外,还很咸,可能你会说我不懂吃,因为吃完沾面后,会加入高汤享用的,但说了正宗的沾面并不是真的很咸,而现在则是只有咸,而没有鲜,也没有浓郁的猪骨香,有必要把一碗好好的汤做成这样吗?
而面质,与大型连锁的有分别吗?在超市也买到的普通货色。
不过,煮的时间刚刚好,所以也不会很烂,加上这是沾面,没有浸在汤中,所以由吃至吃完都算爽口的。
这只蛋的卖相真的很差劲,只有半只,所以蛋黄全都流到汤中。蛋是颇香的,也算滑溜,还有点酱油味,不过如果给我一只蛋会比较好。
黑秀沾面中的叉烧与其他拉面的不同,其他拉面都是一片片的,而这个是一粒粒的。叉烧味道不错,很软腍,亦不嚡口,因为切了粒,所以比较有口感,每粒叉烧也有点肥,不算差。
我食量不细的,吃清面后,便麻烦侍应帮我加点高汤,其实我都知道自己不会喝的,但还是想试试加汤后的味道如何。上次吃沾面,把整碗汤都吃清,这次,尝了一口,不敢再尝,真的超咸,咸得不能入口,看见其色都已怕怕。

当拉面店越开越多开,比从前更易吃到好吃到,顾客的要求高了,竞争也相对地提升了,想生存,只有乖乖满足客人的口味。而这里,似乎不合我的口味,味道不好,超咸,我期望是浓郁而不是咸;面质也很超市货;而价钱方面,连加一后大约$90一碗,有些好的面店,也差不多八九十元一碗,但那些是手打面和经过数十小时肴制的汤底,完全尝不到味精,而这碗,吃完真的有点口干。那个比较值得? 服务也没有很特别,都是落单收碟而已。在中环,这样质素,这样的租金,这店应该租约满后就byebye了。

顺带一提,秀拉面是车胎人美食,再一次证明,法国人对亚洲食物与亚洲人对亚洲食物的品味是相反的。

其实,我真的很少喊住离开一间餐厅。