2014-12-25
个人的外游经历不多, 但每游历一处都会一尝当地的面食, 到日本会吃拉面、到韩国会吃韩式炸酱面、到台湾会吃红烧牛肉面、到新加坡吃喇沙拉面、到上海会吃阳春面、到意大利则吃手制意粉等等, 总之要试试当地风味的面食才心息。但人在港时, 又想一次过品尝多款不同风味的面食, 可以怎样? 难道为了一碗面要飞住多个地区, 或走遍多间不同菜式面舖? 前者太豪, 后者则太费时。幸儿得知有间创出八款具有亚洲风味面款, 并以地区命名, 亦存有该地烹调特色的小面店, 简直一次过满足我的要求, 怎能不去试试呢?看到小店门面招牌只有一个以湖水蓝灯光线条所制的 “&”字, 虽简单但抢眼, 但其实它全个店名是 “Foxtail & Broomcorn”, 查查字典才知道Foxtail是狐尾草, 而Broomcorn是高粱, 两者都是传统面条的主要材料, 店主取命果然大有意思。小店以湖水蓝和白色为主调, 新派的装潢, 纯朴简约, 感觉舒适。两边设有吧枱座位, 中间则有三至四张普通枱, 地方小小。最特别是全店都充满着与面条有关的设计, 除了店名的“&”字是由一条条面条组成外, 菜单亦画上一个一个面饼, 墙上挂了一幅面山画及
但人在港时, 又想一次过品尝多款不同风味的面食, 可以怎样? 难道为了一碗面要飞住多个地区, 或走遍多间不同菜式面舖? 前者太豪, 后者则太费时。幸儿得知有间创出八款具有亚洲风味面款, 并以地区命名, 亦存有该地烹调特色的小面店, 简直一次过满足我的要求, 怎能不去试试呢? 看到小店门面招牌只有一个以湖水蓝灯光线条所制的 “&”字, 虽简单但抢眼, 但其实它全个店名是 “Foxtail & Broomcorn”, 查查字典才知道Foxtail是狐尾草, 而Broomcorn是高粱, 两者都是传统面条的主要材料, 店主取命果然大有意思。 小店以湖水蓝和白色为主调, 新派的装潢, 纯朴简约, 感觉舒适。两边设有吧枱座位, 中间则有三至四张普通枱, 地方小小。最特别是全店都充满着与面条有关的设计, 除了店名的“&”字是由一条条面条组成外, 菜单亦画上一个一个面饼, 墙上挂了一幅面山画及画了拿着面的面神, 而最吸引我是连灯泡内的光管都是弯弯曲曲形状的面条, 店主用心的设计, 让食客仿如进入一个面的世界。
除了有鲜味十足的鱼肉外, 还混入爽口清甜的马蹄粒, 口感丰富, 而且带有印度香料 味, 与清新爽脆的青瓜片和酸酸甜甜的苹果莎莎同吃, 再加入份量刚好的芝麻酱汁, 中和了鱼饼的油腻感, 味道多变, 配搭一流, 正!
而主角慢煮牛肋肉 以北非辣酱 烹调, 既入味且带点微辣, 肉质腍嫩, 最爱是带有筋位和筋膜部份, 颇有咬口, 腍嫩中带点烟韧, 口感层次丰富, 令人吃得滋味。
虽还有四款未吃, 但能一次过品尝四款不同亚洲地区的面食已令人相当满足, 大厨除了保存当地既有的风味外, 亦融入了个人烹调的风格, 吃后感觉比传统的清新得多, 并没有溜滞和口干之感, 相信绝无味精,感觉健康, 相当合我口味, 所以今次初次见面, 便送上笑面。