2009-02-01
打正台式锅贴和饺子旗号的专门店,近年陆续登陆香港。除了另一间四海游龙之外,这一间叫八方云集的,也是为人熟悉的连锁集团之一。夜晚去了一趟,约廿余元就有一个套餐,一款锅贴/水饺 配搭一个汤品,叫了一个招牌的锅贴,配上一个贡丸汤,先上的贡丸汤,只得三粒,味淡如水,贡丸也不是很有鲜味和弹性,和同类食品相比,可逊色了一大截。窝贴倒份量不少,约有十只,外型和北方的甚有差别,反而外型上和食味,有点似日本的煎饺子,皮是薄薄的,烘得香脆,馅料是鲜肉另加菜粒,肉汁欠奉,醮料只是普通的黑醋、酱油和辣酱,给我来形容的话,就好像是日式超市买回来的急冻点心,翻煎而成。不熟台湾饮食文化,但从给日本人统治台湾的历史(海角七号的情意结?!),相信这台式的锅贴,和日本的煎饺子之间,有著互动影响的关系,作为小吃,已胜任有余,只是款式较单调,有缘的话,下次会去相若风格的四海游龙,试其酱油膏的味道。