2007-07-22
自上次到「小店」后,一直对其「拿破仑」念念不忘,籍著今天生日,顺道再到此吃一顿「生日晚餐」,一尝「再战拿破仑」的滋味。其实早在星期五已先定下会点甚么菜,在星期六订位时亦先在电话查询有没有该菜式。可惜今天早上收到电话回覆,由于买不到材料,所以没办法供应。当然最后亦选择光顾此店,因为还有其他菜式有兴趣一试。晚市是由六时开始,我们订了六时半,早了十五分钟到达,故推门后发现已有两台客人进食,坐下来便立即点已定下的菜式。头盘︰牛油果、水牛芝士、蕃茄、希腊沙律主菜一︰法式蒜子焗羊鞍(七成熟)主菜二︰香草焗乳鸽(八成熟)配香草意大利饭甜品一︰拿破仑甜品二︰朱古力梳乎利此店奉送食物的安排,会按照客人是「一人吃」还是「分来吃」,前者当然会将主菜同时送上,如果是后者,便会等待第一道主菜吃完才上第二道。免得同时送来,令客人来不及在热腾腾的情况下品尝食物。上一回的头盘(香草牛油焗酿田螺配鲜磨菇)比较油腻,吃后已饱了四成,但今次的「牛油果、水牛芝士、蕃茄、希腊沙律」十分清新,美中不足是水牛芝士比过往吃的浓了一点,不过伴牛油果的沙律却十分出色,令牛油果也顿时生色不少。头盘后便是第一道主菜「法式蒜子焗羊鞍(七成熟)
头盘︰牛油果、水牛芝士、蕃茄、希腊沙律
主菜一︰法式蒜子焗羊鞍(七成熟)
主菜二︰香草焗乳鸽(八成熟)配香草意大利饭
甜品一︰拿破仑
甜品二︰朱古力梳乎利
头盘后便是第一道主菜「法式蒜子焗羊鞍(七成熟)」,羊鞍肉身颇厚,外层焗至香脆,而内层肉嫩多汁,十分出色。伴碟的数片芝士焗薯十分可口,令整道菜多了一重味觉享受。
再来便是第二道主菜「香草焗乳鸽(八成熟)配香草意大利饭」,其实「八成熟」是店员告知我们,不是我们要求的。因为八成熟的乳鸽肉质才不会粗,亦可以保持肉汁。由于外层已被焗脆,吃下时便同时有「脆」加「嫩」的感觉。「香草意大利饭」跟上次吃的「菠菜饭」不同,是要内力咀嚼的饭,而饭粒亦较大,由于汁已和饭完全溶合,吃下是每粒也充满汁。一啖「鸽」一啖「饭」来吃,十分有趣的感觉。
吃下两道主菜后,又是甜品时间。首选当然是「拿破仑」,而另一款在精挑细选后,最后点了「朱古力梳乎利」。记得对上一次吃梳乎利,同样是自己的生日晚餐,地点是湾仔的「Mr. Steak」,不过已经是三四年前了,当时的感觉是「麻麻地」。今次的梳乎利却十分出色,外层香脆内层软绵绵,再加上一点朱古力浆来吃,感觉良好!!
然后便到「拿破仑」,令次出了点意外,不过并不是店子的问题,而是「分赃」时切给啤梨那份,大部份酱汁在她那边。其后看她吃得津津有味,比我还要快吃完半份「拿破仑」已心知不妙,因为我那半份可以叫做「DRY仑」,因为确实是DRY得出奇,要不停将碟上用来给「伴碟生果」点的酱汁,涂到饼上,才能将半份「DRY仑」吃完。亦由于这个原因,又多了一个籍口给我「再再」战拿破仑了。
这顿生日晚餐吃了三百七十二蚊,我俩也带著又饱又满足的心情回家。