2017-05-24
不知道你同意不同意,日本艺术本有一种冷艳与奢华之感,看歌舞伎的化妆、浮世绘的作品,风格自我中显傲气;今晚我重临岩浪天扶良,吃到一件针鱼寿司,本来平常,但寿司长 Ricky 巧妙地令半透的生鱼片异常富光泽,并且配合鱼皮纹理色泽、在顶端加上黑鱼子及金箔, 金箔的瑰丽、黑色的冷艳、正好披在裸鱼片身上,纯洁的奢华,这就是充满日本艺术风格的创作,呈现在眼前,叹为观止! 一口吃之,肥美的鱼肉口中溶化,混合香软的日本米饭及黑鱼子的点点咸香,丰腴美满的口感。 今晚的亮点不止于此,会席套餐的设计,食材、摆盘及用具的配合,皆富心思细意,阔别多年,依然精彩! 认识岩浪天扶良,早于七八年前她刚开业初期,当时见杂志介绍,本来任职稻菊的天妇良师傅在铜锣湾开店自立门户,能够省却光顾名店的费用而吃到同样水准食物,正是我身为精明消费者的选择,于是订位光顾,当年的体验,确实令我对天妇罗改观,原来优质的,既是完全无腻感,亦能保持新鲜食材的原味。 小店的装潢平实,传统雅致。 我们的座椅是舒适的角落。 岩浪亦是推出全条蓝鳍吞拿鱼夜的始袓店之一,我当年有幸尝过,现在蓝鳍几可绝迹,莫奈何!但岩浪依然不时有做其他特色约,这
小店的装潢平实,传统雅致。
我们的座椅是舒适的角落。
岩浪亦是推出全条蓝鳍吞拿鱼夜的始袓店之一,我当年有幸尝过,现在蓝鳍几可绝迹,莫奈何!但岩浪依然不时有做其他特色约,这个月刚有旬之马粪海胆宴,每位$1580。
今晚并非指定日子,我们选了会席料理中$1300/位的金,因为组合较全面;价钱最好的铂及便宜一点的银,皆只供应刺身鱼生,最基本的钻天只有天妇罗,最佳选择自然是三款食品皆有的金。
桌上见到吸引的时令旬物及备长炭炉煓烧,价钱合理,但应该吃不下了!
枝豆
等待期间,日本餐厅最普遍先送上一客枝豆,是谁想出的好主意呢?客人慢慢脱豆皮,吃豆豆,时间好容易过,就不会觉得在等候。
粒粒圆浑有光泽,自然无添加的豆味,绝对是能治牙痕的小吃。
前菜三品
左起葱蓉鸭胸、黑豆白合果及米纸海鳗。
葱蓉鸭胸
鸭胸外表看来有些生嫩,其实已经熟透,是慢煮的效果,十分松软嫩滑;
葱蓉是酸的,令肉造的前菜感觉轻盈;底下还配一粒枝豆,可能作为协调葱蓉之用。
黑豆白合果
一棵如糯米糍的白合果,普通日本人喜欢吃的果子模样,分别是并非超甜的一款,
中央有粒煮至腍嫩近蓉的黑豆,软软熟熟,不咸不甜,不过不失。
米纸海鳗
米纸卷著煎香厚切海鳗,颇肥美香惹,今回配米纸而非米饭,真想得到!
