2011-07-11
经过珍珍食堂一役后,才意识到自己的觅食层面不够广,原来观塘工厦里一直都卧虎藏龙,隐藏了不少惊世美味。由于工厦租金比较低廉,因此成本有幸转移至食材上,受益者当然是一众食客。不过大前提当然要克服工厦食堂的环境。说实在,好运强记所在的工厦环境不算太差,店内有两大三细枱,都坐满了,可见其口碑之佳已广传至附近的上班族。时空转移到前一天。话说订座时发生一段小插曲,朋友吩咐我打电话去订位,接电话是个男的。我打算订明晚,还没说到时间和人数,便听到几下翻纸声,他回答说:「很抱歉,都满座了。」我很失望,不过冷静后再细想,可能我的声线不够动听,于是便叫我的朋友打去再试。结果是朋友成功订到……除了无奈,只有无奈,因为不是第一次了……订了八点正,早到了大半个小时,由于去到已经满座,只好在附近逛逛等够钟。初来乍到,没有做足功课,我们只订了两只冰醉濑尿虾,其他的招牌菜,例如糯米酿鸡翼、炒蟹,老板娘都说需要预订。不过老板娘很好,厨房刚好剩余一份叉烧,本来需要预订,最后都给了我们,真幸运可以多尝一款SIGNATURE DISH!花生眉豆煲鸡脚汤。例汤是免费的,完全保留了工厦食堂的特色。工厦例汤通常会附带味精的,不过这里
初来乍到,没有做足功课,我们只订了两只冰醉濑尿虾,其他的招牌菜,例如糯米酿鸡翼、炒蟹,老板娘都说需要预订。不过老板娘很好,厨房刚好剩余一份叉烧,本来需要预订,最后都给了我们,真幸运可以多尝一款SIGNATURE DISH! 花生眉豆煲鸡脚汤。例汤是免费的,完全保留了工厦食堂的特色。工厦例汤通常会附带味精的,不过这里的汤并没有添加味精,至少我们饮过后不觉得口渴。 冰醉濑尿虾,$60一只。这种大小的濑尿虾,通常都是以避风塘式烹调,用酒浸泡实在是第一次品尝。起初会觉得很浪费,因为本人见识比较狭隘,不相信有别的烹调方法会比避风塘更好。怎料尝了一口,实在觉得这种做法很新鲜,酒味已充分地渗入虾肉中;虾肉方面,不用多讲,其美味绝对和牠的大小成正比。但我认为这种做法比避风塘有一点逊色,就是缺少了「吮」虾脚的指定动作,始终濑尿虾脚最易入味,酒味和虾脚似乎不太配。不过整体是好吃的,我认为一只只足够「吊吊瘾」,下次起码要吃两只! 自制叉烧,是好运强记另一个SIGNATURE DISH。有别于一般的叉烧,这里的叉烧并没有添加人造色素,而且据老板娘所讲,这里的叉烧不是用烧的,而是用镬煎的,所以其肉质肥瘦刚好并有肉汁,一点也不会干。酱汁成份应该有南乳及蚝油,而味道则近似日本照烧汁,非常特别。 蒸黄花鱼。这条黄花鱼属水准之作,绝对新鲜。老板娘同样需要向厨房确认还有没有黄花鱼剩。作为工厦食堂,由于面积及设备所限,食材通常都是即买即烹调,不会冷冻过夜的,因此我们吃的每一条鱼、每一只虾、每一只蟹都保证新鲜的。这个也许就是工厦食堂的优点吧! 啫啫通菜煲。看似平凡,但这个可以说在我芸芸食过的通菜煲之中最好吃、最惹味的。一定要吃白饭,否则会浪费如此惹味的汁。
吃过一次后,现在有经验了,一定要做足功课,提早预订想吃的美食。下次再来,未必会重覆以上小菜,倒想有新的尝试。