2016-04-17 598 浏览
汉堡非不能登大雅之堂,但食物本身就是摆脱不了粗犷的形象,尽管我对面坐著的是书生路线的男生,还是有个上身赤裸的大汉、噬著牛肉汉堡的画面在脑海中徘徊,或许这类美国背景的电影看得太多了。粗犷的食物,却奉上刀叉,不觉得就像踏著高跟鞋到大排档吃豆腐火腩饭般不相衬吗?刚柔并重,却是这店的优胜之处,以德州汉堡为名的店,汉堡却只是占上1/3,刀叉用得著的地方,多的是。不常涉足天后,极其量是来吃甜品,这家汉堡店是友人来过而介绍的。他是薯痴和食肉兽,能令他回头再吃的,应该不赖吧。还好有汉堡以外的主食,不至肉味盈腔,作晚餐都均衡一点。周六的晚上七时,小店几乎满座,一片热闹。抢眼的灯管红字,墙上的那头牛,灯光在于半明半暗中,尽是美国的轻松随意风格。这里的汉堡定价不高,$79-148 都有交易。以图片展示著一层层、叠得高高的配料,胃口大或小都能悉随尊便,有牛有猪有鱼有鹅肝有芝士有素食选择,相信能满足大多数人的口味吧。汉堡可加钱转餐有薯条和酸瓜外,还可点上前菜、小食、沙律、汤、意粉、甜品等,甚是多元化,这并不是那些外国势力的汉堡店能做到的。或许是本地人作主脑,才能深得本地人的心,或是懂得挣本地人的钱,独沽一味不易
汉堡可加钱转餐有薯条和酸瓜外,还可点上前菜、小食、沙律、汤、意粉、甜品等,甚是多元化,这并不是那些外国势力的汉堡店能做到的。或许是本地人作主脑,才能深得本地人的心,或是懂得挣本地人的钱,独沽一味不易成功,况且香港人就是爱什么都吃到的地方。就像 W's Entrecote,法式牛扒以外还有很多,但法式牛扒仍是水准以上的招牌菜。
二人在座位上点上了一客沙律、两个汉堡和一客较特别的薯条(不是跟餐),随即到琳瑯满目的饮品柜挑个饮品。
我选了个有气果汁,挑了个特别的味道 - Aranciata Rossa,血橙之意。刚在几小时前到果栏一趟,看过有血橙卖,但这水果毕竟罕见,价格不算亲民,没有买下,那索性试试血橙果汁了罢。血橙是橙和西柚的混种,甜中带微甘,甚为解渴和解腻。
Sparkling fruit juice - Aranciata Rossa
友人的是没酒精的 ginger beer,为了那种气泡口感、冲下喉咙那种痛快感,又不想嗜甜喝可乐,这个是不错的选择。
Bundaberg Ginger Beer
喝著谈著,等了大约十分钟,沙律给端上来了。桌上放著的小卡,有张是展示著汉堡是怎样叠成的。没有 Butcher's Club Burger 的开放式厨房,制法不得知晓,先从这小卡略知一二吧。
软壳蟹牛油果沙律 Soft-shell Crab Salad $88
软壳蟹牛油果沙律
软壳蟹和牛油果都是我的至爱,到日本餐厅我多数会点上软壳蟹牛油果卷,想不到这里都有正中我下怀的沙律配搭。软壳蟹竟在汉堡店内出现,份量还是如此大,整整一只软壳蟹趴在青菜上,诚意十足,不是那些把蟹脚沾粉炸掉的空心货。
底下的沙律杂菜,混入牛油果粒、青辣椒、烤甜椒、粟米,配合微酸的柑橘沙律汁和微辣的pico de gallo 酱汁,惹味而醒胃。酱汁可以是神来之笔,亦可以是伏味之始,如果喜欢惹味的,相信你会是这粗酱的支持者。为粗酱之一的 pico de gallo,是墨西哥菜中salsa 的一种,混合红辣椒粒、蕃茄粒、生洋葱粒,香口微辣而不呛喉,谁说沙律一定是寡味的?
