2017-01-16 1931 浏览
受惠于日圆下跌, 家人纷纷于圣诞节前后到日本旅游, 而圣诞节前的传统冬至饭亦因而要提早。冬至饭地点今趟选择了不久前去过的 - 安哥火锅, 与家人商讨地点时, 原来家姐之前也有光顾过安哥数次, 对小店的海鲜也赞不绝口, 于是一行12人星期五晚前往。 由于火锅店面积不大, 只有2张大台, 所以预早订定位, 店方安排我们坐靠边的大台。 今回人多, 可以分别叫上两款不同的套餐, 可以尝到更多不同的海鲜, 而两个套餐不同之处在于, 套餐A (每位$198)有: 海虾、 肉蟹、 贵妃蚌和大蚬, 套餐B (每位$268)有: 波士顿龙虾、 法国面包蟹、 苏格兰蛏子和日本元贝, 其余的: 沙巴龙趸片骨腩、 韩国鲜鲍鱼、鹿儿岛黑豚肉、 本地手切肥牛和蔬菜篮两个套餐都已包括。 而汤底方面, 因为人数多, 提供了两个锅, 我们选择了芫荽汤底和粥底。 食海鲜当然要配上白酒, 我们自行携带了2支白酒, 而店方没有收取开瓶费之余, 还提供冰粒, 不错的服务呢! 海鲜食材于门口的玻璃鱼缸捞起后直接送到半开放厨房, 斩斩砍砍, 不一会火锅食料很快已铺满整个台面。 日本元贝肥大肉厚的元贝, 清洗得干净, 滚过后肉质

而汤底方面, 因为人数多, 提供了两个锅, 我们选择了芫荽汤底粥底

芫荽汤底
粥底

套餐A/ 套餐B
日本元贝

肥大肉厚的元贝, 清洗得干净, 滚过后肉质鲜甜, 裙边位爽口弹牙。 因为只有套餐B才有元贝, 而且只叫了6份, 变相要选择性分享。

苏格兰蛏子

肥厚而大条, 鲜甜味十足, 质感没有因肥大而变得韧, 爽口美味。 相信是继蒜蓉粉丝蒸后, 另一不错的烹调方法。

波士顿龙虾

龙虾霸气登场, 不知道有多少両重, 只知道3只的份量十分多, 吃到尾声都可以捞到龙虾上来, 而且相当新鲜。 龙虾头预先放入锅中令汤底更鲜甜, 尤其令粥底那锅更有鲜味。 龙虾肉非常鲜甜弹牙, 啖啖肉的享受。

法国面包蟹

面包蟹同样有3只, 切成件块排得整齐, 蟹肉蟹膏满是鲜香, 大家都吃了不少蟹钳跟蟹脚, 满足得很。爆满的蟹膏在滚腾时溢出不少, 于煲内浮游, 细心地更可捞到不少蟹膏, 储满一汤匙蟹膏的一口, 尽是满足之感。

大蚬

虽说6人份, 量也足够12人食用。 蚬壳大, 蚬肉也很饱满肥美, 有点巨型, 滚至开壳的大蚬充满鲜味, 爽甜弹牙, 蚬汁也很鲜甜。

海虾

6人份的海虾可也分给12人用, 海虾肥美大只, 肉质鲜甜具弹性, 吃得到的鲜味。

肉蟹

虽然卖相跟面包蟹比较有点儿失色, 不过肉蟹仍有其食力及可取之处。 蟹肉蟹膏也是不乏, 跟面包蟹是不同品种的享受, 份量之多令大家都跟蟹钳蟹脚搏斗到最后一刻。

沙巴龙趸片骨腩

鱼腩片得厚薄均等, 没有细骨吃得畅快。 鱼肉爽弹, 连鱼皮的位置充满胶质, 得到不少家人的垂青。

韩国鲜鲍鱼

到来时仍在蠕动, 就知道新鲜的程度。 鲍鱼涨卜卜的非常鲜甜弹牙, 简单的滚灼更显鲜味, 每人一只, 吃得很满足。

本地手切肥牛

一整碟肥牛, 切得厚薄适中, 份量不少。 油花脂肪分布不少也算平均, 吃落嫩滑弹牙带浓浓肉香, 很有嚼口, 更有本地肥牛的新鲜, 不错的水准。

鹿儿岛黑豚肉

反而黑豚肉切得较为薄片, 肉香虽是不错, 但灼过后肉质也略为粗, 相比手切肥牛这碟稍稍逊色。

蔬菜篮

由粟米、 南瓜、 菇类和蔬菜组成的纤维类是火锅不可缺少的环节, 当然吸尽海鲜汤的鲜甜精华更是美味。

饭焦

金黄脆口饭焦粒, 无限量的供应, 加进粥底十分配合, 来一碗暖胃泡饭确是惹味满足, 在饱尝海鲜后仍有意欲多吃几碗。

乌冬 $28

因为在坐有小朋友, 所以多叫了乌冬, 主要放到粥底那边滚烫, 沾了点米花, 也附带些蟹膏, 同时吸收了海鲜的鲜甜味, 令吃乌冬也变得美味丰富。

乌冬
乌冬
冬大过年, 一家人围坐吃饭, 虽没有吃上传统的中菜, 也没有矜贵的菜肴, 火锅的暖意反令这顿鲜味十足的滋味冬至饭更是窝心。 加上安哥的价钱不是贵, 食材新鲜, 而且没有加一费用, 吃得尽情, 是大伙儿吃海鲜火锅的绝佳选择。
庆祝纪念
团年饭