2015-08-03 2351 浏览
香港的拉面修行好像一辈子都修不完似的,都不知道在香港的拉面名号有没有超过七十间。正巧想要去尖沙咀买酒自队,顺道就去尖沙咀东部的富士山55吃一下他们的沾面,因为看到某沾面达人对这间有不错的评价,自然要试一下看看有多出色。餐厅虽是商场铺,不过排队却在商场外,所以还是要忍受一下炎热的天气,为了食你可以去到几尽呢?门前有餐牌参阅,特浓豚骨汤沾面和樱花虾沾面,备受推崇的就是这两个,最后决定吃豚骨沾面,容易比较嘛。入座后就立即见到一部电磁炉,不要说香港,在日本我也未见过大大部IH炉在面前加热沾汁的店铺。不过吃沾面吃到要用IH炉加热,那人吃得也太慢吧。点菜纸上同样可以选择浓度和硬度,沾面较粗身若然选硬身我怕会较难咀嚼,而且汤和面分开已经不怕面条会因受热而变得过熟,故此拣标准硬度应是最理想吧。位置前方刚好有似是鱼介汤和鱼介粉的东西,若不够味我可以拿鱼介粉来加吗?(笑) 枱头有几款调味料,个人多数会遵从原味不加调味,不过就曾试过将昆布醋加进拉面汤中,的确有中和肥腻的作用。 亦有介绍沾面的食法,但那个日字怎看都是曰字,这种大miss很难逃避字恋人的法眼。墙身有挂钩挂东西,近年新开的拉面店都有较贴心。不久

墙身有挂钩挂东西,近年新开的拉面店都有较贴心。
不久沾面来到了,卖相也不差。沾面稍幼于平常吃到的,有韧度之余更重要的是能吃到蛋香味,通常吃到的拉面都很强卤水味,这里能清楚吃到蛋香的拉面,分数自然较高了。
特浓豚骨汤沾面
叉烧切得很薄,而肥膏呈旋涡形卖相不错,色泽不深色似乎卤煮的时间不长,但吃起来肉香却够突出,加上丰富的油脂层,吃起来带点爽脆,若然有事先加热一下叉烧,迫出油脂的香味会更好。
特浓豚骨汤沾面
而溏心蛋颜色浅白,应该是只没有卤过的溏心蛋,然而又软又甜的蛋白,还是令人爱不释口,间中吃原味也不错。
特浓豚骨汤沾面
沾汁的量应该是我吃过中最少的,可以见到有一些青菜在里面,还有一小团的鱼介粉未混和,我猜是想让食客能自行调节吧?虽说是特浓豚骨汤,但猪骨味道不会很浓郁,反而鱼介味是吃过的沾面中数一数二强。现在想想也是理所当然的,如果想吃浓郁的猪骨味,首选必然是博多系的拉面,而不是鱼介猪骨汤底的沾面。不知道是否见到青菜产生错觉,这碗沾汁确实略带蔬菜的清甜,咸度亦没有很高,即使不加汤割,依然能直接喝掉。
特浓豚骨汤沾面
吃毕全碗后加上汤割,蔬菜的甜味更突出,不过汤割里的汤明显不够热,明明只是下午稍早的时间,顶多就入壶后四五个小时,保暖壶功力似乎不够啊,虽说还有IH炉加热一途…

这里果然是备受推崇的沾面店,不失清甜的汤底、有蛋香的烟韧面条、有水准的溏心蛋和叉烧,价钱又相当合理,实在是抵食之选。地理的劣势,不知对食客来说是幸还是不幸?