2016-02-12
提到烧味,边间最好?喂,咁讲就各有各出色,不同店家有不同拿手菜架㖞。那么……叉烧?说到叉烧,你又会想起哪家心水名店?由细到大都钟情于叉烧,不管其他烧味有多香口多惹味,还是唯它独尊。以前我家楼下有间街坊烧腊店,小学放半昼,通常外卖拿回家吃。跟老板和师傅们好熟络,毕竟一星期至少食一次,所之大家有倾有讲。有时提到考试满分还是有什么什么奖的,师傅就会多切半条叉烧加𩠌。可是几年前,老板打算告老还乡,而店子,也关了。其后想重拾那种人情味,固然不能,就连那叉烧的味道,亦未见有任何一家店可以做到。友人们十分推荐的一家烧腊饭店,位于湾仔往铜锣湾方向,说近不近,说远就当然非也。就因为有一刹那好想好想食,所以就来了,也拉了友人过来。就算是突然之间两三点约友人出来食个烧味下午饭,店内都人头涌涌。不过唔惊,咁先有啲街坊味,啱哂气氛!这次来的目的,不外乎为了他们家驰名的叉烧。没有搞试食,不需怎宣传,靠口碑去吸引客源,踏踏实实做好自己。不少食客都会自发食再兴出品,好评亦如潮,基本上一问叉烧就总有几个人提这家。你估个个要收钱,要r试食先会俾好评既咩?卤水牛腱 $30爱吃牛肉、牛舌、牛杂……牛腱当然也是其中的一道。只是
以前我家楼下有间街坊烧腊店,小学放半昼,通常外卖拿回家吃。跟老板和师傅们好熟络,毕竟一星期至少食一次,所之大家有倾有讲。有时提到考试满分还是有什么什么奖的,师傅就会多切半条叉烧加𩠌。可是几年前,老板打算告老还乡,而店子,也关了。其后想重拾那种人情味,固然不能,就连那叉烧的味道,亦未见有任何一家店可以做到。 友人们十分推荐的一家烧腊饭店,位于湾仔往铜锣湾方向,说近不近,说远就当然非也。就因为有一刹那好想好想食,所以就来了,也拉了友人过来。就算是突然之间两三点约友人出来食个烧味下午饭,店内都人头涌涌。不过唔惊,咁先有啲街坊味,啱哂气氛! 这次来的目的,不外乎为了他们家驰名的叉烧。没有搞试食,不需怎宣传,靠口碑去吸引客源,踏踏实实做好自己。不少食客都会自发食再兴出品,好评亦如潮,基本上一问叉烧就总有几个人提这家。你估个个要收钱,要r试食先会俾好评既咩?
爱吃牛肉、牛舌、牛杂……牛腱当然也是其中的一道。只是平时在家想吃的话总觉难,因为整十次,有七八次都会韧过头。筋位的弹牙嚼感教人觉得过瘾,但太硬太过火就不是那回事了。结果主要还是在外才会吃,今次黎到烧味舖,除左烧味之外,卤水又点走得甩?
半透明的筋位略有透光,就算不是片得薄一薄亦如是,好期待啊。卤水咸度不会太高,当中五香香气隐约渐渗,湿润顺口。牛味不失,也没有雪藏味或是腥臊腻感,稔香之余有点点嚼劲。基本上唔使讲咩送唔送饭,就咁食已经够哂,如果跟饭吸埋卤水汁,大概食两碟都得。
叉烧饭上叠满切得颇厚身的叉烧,而非薄得要赞师傅好刀工的产物。忘了特别提肥瘦,也忘了说要多㶶边,第一次来,人生路不熟。幸好切来的全都是瘦底,但㶶边叉烧不多,而且看得出肉色比平时见的为白身。老老实实,食开重口味,有点不肯定会否味如嚼蜡。
肉质富有嚼劲,在此说的不是韧如橡皮那种,而是本身肉感应有的咬口。确实,不如外头好多烧味舖的成品般多色多红边位,吸收调味的部分不多。就只有外边薄薄一层,围著红底黑边的样子。咸中带蜜汁的甜味,未会甜得腻口,配上烟熏焦香就恰到好处。叉烧中间白肉位也不会淡如水,肉味够香,也没有什么膻味雪味。
虽然不是小时候最爱的味道,但不得不认这家的瘦叉还是做得不错。烧腊店还在的时候,会自动认定一直都会有得食,啲师傅一直都系相熟吹水果几个。慢慢连熟络既师傅都唔系成日见到,直到听屋企人讲话会执。仍然想著应该出面啲叉烧会有间做到差唔多味道既,点知系冇,完全冇另一间。老实说现在回想起,小时候还真的觉得一切来得太自然太应份……