冷物-蟹肉啫喱
我特别喜欢咸味的啫喱,因为多为高汤凝固而成,口口精华,好不滋味,今回是蟹肉,醇厚顺滑的啫喱,味道鲜美,造得扎实不破,但入口即化,内藏新鲜蟹肉及菜苗,味道香甜。
浸在白醋汁内,倍增酸香,配上一些莼菜,俗称水葵,是水生宿根草本,似卷起针型,如有透明胶质包著,食感潺潺滑滑,没有甚么味道,吃它滑溜,口感有趣而已。
接下来是七款刺身。
真鲷刺身
酸汁啫喱配真鲷,配合牙葱。
酸香有助提升白鱼的鲜香,全世界最细小的牙葱真有趣,加了丁点儿辛香,真鲷新鲜肥美,欣赏这新意。
赤睦、平睦、三文鱼、针鱼刺身
刺身四点以拼盘形式送上。
赤睦刺身
位于前方金色的赤睦最易辨别,看外表似乎被火鎗灼过,以高温激活油脂是普通做法,迫出鱼油,口感更加丰腴。
平静刺身
厚切的平静,粉红颜色,质感细腻棉密,非常软熟,回甘的鲜甜味道,非常悠久,真舍不得它消散。
樱鳟刺身
刻意把三文鱼卷起如花,改了名字叫樱鳟,好看之外增加口感,肥美啖啖肉的满足。
针鱼刺身
半透色泽,纹理分明,鲜甜原味,爽口感觉,回甘不俗。
平睦+吞拿鱼腩刺身
平睦的质感相比赤睦爽实一点,有些似带子,尤其被火鎗灼过,回甘非常鲜甜,怪不得与拖罗并肩出场,有特色!
这片拖罗含一些筋,富一点嚼劲,但没有渣,在口中逗留得更持久,不同的享受,肥美之最地位不失。
和食
原个小陶瓷煲送上,原来里面是小物两件。
八爪鱼煮至极之嫩腍,以味醂及酱汁腌至非常入味,口感软熟,肉汁丰富;
圆浑的一件特别厚,原来中央酿入糯米,味道浓厚,十分美味。
椀物
白鱼清汤,清澈至透明如水,若非泛起少许油光,看不出是汤,非常鲜甜,三大件鱼肉,厚但不嚡口。
期待的天妇罗已作好准备,备以四款调味料,以作提升酸、咸、鲜、香之味。
四件天妇罗包括虾、鱼及甜洋葱,有趣的是虾头,竟然炸至完全通透可以吃。
最特别是甜洋葱,并无一般洋葱难受的霸气,味甜多汁,与炸浆成层次对比,今晚又学到新知识了。
寿司5贯
岩浪的寿司全部加上一些汁酱点缀,精心打扮,显得并不平凡,第一款就是开场提及了的金箔针鱼。
饺蝶寿司
配上溶化了鱼肝,令整体感觉更加肥美,鱼片比寿司饭要长,我喜欢的比例。
海胆寿司
一般海胆是打尾阵的,岩浪的风格不同,第三款已经是甘香丰腴之教主,一客两片,配合赤醋米,适量的香酸冲击令口感有变化,吃之,口中如含著油浆般肥美,然后鲜香甘甜之味涌出,美味无穷!
北寄贝寿司
身上的渐变颜色甚是好看,沾上少许姜蓉,富少许中式做法的感觉,微调了的口味富新意,爽脆鲜美!
甘海老寿司
平日吃到的是急冻货式,今天遇上的是新鲜直送,虾肉的生嫩感特别强,看到外表已经知道与别不同,份外晶莹,入口鲜味甜味澎拜,今回海胆都要成为配角,如此龙鳯之配绝对是极品,怪不得可作为包尾。
甜点-布甸、雪糕及蜜瓜
牛奶布甸奶味浓醇,北海道牛奶盛名实至名归,口感幼滑棉密;云呢拿雪糕及日本蜜瓜香甜非常。
抹茶
估不到结尾再来一款呃 like 的靓相,如此高雅的金色茶壶套装令我一见即钟情,强烈拥有之欲望可惜是非卖品!奇怪地茶壸非常重手,不知道是甚么材料做,难道这又是能泡出好茶的袐笈。
上乘抹茶配合,甘香不苦,热腾但却有一份凉快感,迅速令脾胃舒畅减压,店主的心意。
非常精彩的一夜,服务员细心解说每一道菜,看得出留意著上菜之速度,服务细心,环境舒适整洁,食物非常美味,价钱合理,心水推荐!