2014-05-02
是日,又与友人继续踏上旧区趴走之旅,目的地是茶果岭及鲤鱼门三家村。出发前,小妹先到开饭啦揾料,阅罢陈真前辈的食文,决定一大早先去茶果岭村历史悠久的荣华冰室叹早餐,过一个惬意的上午。据闻,荣华冰室于1962年开业,由店主镜叔的父亲一手创办,历时已超越了半个世纪。然而,随著都市的发展,时代巨轮的不断向前,硕果仅存的茶果岭村,薄扶林村,甚或乎亚公岩村等,还可以走过多少个年头呢?与镜嫂闲谈时,这位和颜悦色的长者轻描淡写地抛出一句颇让人伤感的话语:「茶果岭村好快就会被拆啦﹗」是的,爱要及时。趁仍有机会,要赶快去怀缅一番……远处,甫见到白底红字的荣华冰室招牌,我们三位小花均雀跃不已,彷佛踏进了时空大门,回到属于祖辈们的那个花样年代,呈现于我们眼前的,彷佛是六七十年代那个凝结了的静默空间。望向店内,在静止的时空里,身穿红白相间T-恤的镜叔正在厨房内为食客炮制简单而美味的食物。镜叔老,然而,店内比他老的物品俯拾皆是。相对而言,镜叔或许是最年轻的了。这间以大麻石兴建的白色小店已有近百年历史,昔日是耶稣堂,后来辗转落入镜叔爸爸手中。来到这里,你会看到比《花样年华》还要古旧经典的历史宝物。除了百年白石古屋
远处,甫见到白底红字的荣华冰室招牌,我们三位小花均雀跃不已,彷佛踏进了时空大门,回到属于祖辈们的那个花样年代,呈现于我们眼前的,彷佛是六七十年代那个凝结了的静默空间。 望向店内,在静止的时空里,身穿红白相间T-恤的镜叔正在厨房内为食客炮制简单而美味的食物。镜叔老,然而,店内比他老的物品俯拾皆是。相对而言,镜叔或许是最年轻的了。 这间以大麻石兴建的白色小店已有近百年历史,昔日是耶稣堂,后来辗转落入镜叔爸爸手中。来到这里,你会看到比《花样年华》还要古旧经典的历史宝物。除了百年白石古屋,还有「荣华冰室」的铁闸、古老木招牌、人字屋顶、古董汽水柜、布满岁月痕迹的石枱、古旧木制雕花卡位、天花吊扇、怀旧宣传靓女海报、旧式的灭火器等,以及劝戒不要随地吐痰的告示。小店虽然古旧,然旧而不残,一切都是井然有序、干干净净的,足见店主夫妇的用心经营。岁月,为小店刻下了难以磨灭的烙印,是无法抹掉的。能做的,就是极力去把时空凝结,让温情的感觉得以延续下去。 这幅墙贴满了不少有关店主镜叔镜嫂的照片,记录了他们大半生的点滴,也构成了小店历史的一部份。 餐牌也蛮特别和古旧的,应该也是历史悠久吧﹗食物选择不多,如简单的双𩠌出前一丁或米或通$15,单或双拼三文治$8或$10、西多$13,以及冷热饮品。 好了,还是介绍冰室食物吧﹗逾半世纪的荣华冰室有何招牌食品?哈哈哈……答案是「没有的」。老冰室吃的是人情味、怀旧味,是用心灵去品尝的无形之味、回忆之旅。若仍坚持要以舌尖味蕾去尝味,那必然是失望而回的。
小C一如既往,要了一樽可乐$6;大C要了热菜蜜$9;小妹则要了热奶茶$9。奶茶的茶和奶比例恰到好处,入口尚算香滑带茶味,属中规中矩之作。 大C和小妹均要了餐蛋出前一丁面$15,面渌得准绳,咬下仍具嚼劲;两块煎香的餐肉切得较薄身,水准一般;只太阳蛋煎得最正斗了,蛋黄仅表层疑结,咬下,蛋白香滑,香郁蛋黄一泻而出,煞是满足。 小C要了较清淡的餐蛋米$15。 及后,我们又追加了一份西多士$13。不过,小C落单时,竟叫了奶油多。后始知搞错,马上向镜嫂反映,问可否转返西多士。镜嫂话可以,但眼利的小妹瞧见镜叔刚开始整咁件奶油多。
即叫即炸的西多士,小店用炼奶代替糖浆,咬下去松软而不甚甜腻。镜叔颇为细心,上枱前已替我们切成九小粒,方便进食。不过,个人而言,西多士还是配牛油和蜜糖较为好味﹗