2018-08-01
一向知道大角咀有很多高质素的西餐厅,这天终于有机会一试究竟了。这家「金船长餐厅」一听名字便知道海鲜有一定水准,但这天我们三个小生全都是食肉兽,点知多是肉类,想不到却是有意料之外的惊喜。餐厅不算大型,小小的一间,却是十分有情调。桌上的小型摆设、天花挂着的渔网和海鲜装饰、微微暗黄的灯光以及宁静的环境,都令氛围更加舒服。唯一破坏气氛的,是小弟面前两位男性朋友的脸 废话就少说了,我们很快便点了餐,而饮料亦很快送到。小弟点了一杯加州牛油果沙冰。饮料刚送到,便被它的颜色吸引。淡青的颜色不但预示着牛油果的芬香味,更是一种代表健康的颜色。而喝下去,正正与预期一般,牛油果的醇香充满了口腔。但有一样和想像中不同的,就是饮料事实上不像沙冰,反而像是牛油果奶昔。虽然和预期的不一样,但奶昔般幼滑的口感和奶香味都令这杯「牛油果沙冰」更为好喝,以质素补救了。几乎是同一时间,沙律亦送到了。我们点了一个法国鹅肝苹果沙律。本以为是新鲜苹果沙律,谁知原来是煮熟了的苹果,先尝一口,酱汁却是酸酸甜甜,再配上一些提子干,十分开胃,亦能中和鹅肝的肥腻感。再说说主角鹅肝。煎得恰到好处,表皮有一个个半焦的方格,而里面的鹅肝熟透之余又保
几乎是同一时间,沙律亦送到了。我们点了一个法国鹅肝苹果沙律。本以为是新鲜苹果沙律,谁知原来是煮熟了的苹果,先尝一口,酱汁却是酸酸甜甜,再配上一些提子干,十分开胃,亦能中和鹅肝的肥腻感。再说说主角鹅肝。煎得恰到好处,表皮有一个个半焦的方格,而里面的鹅肝熟透之余又保持嫰滑,功架十足。
吃了一回,便到「金船长小食拼盘」出场了。小食拼盘包含了4款小食:炸鱿圈、焗青口、芝士鱼饼和煎鸡翼。细节就不说了,但每款小食都是新鲜制成,放上桌时热腾腾的,再点上沙律酱,可口又不会太热气。
前文提及过小弟和朋友都是「食肉兽」,我们点的当然也是份量十足的肉扒。我们点了一个美国肉眼牛扒(七成熟)和一个美国猪鞍扒一起吃。先说说肉眼牛扒,份量真的很够,足有两只手掌般大。虽然肉质不算很结实,但肉汁非常多,咀嚼时油香会充斥口腔,满足了我们这班食肉兽。
而猪鞍扒小弟是特别推介的。猪扒煎得刚刚好,十分嫰口。而且猪扒本身的质素非常高,切下去后几乎看不到条纹,肉质非常幼细嫰滑,吃下去很轻易便能咀嚼干净,而且猪肉的味道亦十分浓郁,各方面都十分高质,再点上浓味的香蒜汁,实在是一大享受。在这里要顺带一提拌着肉扒的薯蓉,相信是自家磨制的,薯仔味十分重,却又非常幼细,表面还会洒上芝士粉,更添上一份味道。
虽然对面是两只食肉兽,而且都已很饱,小弟还是坚持以一个甜品作结(事实是被餐牌上心太软的相片吸引了)。心太软切下去的一瞬间,中心的热溶朱古力像熔岩般流出来,实在是太治愈了。再把热朱古力酱、布甸和冰冻的雪糕伴着吃,便为这餐画上了完美的句号。
P.S. 这真是一次不错的进餐经历,浮现在眼前的两只「食肉兽」除外 :0