2014-10-25 3786 浏览
小妮子早前看到我放在脸书上的彩色小笼包相片,一直嚷著要我陪她去吃。得知他们最近推出了"星加坡风味菜",我们就约好了这个星期五晚上,一同再访乐天皇朝。乐天皇朝是闻名于星洲的饮食集团,早在它开业初期我已经到访,今晚再次到来,除了它们的"八色小笼包"令我怀念之外,有机会品尝其他的星洲名菜,实在使我兴奋,幸好我们早订好了位,到达时门外满了等位的客人呢!乐天的装潢很配合它"皇朝"的盛名,金光闪闪的华丽布置,店内中央有个莲花水池装饰,甚具气派,还挂著一件极华丽高贵的皇帝龙袍,令人仿如置身于宫廷内。我们先试了2款前菜:捞伴海中宝: 卖相颇别致的海中宝,原来是用虾仁、海蜇及鱿鱼制成,是个的冷盘小吃,酱汁酸酸的很开胃,海蜇及鱿鱼都很爽脆,小小虾仁肉质还算鲜甜,是个不错的开胃前菜。麻酱油麦菜: 卷成条状的油麦菜,蘸上特制的芝麻酱来吃,已经是个简单既好味的冷盘前菜,新鲜爽脆的油麦菜,沾上满满芝麻香味的酱汁,会使人食欲大增。吃过2道不错的前菜后,我们再品尝了店里的特色点心 萝卜丝酥饼,热腾腾的酥皮很轻薄松化,里面的萝卜丝馅料透著香郁的萝卜味,是点心师傅的经验手功,赞!皇朝八色小笼包接著终于送到,小妮子看到七彩

我们先试了2款前菜:

捞伴海中宝卖相颇别致的海中宝,原来是用虾仁、海蜇及鱿鱼制成,是个的冷盘小吃,酱汁酸酸的很开胃,海蜇及鱿鱼都很爽脆,小小虾仁肉质还算鲜甜,是个不错的开胃前菜。
捞伴海中宝
麻酱油麦菜
萝卜丝酥饼
皇朝八色小笼包接著终于送到,小妮子看到七彩缤纷的小笼包很雀跃,八个颜色不同的小笼包整齐的放在蒸笼里,色相已经有先声夺人的感觉,实在吸引。经理把它送上时,告知我们进食八款小笼包的食法建议,应先由味淡的开始吃,但我们仨人决定来个新尝试,按自己的口味喜好选择来吃,我先选了白色的「原味小笼包」绿色的「人参小笼包」及橙色的「蟹粉小笼包」,他们二人选了咖啡色的「鹅肝小笼包」黑色的「黑松露小笼包」黄色的「芝士小笼包」灰黑色的「蒜香小笼包」淡红色的「麻辣小笼包」。个人觉得「蟹粉」的味道很正宗,把薄薄的包皮咬开小口,里面的肉汁即时倾斜出来,还渗出蟹粉的独有鲜香味
。另外我吃的原味及人参味,味道不算特别。小妮子选了的「麻辣」口味,她说馅料充满既麻且辣的肉香味,那肉汁部份是整个小包的亮点。另外,较特别的「黑松露」小笼包,味道同样鲜明突出,流放著黑松露特有的腥香味。
八色小笼包
白色-原味小笼包
品尝过店里的招牌食品后,其他的星洲特色菜陆续送上,瑶柱芙蓉赛螃蟹几乎是每间沪菜饭店必备的菜色之一,蛋白的部份在烹煮时要把时间拿捩得很好,煮出来的蛋才不会老,这道菜的蛋白虽然煮得香员,但瑶柱及蟹肉的份量不多,失掉了蟹的鲜香味道。
瑶柱芙蓉赛螃蟹
辣椒蟹肉豆腐 带点微甜的辣酱汁满满的舖盖在豆腐上,酱汁内还附有新鲜的蟹肉,嫩滑的豆腐混和了酱汁及蟹肉一并吃,口感丰裕,带些星洲的特有味道。
辣椒蟹肉豆腐
芥末虾球用上了体积颇大的虾球,由青芥末酱汁整整的包袱著,再放上了些鲜芒果肉粒及少许的鱼籽粒,虾肉弹牙爽口,芥末酱清香开胃,这个用了日式材料来制作的菜色,冲出了中国菜原有的框框,是个具创意的制作。
芥末虾球
再来的香浓咖啡骨以大肉排来制作的咖啡骨,咖啡味十分香浓,味道带轻轻的咖啡苦涩味,但肉排的肉质有点口鞋,这是失分之处。
咖啡骨
喇沙海鲜拉面,卖相十分吸引,尤其是那三只巨大的鲜虾,体积几乎占去了整碗面的一半,材料丰富,汤头的辣度恰好,充满著椰香味,拉面烟烟纫纫的,很有嚼度,只是虾儿的鲜味不足,肉质过淋。
喇沙海鲜拉面
白菜肉丝炒年糕, 炒年糕向来是我最爱的沪菜之一,爱其软绵绵兼烟纫的口感,无论轻炒或放汤吃,同样味美,这夜的炒年糕味道较淡,年糕的软儒度可以做得更好。
白菜肉丝炒年糕
吃罢咸的,甜点时间又到,饭店在甜点里有个较特别的甜品柠檬芦荟桂花蜜,放在小玻璃杯送来的桂花蜜,样子精致透彻,入口冰凉清新,吃著还感受到淡淡的桂花幽香味,嫩红的几粒杞子有明目的功效,多吃有益,酸酸的味道实在予人好感。
柠檬芦荟桂花蜜
少妮子说上海菜当然要吃个最传统的高丽豆沙,餐牌里的英文介绍说馅料是红豆蓉及香蕉肉,幸好每份3件,我们每人一件,不会太多,炸至淡黄色的豆沙长相涨涨的,舖满了白色的糖霜粉。我喜欢把豆沙包的外皮均匀地黏满糖霜粉,吃来会更甜,包皮有点过厚,但不失软绵,豆沙蓉及香蕉肉的比例恰好,口感丰富,清甜滋味。
高丽豆沙
2014-09-05