2022-01-23
曾经以为没有机会再见......没有藉口再见吧,至少我不知道想你可否成为一个藉口。爱情出现短暂而灿烂如烟花般,你捉不紧,但至少用双眼捕捉过这一刻......你换上衣裳留下最后的吻,没有说再见,也许真的不再见......门关掉的一刻,静静地,消失了......「你最近好嘛?」______________________________没有了堂食晚市,我们疏远了多少?少了一个空间和朋友相聚,找一个地方可以舒服的吃一顿也很难,但在炮台山竟有所新进驻的鮨店,在Aia tower 地舖,在地铁站的A出口过马路在左转位置,地方不算大但足以有10 个左右的吧枱位置,因为没有设Table 位,算是位位难求。装潢是以木色系作主调,简单的日本格调不用太花巧,灯光光亮,给人一种颇舒适的感觉。午市也有两段时间用餐,12时和1时30分,90 分钟的omakase 体验不会太赶。我们今次试的是12 贯寿司,全程由 Mike 师傅主理。茶碗蒸对于坊间的茶碗蒸多数是黑松露或简单的配撘,今日则有海鲜茶碗蒸,用料新鲜虾肉弹牙,蛋滑溜嫩口,觉得令在一开头已打响头炮很重要,已经令我更加期待接下来的每一道菜。金目鲷金目鲷新鲜肥
没有藉口再见吧,至少我不知道想你可否成为一个藉口。
门关掉的一刻,静静地,消失了......
「你最近好嘛?」
我们今次试的是12 贯寿司,全程由 Mike 师傅主理。
茶碗蒸
金目鲷
金目鲷新鲜肥美,肉质柔嫩而且刺少,鱼皮呈橘黄鲜红色,油分甘香,鱼肉软嫩,作为第一贯寿司不会太淡身,也是个有心机的配撘。
帆立贝
师傅把帆立贝𠝹开一半,可以尝到帆立贝一丝一丝的口感,另外口感爽甜,配上酱油更能提出帆立贝的鲜甜味。
深海池鱼
刺身质地纤细柔软,口感顺滑鲜甜,肥美的一道菜,带爽爽的口感,常见的一道菜式。
筋子
每颗也是饱满的,色泽橘黄透光,新鲜总带一种咸香味,在口中泗溢,单单四道菜,就可以看到接下来的必定有惊喜。
赤贝
贝壳大而坚厚,左右两壳相等,呈斜卵圆形。赤贝肉质鲜甜,口感也是比较爽脆弹牙些,颜色橘红的肉身,汁液犹如血般鲜红,处理要很小心,去掉腥味,留下的都是鲜甜味道。
鲭鱼
全日最最最高潮位来了,他的气味可能会能人却步,但这道是我最最最留下记忆的,师傅先把鱼肉切出三片刺身,再握成寿司。这个工序令这贯寿司升华不少,鱼肉嫩滑无比,入口即化,另外这种鱼保存真的要很花功夫,因为很易坏,有些店则以醋腌方法处理,但是口感会干身。所以要吃新鲜的必定要来这边。
䲠鱼
又称鲛鱼,口感比较软绵些,不太用力便在口中化开。
鳕鱼
这也是我最爱吃的一贯,鱼油油脂分布均匀,入口油脂充斥口腔中,这种鱼最得我心。
拖罗
中拖罗至大拖罗的部位,也是三片上的,鱼肉经过轻轻熟成,令鱼味更浓郁,口感余韵留在口腔。
𫚕鱼
以肉质紧实,体肥脂丰,味道鲜美。
赤身
熟悉我的就知道,我不太爱吃赤身,因为品质可以很参差,有啲干身口感不太好,所以尽量我都不会吃,但一件赤贝好坏亦反应到整个吞拿鱼的质素,今次师傅用酱油渍腌手法处理,可以令我不爱吃的都爱上了,酱渍时间不会太长,赤身是呈红通色泽还带光亮感觉,入口完全是个新鲜的滋味,软嫩的口感,细致的鱼味,一试难忘。
师傅会不时更会舍利(醋饭),可以保险温度及黏性,会准备好食材把刺身先微微在室温中,刺身和舍利的温度配合恰当好处。
马粪海胆
最最最后的寿司还有马粪海胆,刺会较短,外壳颜色偏墨绿,口感奶滑而又浓郁,入口即溶,味道相当鲜甜。
海胆来说我最爱吃白海胆和马粪海胆,紫海胆的味道比较浓郁。
干瓢卷
葫芦瓜晒干后是白色没有味道的,师傅用上酱油腌制令这个生色不少,每间餐厅的干瓢卷也是不同,因为腌制和调味不同。干瓢卷是传统的制法,小小一口紫菜卷,中间就是棕色的腌瓜,加上紫苏叶令味道更清新。
最后来上一碗赤面豉蚬汤,很多餐厅的汤也是清汤或面豉酱,往往忽略了最后一道菜的心思,这个面豉酱足料,蚬肉鲜甜,汤头暖胃,这是最好的完结。
士多啤梨雪糕
口感细滑香甜,小小一粒便足够了。
过程中不少会加热茶,所有的碗碟都是精致尝心悦目。
师傅还有自己酿制梅酒,用上烧酎酿制。
每个流程都是贴心窝心的,Mike 师傅的细心介绍,由上菜到解释,我们还闲谈了不少予约不能的店,真的要找一间Cp 值高,还要倾得上数句的鮨店实在不多,最后我也再订了下次再来,一顿饭便知道值不值得回头。