24/5/2016 14:00-14:30已经近两年没有写过食评了。这两年来变化太大,小弟由大学生变成了社会新鲜人。犹幸还可保住自我,对美食的热情尚未减退。今天见到对上一篇的食评,感到匪夷所思,所以决定写一写这间位于湾仔一偶的拉面小店,东京アグラ。未入正题前要先利申,我是这间店的熟客,每星期平均光顾一次,全店上下均认得我。但跟生客唯一的分别就只是我会跟师傅们吹水。如果你认为我是单纯的打手,大可不必看下去。自三年前,长谷师傅在尖沙咀开业 (图中的不是长谷师傅),小弟就是铁杆粉丝。那时候沾面还未有如今天般盛行,而其标志性的鱼介猪骨汤底更是令人回味无穷,一次又一次的再光顾。现在搬至湾仔,汤底仍是那往日的味道。在中午时份到来,没有只限晚市供应的虾沾面,于是叫了一个Agura盐味沾面及四件炸鸡。坐下时先奉上一杯水,水如果可以更冻一点就好了。冻水是用以唤醒及清刷味蕾,缓和口中的浓厚味道。炸鸡先送上来,眼利的你或许会看到其实只得三件。这只是因为我在上桌时忍不住吃了一件才拍照XDD 炸鸡外脆内软,鲜嫩多汁,但略嫌味道过于单一孤寡(其实就是没有甚么味道XDD)。可叫店员给予七味粉,但小弟不太喜欢甚么都加
24/5/2016 14:00-14:30

炸鸡先送上来,眼利的你或许会看到其实只得三件。这只是因为我在上桌时忍不住吃了一件才拍照XDD 炸鸡外脆内软,鲜嫩多汁,但略嫌味道过于单一孤寡(其实就是没有甚么味道XDD)。可叫店员给予七味粉,但小弟不太喜欢甚么都加七味粉,让所有食物都沾上同一般的味道。
这就是鱼介猪骨盐味沾面。在正价时段而非下午茶时段食,价钱并不便宜,但至少有相当的份量。

在介绍前,忍不住要先说一句,面和蛋是冻的,是十分正常的事,本来就应该是冻的。剑心大大的博客对于沾面的原由及食法有详尽的介绍。冻面可以保持著面的口感,避免因热汤长时间的浸泡而变糊。以下三篇乃剑心大大所写的基本介绍,还望有幸经过这食评的人可以上google搜来一看,希望不用再见到将整碗沾面汤倒进拉面碗内的人间惨事。

从一兰热潮,揭开香港人对拉面的7大误解
剑心拉面研究所 (2) 怎样才是好的沾面?
剑心拉面研究所 (4) 沾面要冷还是热?汤割好坏重点是?

说回Agura,汤底为鱼介猪骨汤底,浓郁的猪骨汤底中带有强烈的鱼味。有些人会敬而远之,而我这些中毒者却会一再回头。汤底颇为浓厚,正好跟沾面相配。面质还算可以,挂汤能力亦可。叉烧分在图中能看见的肩肉(浅粉红色)及腩肉(深啡色),以及泡在汤内的叉烧。腩肉叉烧经过火灸,将其油分逼出,食下去油香四溢。肩肉叉烧则较有咬口,瘦肉较多,能吃出其肉味。而泡汤的叉烧则把汤都吸进去,是另一番风味。蛋确是半熟蛋,但是跟当年在尖沙咀店小弟的评语仍是一样,阿喀琉斯之踵呀…..始终此半熟蛋的腌制始终不够入味,非常可惜。加了汤喝了大半,非常满足地走出这间小店,再一次迎接世界的残酷。

必须说,这一餐花费了我港币一百八十元正,一点也不便宜。但是可以吃到好食的拉面,这笔钱我愿意付。只希望不要再次结业,叫我这些中毒者如何自处。

p.s.> 晚上供应的虾沾面我吃过两三次,非常出色 (个人认为比单纯的鱼介猪骨汤底更美味)。不知这间店会供应至甚么时候,如果你晚上去到的话,记得要尝尝哦!

p.s.2> 沾面,顾名思义就是要把面沾进汤里吃。请不要一口气把所有汤倒进拉面碗内,又或者马上将所有面及料都放进汤里。这样会令沾面口感较佳的优点失去的。

p.s.3> 图片是不太美观,小弟我对美学向来无甚认识,在此致歉。

2016-05-24