2022-08-18
最近到了寿司芳二访Hiroki san,想把一访的拿出来写一写,以便铺陈二访的感想。Hiroki san是寿司芳大阪的米芝莲二星本店的主厨,不定期会来访香港分店作客席主厨,以创意料理闻名,擅长把一些意想不到的时令元素融入日菜,他本人也非传统寿司学徒出身,所以能够跳出了江户前寿司的固有框框,带给人耳目一新的感觉。初访为去年十一月,仍是大闸蟹的尾水,Hiroki san能把大闸蟹和寿司串连起来,毕竟路是人行出来的,这种尝试也算是够冒险精神,但如果没记错当晚是没出海胆了,作为海胆的忠实支持者的我难免有些少失望。除了大闸蟹,这晚还有来自日本的选手松叶蟹,Hiroki san除了擅长创意料理外,也擅长把珍贵食材组合让客人打卡,把松叶蟹膏、鱼子酱和三文鱼子叠在手背上,几种不同且复杂的味道放在一起竟出奇地和谐,在口中回荡许久。当晚还有不少记忆点,但篇幅有限不作详述,有女士最爱的熄灯浪漫式上菜,来自青森八户大拖罗,以吉列形式呈现。在当晚尾段,Hiroki san端上自家制的火腿和芝士,最后还有墨鱼汉堡作手信拿回家。全晚惊喜不断,以一道又一道创意料理惊艳全场,个人来说是喜欢这种餐厅的,当日食物好气氛也好
全晚惊喜不断,以一道又一道创意料理惊艳全场,个人来说是喜欢这种餐厅的,当日食物好气氛也好,只是餐厅以寿司为名却无实,感觉寿司在这里更像是配角,只是刚好部分菜式以寿司呈上。
不过当然这才是Hiroki san的风格,Crossover不同产地的煮法和食材,日菜、法菜,甚至Pastry和甜点一概精通,打破传统寿司框架的限制,走出了一条属于他的路线,也难怪每当他来访香港时,餐厅总不乏捧场客,托友人的福,能一期一会便心满意足。
吃得好饮得要更好,不然怎够尽兴?四人当晚共喝了四枝酒,由两枝气泡酒打头阵。
Krug Grande Cuvée NV 156ème Édition
不得不说这枝 的状态不错,用上2000年收成的葡萄作基酒。毕竟Krug 1997至1999年间都没出年份香槟,所以有推出年份香槟到市场的2000年绝对称不上弱年,2000年有著干燥的春天及稳定和暖的天气的收成季节,但夏天的冰雹也造成不少损害,总括来说只是个中上的年份。
非年份香槟也会把酒的味道调得更稳定、统一的风格,所以基酒年份对味道影响就更少了。156th大概经过了十年才出厂,并再存仓了十年才享用,经历廿二载光阴的味道建立得七七八八,成熟稳重的果仁烤烘,现在市场上的168th至170th版本的青涩是完全比不上的。
Domaine Pierre Morey Batard Montrachet 2015
这是一枝我暂时喝过其中一枝最好的勃艮第白酒,庄主Pierre Morey曾在顶尖白酒酒庄Domaine Leflavie任首席酿酒师达20载,也是早于7、80年代就已开始关注有机种植和推动生物动力法造酒,所以此庄出品酒的风格也是著重反映风土为主。
Domaine Pierre Morey的Batard Montrachet特级田占地0.5公顷,葡萄藤不算太老,大概才平均2、30年出头,单论果实味道的集中度应不怎突出,所以要突围而出就很考究酿酒师的功力。
甫进餐厅我们便把酒打开,毕竟Batard Montrachet也是块很有性格的葡萄园,开始时有一阵烟熏、打火石般的矿物的气味,拒人于门外,但随时间转化,慢慢可口的奶油味和刚熟的果实味溢出,余韵悠长,几种味道相处融洽,非常平衡。
可惜的是我们给它的时间不够,即使我们一直把酒留在杯中光闻不喝,但直至离开,我们仍觉得它还有潜力,当日终究尝不到它的顶端。而且才2015年的酒,陈存7年已经有如此表现,感觉再放上十年也非难事。
Domaine des Lambrays Clos des Lambrays 2003
在做功课以前,我真的以为Clos des Lambrays是块Monopole,毕竟酒庄都用上了特级田来命名,但原来还有个Domaine Taupenot-Merme,手握著430平方公尺的Clos des Lambrays,大约就是个香港正常私楼单位的大小,产量极小,但就是斗气和狮子开大口,小小地块开价百万欧罗,所以令Domaine des Lambrays一直冠不上Monopole独占园之名。
此特级园位于Morey-Saint-Denis,为勃艮第其中一个历史最悠久的葡萄园,最早出现的纪录为1365年,不过直至1981年才被评为特级园,而且占地甚广,达8.66公顷,所以即使在同一园内,不同地段的风土也会带出不同味道,所以酒庄用上混酿的方法,试著将把不同地段的葡萄用不同比例混酿,每年在选出最好的混酿冠以Grand Cru出售,这亦是产地只占极少量Domaine Taupenot-Merme无法做到的事。
而2003年对Clos des Lambrays亦是一个特别的年份,极其炎热的夏天和干旱天气,为避免果实过熟,这年的收成期比平常更早,受惠于老藤和混酿,得以保持其优雅的风格。
可惜当晚未能留下深刻印象,大概是因为MSD风格和其位置一样,处在Gevrey Chambertin和Chambolle Musigny之间,但表现绝对称职,既带优雅花香,亦有结构感,酒体较厚,而且状态很好,即使18岁亦全无疲态,再放个五至十年亦不是问题。
如果想睇多D食记,可以Follow小弟IG!@mostly.sushi