2011-11-19
往年于浏览「开饭网站」时,发现原来湾仔有间西厨学校,名字叫「香港西厨学院」。据知这间训练学院附设有一所西餐厅,而且逢星期一至五有 set lunch 供应,更会对外开放,咦,又好似几特别㖞,一于找天来试试这里学员的厨艺先。当然其后我这个只有三分钟热度的大懒虫,早已把来吃午饭这事忘记得一干二净了。自从公司去年年尾迁往北角后,因工作编排,同事间比前更为熟落,所以若时间许可的话,总会相约一起午膳,一年下来,渣华道、和富道、英皇道、七姊妹道上的大大小小食肆,都试得七七八八。某天与同事去马宝道一商场内酒楼吃午饭,竟然发现原来西厨学院已由湾仔迁往北角,既然咁近城隍庙,那有放过到访之理,一于预订翌日,一行 6 人来试这儿学厨们的精心作品。预约午膳当日,有份出席的其中一位同事,表现得十分积极,腕表刚踏正上午九时,便已急不及待至电学院餐厅,查询当天菜单,看来真的非常期待这一餐啊!据该校职员说,有关菜式已上载于学校网页内,共有 2 款选择,价钱就分别为 $29 及 $59, 前者包汤、主菜和餐饮,而这期主菜为厨师推介的香煎龙脷柳配柠檬汁,不过数量有限,当天就只剩下 2 客。至于价钱较高的后
预约午膳当日,有份出席的其中一位同事,表现得十分积极,腕表刚踏正上午九时,便已急不及待至电学院餐厅,查询当天菜单,看来真的非常期待这一餐啊!据该校职员说,有关菜式已上载于学校网页内,共有 2 款选择,价钱就分别为 $29 及 $59, 前者包汤、主菜和餐饮,而这期主菜为厨师推介的香煎龙脷柳配柠檬汁,不过数量有限,当天就只剩下 2 客。至于价钱较高的后者,除了上述 three course 外,另有头盘及甜品,而且主菜还有 5 个款式可供挑选,包括烧汁西冷、古法烤羊架、烧汁烤鸡、鸡胸意粉伴红椒汁,及先前提及的厨师精选 -- 杏香龙脷鱼柳。同事是爱鱼一族,一于先斩后奏,即时订下这 2 客鱼柳。 基于午饭时间紧迫,而且听闻学厨做菜较慢,决定和同事做先头部队,提早 15 分钟先来为各人点餐。由于早上已预订了 2 份鱼柳,加上我们共有 6 人,决定把 $59 餐牌其余 4 款菜式全部扫光,岂料原来当中羊架亦早已售罄,噢,真失策,那只好拣余下的西冷、烤鸡及鸡胸伴意粉吧。点完餐后,终于可舒适地坐下来细看四周环境。原来这餐厅开设于学院厨房侧,内里只有 18 个座位,果真是贵精不贵多啊!透过窗户看一吓厨房,哗,原来学厨人数比客人还要多,希望不会出现人多手脚乱的情况。 讲番食物,先说头盘,夹杂了青瓜粒、菠萝及蔬菜的咖喱炒饭,味道算唔错,加上顶头缀以数颗鲜甜虾只,卖相够晒精美。吃上一口,镬气不多,而且饭粒入口亦略嫌过于干身,更欠了点咖哩的浓香,幸而饭粒炒得尚算颗颗分明,配上凤梨的酸甜,吃起来颇有泰式炒饭 feel。 餐汤方面,共有 2 款选择,包括洋葱汤及海鲜芫茜汤,一于两样试齐。笔者对洋葱汤向来都有偏好,爱它味道够浓香,而这里的洋葱汤,煲得很细滑,香味浓郁,加上洋葱口感够软腍,味道不俗,只是略嫌个汤质感有欠稠密。随汤附上的蒜蓉包,烘得颇松脆,不过蒜蓉牛油下得很少,吃来虽算外酥内软,但口感始终有欠丰富。至于另一款以龙脷柳配上香菜煮成的海鲜芫茜汤,入口既有芫茜的辛香,也有鱼片的鲜甜,喝起来的确十分鲜美,难怪一众同僚都对这汤赞不绝口。 以阔口籐篮盛载的 6 个小圆餐包,放上台时还是热烘烘的,据知这些面包全部都是由学员亲手新鲜焗制的。先拿一个细嚼,面包质感十分松软,入口满是面粉香气,口感果然不俗,涂上香草牛油后,更是吃不停口,有学员见各人吃得那么兴奋,还特意查询我们是否要添加呢。 轮到主菜,先介绍点了七成熟的烧汁西冷伴时菜。以番茄、西兰花、洋葱粒伴碟的西冷扒,份量虽然不算多,但块西冷厚薄适中,肉质入口尚算细嫩,而且亦很有咬感,吃进嘴里,肉汁还在口中轻轻渗出,配上香浓惹味的烧汁,相信是牛魔王的心水选择。 至于同样以西兰花伴吃的烧汁烤鸡,味道亦颇不俗,皆因这道菜以鸡脾肉作为食材,两大只鸡脾,虽然称不上软滑甘腴,但吃来肉质香嫩,入口不肥不腻,搭配上软腍的薯仔粒及惹味的烧汁同吃,又的确几令人垂涎。 另一味香煎鸡胸伴阔条面,两大块鸡胸肉,看起来厚厚的,而且煎得色泽焦黄,不过由于鸡胸向来油脂不多,加上肉质入口带韧,口感与先前的鸡脾肉比较,当然不算讨好,幸而伴吃的红椒汁,味道甘美,辛辣得来又带少少甜香,颇不俗。至于垫底的阔条面,入口烟韧兼带嚼劲,与惹味的酱汁融和在一起,非常 yummy! 最后介绍的,亦是笔者觉得 4 个主菜中最令人回味的一道菜式 ,就是杏香龙脷鱼柳。 厨师用上传统煮法,龙脷柳先拍上面粉略煎,再放上杏仁片烤焗,鱼柳吃来肉厚嫩滑,毫无雪味,而顶头铺得满满的杏仁薄片,亦烤得够晒金黄香脆,再配上刁草香柠汁,令鱼柳入口鲜甜中带著一份清新,真是好吃得没话可说,绝对是笔者心水推介。更大的惊喜是这份龙脷柳原来还可配意粉或焗薯蓉,那当然要各点一客喇。意粉是白烚货色,味道欠奉,要靠香柠汁来提味,反而大大碟的焗薯蓉,质感软绵绵的,入口香软粉糯,真的非常美味。 至于压轴的 甜品,是士多啤梨莎莎酱伴柠檬挞,先吃一口,嗯,酸甜中散发著一股淡淡的柠檬香气,够晒开胃醒神,味道真的不俗,只可惜个挞皮欠了点松脆口感,不过若是假以时日,相信这群学厨必能做出大师级的作品。
跟餐的饮品方面,虽然笔者一向不嗜咖啡,但为了一尝学员冲啡手势,决定一试。可惜不得不承认,这里的咖啡不单苦涩有余,而且香味不足,绝对不是我杯茶。总括来说,这次用餐,整体感觉良好,一直都 feel 到啲学员于每一个环节上都好用心去做,由 table setting ,上菜以至菜式的味道,都是下过功夫的,虽然当中不免有甩漏情况,如忘了奉上牛油,把热汤打翻了等等小问题,但始终他们只是一群学生,理应多点包容,加上以这便宜价钱吃到这些精心菜式,绝对值得推介。