今年冬至,腹大便便的我不愿长途拔涉到嘈杂挤迫的中菜馆吃饭,本来打算留家休息,后来决定到附近九龙香格里拉酒店的意大利餐厅 Angelini 吃顿烛光晚餐。那是我和 Eric 第一次约会的地点,对咱们很有纪念意义。冬至时节,人人都涌到中式食肆,Angelini 等西菜馆变得冷清清,只有数枱游客静静用餐。然而,两天后的平安夜,这些地方却将会挤满早几个月前就争先订枱、缴付订金的食客,用平日两至三倍的价钱,吃着由忙乱厨房匆匆弄出来、千篇一律的 Christmas Eve set dinner,而且还严格分了时段;跟在冬至时到各中餐厅吃饭一般情况。因此,我认为应该冬至吃西餐、平安夜吃中菜,这样既容易订位,价钱又合理,不需跟别人挤迫,而且较为清闲的厨房会用心煮食,侍应们的服务也周到。说回晚餐,Angelini 转换了厨师,餐牌上除了传统的意大利食品外,还加入了不少新派 fusion 菜。我们点了近期推出的 Trout and White Truffle 套餐(鳟鱼及白松露);Eric 的还配了三款餐酒。头盘是煎鹅肝伴鳟鱼慕丝 (Il fegato grasso e la trota salmonat

头盘是煎鹅肝伴鳟鱼慕丝 (Il fegato grasso e la trota salmonata)。上层的鳟鱼慕丝洒了红莓粉,单吃味道太清淡,要配合下层的鹅肝 mousse 才有点意思。有气餐酒是 Trento Brut Perle 2002, Ferrari, Trentino,跟鳟鱼相当合衬。
煎鹅肝伴鳟鱼慕丝
接着是牛仔肉及白松露意大利云吞 (Casoncelli farciti con condo di vitello e tartufo bianco d'alba)。云吞味道不错,可是铺在上面的白松露,却闻不到一丝一点的香气。
牛仔肉及白松露意大利云吞
主菜是香煎嫩鳟鱼 (Filetto di trota alla mugnaia),配白酒 Anthilia 2010, Donnafugata, Sicilia。鱼块上的 Edinburg 小黄花卖相出色,鱼下面的薯仔也弄得很好吃,只是鳟鱼煎得不甚特别,跟咱们常去的法式私房菜 Le Mieux Bistro、大厨 Ricky Cheung 出名的煎鱼相比,实在有天渊之别。
香煎嫩鳟鱼
甜品白松露伴香脆蛋白和云呢嗱雪糕 (Goccia di meringa con soffiato di tartufo bianco d'alba e vaniglia bourbon),配甜酒 Moscato Bricco Quaglia 2010, La Spinetta, Piemonte。这次放在雪糕上的白松露,却香气洋溢,可是温度的分别?
白松露伴香脆蛋白和云呢嗱雪糕
这鳟鱼及白松露套餐,每人$920,加餐酒则是$1120。价钱不贵,可是份量却出奇的少,女仕吃刚刚好,正常男仕可能需要另加个主菜!味道没有惊喜,只可说是不过不失,但是餐酒配合得很出色,相信 Sommelier 非常专业。

怀孕既然已经到了后期,喝一点点该没有问题吧,我不但每杯餐酒都尝了一口,餐前还喝了一些玫瑰香槟呢!(奸笑)
2011-12-22
庆祝纪念