2016-05-22 392 浏览
尖沙咀店有分普通餐厅卡位及自修室座位,一下楼服务员会询问你的选择,比铜锣湾店更有弹性,也更适合朋友聚头。餐厅有wifi提供,也有冷开水让顾客自助添加,加添亲和感。这里有名豚骨拉面,基本上来客都是点这个。划一$89一碗,顾客可随自己口味选择面质硬度粗幼、汤底浓淡、油腻度、蒜和唐辛子辣酱份量、白或青葱、以及要不要叉烧。我选择了硬而幼的面质、浓味无油汤底、要青葱要叉烧、一整份蒜和1/2唐辛子秘酱,还有追加了半熟盐煮蛋。先来半熟盐煮蛋。面和蛋分开上是好习惯,一来热汤不会继续煮熟蛋,令其失去溏心;二来避免切开一半的蛋被过多的汤浸泡过了,以至溏心蛋黄与豚骨汤混糊;三来客人可自行选择放汤与否,自主性更高。咬开溏心蛋 (对不起咬得不够美观),其实不大溏心,是刚凝固的质感,湿润的软心但没有任何流动感,于我来说稍嫌熟了一点。我喜欢煮六分钟的溏心蛋,多了一分钟的话就算立马放进冰水冷却也是会过熟。盐煮蛋虽有应有的咸味,但比酱油腌的少了一份鲜味,也少了一份外在的色水。因用盐腌,蛋白的质感就像是咸蛋般较实,不算讨好。胜在蛋黄比例较大,橙黄够吸睛,蛋味浓郁。再来主角了,在面上加了唐辛子秘酱,再放了盐煮蛋在面,整个画

半熟盐煮蛋
半熟盐煮蛋
咬开溏心蛋 (对不起咬得不够美观
胜在蛋黄比例较大,橙黄够吸睛,蛋味浓郁。
豚骨拉面
再来主角了,在面上加了唐辛子秘酱,再放了盐煮蛋在面,整个画面变得吸引。
比其他面店,其实一兰包含的配料少得可怜,黑木耳丝、笋丝、紫菜等一律都要加钱才有。贫苦书生如我加了盐煮蛋后便没有再追加了,再加配料变成过百元只吃一碗拉面又自觉有点不值 (还要加一!)。
呷一口纯汤底,喝得出是真材实料由猪骨熬制而成,呈奶白色并非添加花奶人工制造,香浓而不油腻,咸香得来不会口渴,也不会过于浓稠而形成胶质面。混合1/2唐辛子秘酱又是另一番风味,对于不尝辣的我是有点儿太辣,但唐辛子是偏向咸辣而非麻辣,舌头上的刺激令我吃得有点冒汗,也挺过瘾的。
喜欢辣的朋友可多点秘酱份量,而我下次再来的话可能就不要了,那个纯豚骨汤底也已教我满足。

我选择的面质是有点刁钻,硬身得来又要是幼面,很考师傅功夫,一不留神很容易煮过火而糊掉,又或是煮得太短时间会未熟透。一端上来幼面条条分明已成功一半。我喜欢这种直身的白面,比黄色曲身那种少了份碱水,感觉更利落,也更能挂汤。做得到幼身的面,但硬度差了点,比友人选择普通的硬度其实差不了多少。

叉烧非常的薄身,虽然刀工细腻,但对于肉类来说口感欠奉,味道也是依靠豚骨汤底调味,太薄吃不出当中自身的味道。这里的叉烧算是颇瘦,没有肥膏,有点干身,但亦因切得薄身所以即使瘦也没有鞋口。

葱花切得工整,选了青葱因喜欢其较软身也没有辣味,份量也算多,点缀了整幅卖相。混著面吃多了一份脆口,混著汤喝则多了一重清香。不过若要只选一种拉面配料,个人认为笋丝比青葱在一碗拉面里更为原始的重要,也更为配合。

总括来说,整碗拉面以豚骨汤底、也只有这豚骨汤底最为取胜,如我会再来也只是纯粹为了这汤底。
  • 天然豚骨拉面