2017-08-09 2050 浏览
香港是中西文化交流的桥头堡,「 饮茶」文化(茶餐厅)却偏向传统,成年人;台湾的「 饮茶」文化,我认为是偏向西化,年青人。太兴的烧味饭和茶木的蜜糖砖块便是具代表性的文化符号。台湾菜是指明清朝由福建移民到台湾所带去的饮食文化。福建盛产乌龙茶,因此饮茶被视为台湾饮食文化的象征。台湾中部多牧场,奶质素佳。1983年有茶店把奶茶新鲜现摇,发明泡沫红茶。台湾年青人消闲热点是泡沫红茶店,饮珍珠奶茶。来到元朗这个新商场,进入这间有田园风味的休闲餐厅,如去了台湾中部。四围是年青人,女子偏多。与年青男女欢享茗茶之乐,讨论饮茶文化,我归纳出此店茶馔十优:第1位:草莓香草蜜糖砖块/黑糖红豆抹茶冰琪琳层层叠/香草蜜糖砖块……豪无异议的居首,红,绿,黄,棕四款之中,红砖始终是较多人喜欢。主因映相时颜色红艳,特别爽丫丫(丫是台语发音,不是Y)。所以巧克力砖块少人选择。今次食了黑糖红豆抹茶冰琪琳层层叠,因我认为 红豆与抹茶冰琪琳是绝配,天生一对。惜此店出品偏甜,掩盖了抹茶味道,不是上乘的茶撰。在座的女文青说,她会选草莓,因有酸味,可调和甜度。我记得数年前是用方包(台湾叫棺材板)做盛器,故名砖块,它的前世是农夫包。在座

黑糖红豆抹茶冰琪琳层层叠

我记得数年前是用方包(台湾叫棺材板)做盛器,故名砖块,它的前世是农夫包。在座的男文青说,应是为了方便数人分享,省去切包麻烦。

第2位:综合鲜果茶
台湾盛产水果,喜以生果入膳。此杯容量大,颜值高。有台湾茶叶配以杂果如火龙果,加上乌梅,口感丰盛,有六种味道汇集在味蕾。胜于洛神乌梅汁,酸梅冰……。

综合鲜果茶

第3位:凤仙鲜果甜酸肉
台湾水果以凤仙称皇,以菠萝入膳,应位列三甲。特别是与香港的咕噜肉做法不同,不是爆炒,脆皮。「走油」后与生果同煮,以猪肉质腍甜取胜。

凤仙鲜果甜酸肉

第4位:松露野菌奶油培根手作面
此店标榜用人手打制的刀削面,客人多不选新竹米粉而亦此面。
此面代表用西式餐厅做法的招牌之作。用了台湾菜常用的奶油,煮成类似卡邦尼汁液,以黑松露,野菌带出鲜味,培根(烟熏肉)提供咸味。汁液不多,味浓,形态似白汁焗意粉,却用了手打面,是中西文化交流的杰出作品。

松露野菌奶油培根手作面

第5位:酥炸排骨面
炸鸡排早已攻占港人味蕾,可能是先入为主,此店有所不及。我觉得酥炸猪扒伴卤肉饭(常被误写为鲁肉)亦无特别之处。
 酥炸排骨面传承自上海,做到有风味。卖相讨好,份量足,骨肉平均。手作汤面亦大大加分。

酥炸排骨面

第6位:乌贼汁奶油章鱼手作面
台湾是岛,多海产,台湾菜多用墨鱼,墨鱼食品应占一席位。此美食似第4位作品,用奶油煮西式墨鱼汁面。鲜甜不干涸,质素与hesheeat并驾齐驱。

乌贼汁奶油章鱼手作面

第7位:红烧牛肉面
是四川「小碗红汤牛肉」的台湾版。台北红烧牛肉面注重浓厚的口味,以豆瓣酱,酱油为主。此店汤底偏淡,似清炖牛肉面,但食不出花椒、胡椒,做不出台湾菜四大精髓-「清香鲜醇」。幸好牛肉牛筋平均,稔滑,加回少少分数。

红烧牛肉面

第8位:三杯鸡/中卷/猪手
台式三杯鸡很著名,用酱油,麻油,花雕酒制成,有九层塔,姜香味,甘饴淳香,冬天特别受女子欢迎。
以上𩠌菜,如列入套餐内,可获附送饮品,或加钱以平价购买。

三杯鸡

第9位:土豆丝炸虾卷
炸花枝(墨鱼),台式香肠有台风,质素平平无奇。此小食是炸薯条丝,港人惯食。造型特别,加上炸虾,是脆口小食,伴以他他酱,人人喜爱。

土豆丝炸虾卷

第10位:蛋糕
套餐加18元可买蛋糕。我较喜欢较特别,较可爱的香橙百香果慕丝蛋糕。其实价偏贵,故只列第十位。

蛋糕

有人赞扬此店是台湾控朝圣地,亦有人贬为「茶伏」(中伏)。以下是我们认为伏之三甲:

第1位:蚵嗲肉碎泡饭
台湾菜之中,蚝仔是常食之物。蚝仔颇大只,多芫荽。但十分咸,毁掉了大碗汤饭,很失败。

蚵嗲肉碎泡饭

第2位:水果茶
质素不稳定,或要煲很久才有果味,或被水果堵塞壶咀。

水果茶

第3位:盐酥鸡
十分咸,毁掉了此台湾菜名物。

芋圆仙草亦不推荐。

总括而言,生果入馔,手作汤面,奶油手作捞面,冻饮是优品。台湾𩠌菜之中,依次是酥炸排骨,红烧牛肉面,三杯鸡/中卷/猪手,卤肉饭。
价钱中级,每人消费百三元,年青人觉得贵,令文青既爱又恨。用银联信用卡有95折。
黑糖红豆抹茶冰琪琳层层叠
综合鲜果茶