2009-10-01
饭局由M小姐豪气做东,走到她大力推介的「楼上楼火锅」。M小姐说,过去曾在这里看到明星常客如张柏芝、郑伊健;店主以前经营上楼火锅店,后来愈做愈旺,现在的店虽然身处商场内,但入口甚为难找,甚有「寻幽探胜」的况味。甫坐下,一边点菜,一边「混酱」。这里的混酱除了一般火锅店都有的芫茜、辣椒、葱、蒜、川椒粉,还有甚为少见的黑芝麻酱、炸姜丝、XO酱(好多瑶柱)、鱼露、黑醋......混个不亦乐乎。店内环境比一般火锅店较黑,有圆桌、卡位及VIP房。店内重重烟雾,气氛像日式烧肉店,颇有「情调」。点了十多款火锅料,先上炸腐皮(又称「三秒腐皮」),我记得少年食神Michael说,这个腐皮只灼三秒最好吃 — 请用筷子夹好,放到汤中,浸一次,浸两次,浸三次,刚好三秒!当腐皮处于半软不硬的状态时,最好吃。灼得太软的话,就跟腐竹没有分别喇。海产方面,点了珊瑚蚌和桂花蚌。另有牛根丸及墨鱼丸。由于在座每个都是「牛肉粉丝」,稍稍暖身之后,接下来是全牛宴!我身后有个「幸福黑毛和牛」木牌,以及很多可爱的牛形装饰。原来此店是以供应「幸福黑毛和牛」驰名。A5幸福黑毛和牛,产自鹿儿岛、佐贺等地区,日式超市约售$173/100g,此
A5幸福黑毛和牛,产自鹿儿岛、佐贺等地区,日式超市约售$173/100g,此店每份售$280多(忘了实价),分量不少,约有十多片。和牛,我喜欢吃全熟的,因为和牛脂肪比例高,如不把脂肪都煮熟透,感觉较油腻。
落单时,原本我们点了牛颈脊、牛「月展」、坑腩粒及和牛,店员发现我们都是「牛肉粉丝」,就问:「要不要试试『牛肉车』?内有五款牛肉,全部精选最靓的部分,只是HK$998。」好想试,可是好贵呀!不过做东的M小姐拍板决定,我们乐于从命,呵呵。
主角之二「牛肉车」!上桌时全桌哗然,我更马上站起来拍照,像个游客,哈哈。在其他火锅店,有吃过很贵价的牛肉、很新鲜的牛肉,或是分量十足的牛肉,却是首次看到 presentation 如此「震撼」的牛肉!
「牛肉车」真是用「车」奉上,为了让客人一边欣赏一边吃,每晚只供应两架。我对老公说:「来年我不要吃生日蛋糕喇,要吃这个!」
「牛肉车」的装璜有心思,用「幸福」当主题,车子上有樱花、恋人及丝花。如果你的女友是个牛肉狂热分子,看到这架车可能会尖叫!
肉眼边及牛颈脊。有多新鲜?大家看得出来吧。想不到分量也多,假如舖到碟子上,每碗应该可以填满一尺长的<span class="keyword">椭圆</span>碟子,大约等于其他贵价火锅店的牛肉例牌分量。
坑腩粒及金钱牛「月展」。首次吃到一灼即脆的牛「月展」,好新鲜!
不知道是肥牛或是A3和牛,也很精采,并不比A5和牛差很多呢。之后灼了一份稻庭乌冬(粗),乌冬把和牛精华尽吸,边吃边感到好幸福啊。
饭后甜品,店员推介心太软或即撞豆花。刚吃过浓味的和牛,似乎来个豆花比较好。店主有心思的用 Oil & Vinegar Bottle 放入生磨姜汁及糖水。店员在我们面前即撞豆花。然后用漏斗计时,约13分钟后,店员会前来处理。「不要打开盖子啊。」店员叮嘱。
吃热豆花,我爱下黄糖,把粒状的黄糖跟滑溜豆花一起送入口,感觉有趣。埋单总数真的不知道,但估计超过三千元(@.@)多谢M小姐请客。贵,但真的很好吃。将来有机会,一定再来光顾,好好犒赏自己。