2014-08-06 4631 浏览
日本有一个土用之丑之日,传说在江户时代因天气炎热,鳗鱼销情不佳,有一位鳗鱼店老板就跑去请教著名学者,该学者就说丑之日和鳗鱼的第一音节(う)是一样,习俗中在这一日吃う字头的食物会令身体健康,后来鳗鱼就变得大受欢迎,甚至变成到了夏天就想起鳗鱼的程度。撇除日本的习俗,鳗鱼在医学上的确有预防中暑和食欲不振的功效,所以大条道理吃豪吃一餐吧。在日本待了一年,鳗鱼也吃过好几次,无谓坚持在香港找相约级数的鳗鱼吃。谈到香港的鳗鱼饭,性价比最高的莫过于三河屋了,即使来过好几次也是点鳗鱼饭吃,不过其他的食物看相片感觉亦对办,也有不少日本人把清酒放在店中,应该差不到哪里去的。制作鳗鱼饭需时,所以店员就先奉上味噌汤了,记忆中上一次喝到的味噌汤味道过咸,但今次味道恰好,海带和芽菜用料也不吝啬,喝到尾余韵竟带一点梅子的味道,或许只是错觉但并不坏呢。鳗鱼饭依旧是用一个大碗公盛载,鳗鱼也依旧和大碗公的口径一致,所以我说这里的鳗鱼饭性价比够高。这条鳗鱼的边位弄得有点干硬化要扣分,不过肉质还是很软淋,差不多是入口即溶的程度,而且肉身亦相当厚饱含脂肪,国产的鳗鱼就是这点比日本的优胜,相同价位的日本鳗鱼是明显瘦削很多的。但这里

味噌汤
鳗鱼饭依旧是用一个大碗公盛载,鳗鱼也依旧和大碗公的口径一致,所以我说这里的鳗鱼饭性价比够高。这条鳗鱼的边位弄得有点干硬化要扣分,不过肉质还是很软淋,差不多是入口即溶的程度,而且肉身亦相当厚饱含脂肪,国产的鳗鱼就是这点比日本的优胜,相同价位的日本鳗鱼是明显瘦削很多的。但这里的鳗鱼毕竟不是炭烧,所以去到日本还是要把鳗鱼列入必吃名单的。白饭也不省钱,用上了珍珠饭,粒粒分明配上蒲烧汁实在可以再来一碗。
鳗鱼饭
未到过日本生活前,三河屋的鳗鱼饭已经令我很满足,不过吃过正式的炭烧鳗鱼后,就会觉得香港的确好鳗难求,来这里吃鳗鱼大概也只是望梅止渴而已。
鳗鱼饭