连沙律都未碰之时,汉堡和薯条都奉桌了,放得满桌都是。
香蒜巴马薯条配烟椒蜜糖酱 Garlic & Parmesan Fries with Honey chipotle dip $46
香蒜巴马薯条配烟椒蜜糖酱
骤眼看别人跟餐吃到的薯条,和这个单点的薯条,卖相是不一样的。这个炸得十分酥脆,相信是炸过几次而成的,不然不会在咬下时的「咯咯」声。充满蒜香的薯条,蘸上绵滑带甜调的酱汁,香口惹味;惟巴马臣芝士好像消失了,不见其踪,是否我领略有误,菜名中的「巴马」是指芝士吧?
两个汉堡都很具份量 - 份量之大,可真的要用到刀叉去处理;叠砌之高,把口张得最大,都难以驾驭。
哥根苏拿蓝芝士汉堡 Gorgonzola Blue Cheese Beef Burger $86
哥根苏拿蓝芝士汉堡
这汉堡甚为重口味,有厚厚的一片烟熏牛肉、焗得香脆的烟肉和几乎融化的哥根苏拿蓝芝士带来浓郁滋味。平衡一下浓味食材的,有红菜头粒和生菜丝;在软腍的食材上加了香脆口感的,有炸得金黄的洋葱丝。
上下各一的面包,作为配料的基石,真材实料,并非空心老倌、一按就扁塌的便宜货。唯独是没有烘底,少了一点焦香,不过食材够味有余,这不算是缺憾了。
把汉堡切一半这些大工程,捏手捏脚的我乐得袖手旁观。不得不赞面包的耐力,下刀的固然够俐落,面包松脆但不失实在感,切下去都没有向内的压扁,切口整齐。
融化的哥根苏拿蓝芝士似乎不著迹,在边缘露出些少白色的,但膻香味道在口中迸发,不可能否定它的存在。蓝芝士的膻香味,浓得好像盖过了牛肉的肉香,那牛肉的贡献在口感上较多,牛肉味实在敌不过蓝芝士。牛肉尚算松化,熟度刚好,肉汁不算丰盈但口感嫩滑,整个配搭是表现中上的。
烩猪丝汉堡 Pulled Pork Burger $79
烩猪丝汉堡 Pulled Pork Burger
要说惊喜,莫过于这没有patty 的猪丝汉堡。甚少吃上不是一块肉担正的汉堡,恰巧这星期麦当劳推出了手撕鸡汉堡,身边的朋友都说口感不同,心痒的想一试这口感上反传统的汉堡。虽然不是一块实在的肉块,这汉堡都是叠得高高的不欺场,只是要切开一半的话会有点麻烦,某些猪丝会散落在碟上。
没有通常配肉块的芝士作配,只是用上炸洋葱圈和卷心沙律菜丝。没有华丽的配搭,没有芝士的提味,但味道和口感都令我们惊喜的猪肩肉丝,做个独脚戏都够撑了。
时兴的慢煮方法,套用在肉汁丰盈的猪肩上,简直是天作之合;但奉桌时不是整块肉的让你直接吃到松化弹牙、带肉汁的口感,反而撕成细丝,多添一抹形态上赋予的松化。在汉堡内吃上这一丝不苟的制作,猪肩都慢煮上四小时,绝对对得住这价钱。秘制酱汁恰如其分,添上咸香,猪肩丝之间的肉汁仍是主角,没有给抢掉风头。
好一家面面俱圆的汉堡小店,真材实料之余,胜在食物种类够多,不喜汉堡的话,当它是简单版的 Ruby Tuesday 或 Little Vegas 也行,来个美国风的聚餐。用刀叉吃意粉和沙律也行,用手捏著汉堡也行,没有想像中黑白分明般的对比。你看,粗犷和温文,不就是同一屋簷下吗?
2016-04-16
香蒜巴马薯条配烟椒蜜糖酱