2013-12-31
今天再和家人回到加藤日本料理。暑假离开香港前预约了怀石料理,吃过番寻味。当时有感此等民间美食应让更多人知道,所以写了一篇食评并放上openrice,之后我也甚少登入我的openrice 帐户,更莫说跟进我文章的回应。今天到访加藤,吃刺身时向于寿司吧忙碌的加藤师傅打招呼,他一眼认出我,跟他伙计说我就是那位于网上写食评的人,然后跟我笑笑脸的说谢谢。被他认出实在愕然,没想到他如此近贴网上评论,也有关注自己餐厅于openrice 的动态。于是我再次登入那账户,看看自己的食评,食评下并没有回应,网络世界就是如此,有许许多多静态的读者,默默地看了你的文章然后有所行动,以你重来不能预期。有见及此,今夜我再写一篇食评。究竟不吃怀石料理又会是如何?一心从简,不用铺张预约怀石料理的我们今天突然出现在加藤师傅眼前。坐下翻了两翻那菜单决定问师傅今天有甚么介绍。结果我们吃了一碟又再点另一碟,全非菜单上可找到的菜色。市面上常有的菜色,经常到处也能吃,所以看了看菜单感觉不够意思。吃得高兴,一碟接一碟,最后肚满肠肥。美丽的误会,这餐没比怀石便宜,甚至更贵,因为全均是新鲜空运到港的上盛时令材料。一碟接一碟,我们吃得比怀
有见及此,今夜我再写一篇食评。究竟不吃怀石料理又会是如何?
吃得高兴,一碟接一碟,最后肚满肠肥。美丽的误会,这餐没比怀石便宜,甚至更贵,因为全均是新鲜空运到港的上盛时令材料。一碟接一碟,我们吃得比怀石那餐要多。我们对此餐都非常满意,鲜甜美味,但若不想吃太贵,建议只点一至两道厨师精选,其它则点菜单上的大众菜色填饱肚子。
若愿意吃贵一点,不坊还是预约怀石料理,食材一样新鲜,而且师傅会提早思考菜色并制作特别酱汁,还有说好了价钱不怕超资。
这晚我们也大呼过瘾,北海道鲜蚝、帆立贝、拖罗鱼腩、马粪海胆...全都很好吃。菜色做法较为简单,主要是基本的烤煮。师傅跟我们分享圣诞怀石料理大虾的造法,把虾背烧成白色,成为烧虾虾,笑哈哈。我们这晚的只是基本的烧烤,依然好吃,鲜甜肉质弹牙,虾头虾膏香浓。
久从电视上看过马粪海胆的介绍,今夜意外地吃到,果真美味,带有淡淡的海水味,再搭上薄切青瓜,嘴巴大的我一啖把它融化于口中。
北海道生蚝。师傅风趣说有美颜功效,吃过皮肤白滑。小女最近皮肤欠佳,最好承他贵言。
桂鱼喜之次,冬日时令,白滑润喉。(形容鱼润喉实作奇怪,不过吃下确有此等感觉,温柔舒服)
唯一菜单常有菜色—蟹粥。推介!鲜甜!质地特别,黏黏的,与广东粥、潮洲粥不同。冬天吃了暖洋洋。
这餐不算便宜,但吃于黄金地段的料理吃这些菜式相信也不止这价钱。物有所值。加藤师傅还与我们聊了很多,他对香港各大食肆果真大有研究,跟他说哪一家,他也答得到那家的地址。
最后,加藤师傅送了我们自制日本年糕,祝我们新年快乐。
吃了这餐佳肴,回到美国小镇没日本菜也不会感太难过。