2016-12-29 1074 浏览
始于1936年的信兴酒楼,除了见证著深水埗多年来的变迁,亦承载了一代又一代人的回忆。作为废青一辈,并未能了解80年前的信兴是何模样,但有幸于十多年前跟随家父到信兴叹茶,记忆中,2000年初的信兴,与2016年的信兴,外貌装潢均无甚大区别,仍然是童年时的模样。犹记得当年老一辈的茶客,喜欢到处"放飞剑",确实甚是不雅,而对于有洁癖的茶客更是相当影响胃口,于去年,已感觉信兴不再是过往的不洁,至少比中环某旧式茶楼洁净得多。儿时在这里吃过点心,亦尝过晚市各式小菜,当年食物的味道,不甚记得起,留恋的,是这个满载儿时快乐光景的地方去年开始重回旧地,第一时间想起的是煎肠粉,习惯就是改不了,不断跟煎肠粉的姨姨再三叮嘱"煎香啲煎耐啲",务求令到每一条肠粉入口都是香脆可口,这里的肠粉是别处吃不到的,因为坊间的酒楼为求多卖几碟,只会草草了事只有信兴的点心姨姨会认真满足像我此等麻烦食客的诉求。可惜是日肠粉经已售罄,只能祈求明天能吃到信兴的真材实料煎肠粉。自从电视报导过后,到信兴一尝旧式酒楼风味的茶客络绎不绝。有人会喜欢嘲讽"香港人唔执果间都唔食",个人见解是,有时候大家未必知道,原来在这里竟有如此罕有的旧式食肆

自从电视报导过后,到信兴一尝旧式酒楼风味的茶客络绎不绝。有人会喜欢嘲讽"香港人唔执果间都唔食",个人见解是,有时候大家未必知道,原来在这里竟有如此罕有的旧式食肆;亦可能路过门前,有感不懂"架步"而却步的客人。近年很流行复古怀旧,其实有如信兴酒楼般的经典酒家,在香港已所余无几,默默服务茶客数十载的经典酒楼,在报导下引来极大回响,可惜却是源自于结业的消息。
盅头饭
马拉糕
每当点心出炉,不消数分钟已被抢购一空。全场坐满来自各区慕名而至的茶客,座无虚席。

而最后一晚的晚市,亦全被订座。信兴除了每天准时6点起为食客提供的靓茶与新鲜点心,其实晚市的小菜同样非常吸引:例如工序繁复的煎酿鲮鱼,已无别处愿意如此花耗时间心思制作,还有焗鱼肠,各式鱼汤蔬菜,豆腐煲等;味道可口,价钱公道,再配上信兴自家普洱。每当在其他酒家吃完晚市小菜后,会觉得异常口渴,而在信兴并没有这种感觉。
小菜厅的场上挂有茶客相赠酒楼老板的佳句,每一句尽见茶客对酒楼万般不舍,令人动容。
晚上信兴的招牌份外耀目,与朋友相约在深水埗见面时,总会说"信兴等",有如深水埗的地标般。就像如今仍会有人说大丸有落,宝声有落;就算日后此处不再是信兴,相信到过这里的客人都会记得信兴酒楼就在基隆街与桂林街交界处———位处于深水埗的核心位置。
最后在12月30日,酒楼招牌会有结业亮灯仪式。想像过或许最终信兴改变主意继续经营下去,20年后庆祝100周年;又或许有其他人士接手延续下去;当然这都是无谓的空想,当店方决定结束经营80年的老店,必然已经过深思熟虑,亦绝对比茶客有更深的不舍。当店方选择结束多年心血,背后相信有很多的无奈,以许以后再没机会回味信兴自家制作,并非交行货的点心。
同处于香江,以往因为信兴而相识的人大概是不计其数,互不相识的茶客,在搭枱时互相闲聊,寒喧几句,只有旧式茶酒才能找到这种气氛。聚有时,散有时,但于信兴裹留下过的回忆,将会永远印在脑海。

最后想说一句,信兴酒楼,谢谢你!
题外话/补充资料: 图片亦非于同一天拍摄
2016-12-28
等候时间
30 分钟 (堂食)
马拉糕
  • 煎酿鲮鱼