2013-08-10
Grappa's 这间店是著名的西餐厅, 以往到金钟 Pacific Place时都会经过, 但一直没有光顾, 前排发现它在尖沙咀开了分店, 刚好老姊又得到了友人送赠的Grappa's Kimberley二人下午茶团购卷, 于是我们便结伴去试试. 这店的下午茶分2:30PM和4PM两个时段. 我们预约在平日的4PM去试吃, 入内出示团购卷后, 我们被领到卡位安坐. 当时只有三几枱客人, 大量的空枱, 衬托著蓝色的灯光, 倍感冷清! 侍应要求我们先点餐饮, 身为咖啡爱好者的我, 顺理成章地想点咖啡, 但老姊却说这里的咖啡质素不佳, 于是跟老姊一样, 点了冻柠檬茶少甜. 冻柠檬茶的味道果然不太甜, 新鲜柠檬片有三块, 没有苦味; 味道还算OK, 茶味不涩, 不过冰块偏多, 喝到底时味道有点淡, 而且份量也较一般的冻饮杯少得多, 不消几口已经喝了大半杯.过了一会, 侍应端上了盛满食物的铁架. 铁架的造型虽然跟平常见到的英式high tea架不同, 不过看起来也很别致. 铁架分为三层, 食物种类跟平常high tea的有点不同. 平常见到的应该是士干(scone), 精致蛋糕, 三文治等,
侍应要求我们先点餐饮, 身为咖啡爱好者的我, 顺理成章地想点咖啡, 但老姊却说这里的咖啡质素不佳, 于是跟老姊一样, 点了冻柠檬茶少甜. 冻柠檬茶的味道果然不太甜, 新鲜柠檬片有三块, 没有苦味; 味道还算OK, 茶味不涩, 不过冰块偏多, 喝到底时味道有点淡, 而且份量也较一般的冻饮杯少得多, 不消几口已经喝了大半杯. 过了一会, 侍应端上了盛满食物的铁架. 铁架的造型虽然跟平常见到的英式high tea架不同, 不过看起来也很别致. 铁架分为三层, 食物种类跟平常high tea的有点不同. 平常见到的应该是士干(scone), 精致蛋糕, 三文治等, 通通都不在架上, 取而代之的是炸物, 法包和曲奇等, 虽然有点怪, 不过心想食物好吃就ok, 不用拘泥于食物种类.
据说, 正式的英式食法应该是先从下往上吃. 不过, 由于顶层两款的是炸物, 要衬热吃, 反而最底层的食物可以久放, 所以我们反过来, 由上而下的吃! 顶层的是两款炸物, 分别是炸薯角和炸车打芝士面包. 两款炸物上桌时还有点热: 炸得香口, ,油腻感不重。炸薯角外脆内软, 薯味尚可, 蘸茄汁吃减低油腻感; 炸车打芝士面包又是外脆内软, 内里的车打芝士溶化成浆糊状, 与面包溶为一体, 而且芝士味道香浓, 为平淡的面包带来不同的味道.
中间的一层是不同配料的法式多士, 多士入口香脆, 而且每一片都涂上了一层薄薄的忌廉芝士酱, 令多士的味道变得复杂, 香脆中又带著幼滑口感, 不俗. 顶层有五种不同的配料: 风干牛肉, 莎乐美肠, 烟三文鱼, 巴马火腿和番茄粒. 各款馅料各有千秋, 不过以烟三文鱼最好吃, 番茄粒的味道也很特别, 而其他几款肉类, 无论味道和口感都分别不大, 质素一般而且很干身, 味道也不见突出. 底部是甜食, 有曲奇, 法式焦糖炖蛋, 窝夫和忌廉泡芙.
窝夫配红莓酱: 窝夫有淡淡的蛋香味,不过饼身颇甜, 质地又偏硬, 好像焗起后放了很久似的; 红莓酱较佳, 味道酸酸甜甜的, 正好中和味道偏甜的窝夫, 不过味道比起即做即吃的窝夫, 始终有所距离.
忌廉泡芙: 外层披上了一层薄薄的朱古力, 内里却是软滑冰冻却带点腻的忌廉. 本来味道也不差, 但可惜泡芙竟然出水, 一大败笔!! 曲奇是用一个真空樽来装载的, 虽然不明为何要用上这种樽, 不过看起来也很好看的. 这里供应的有两款味道, 分别是手制曲奇和意大利曲奇, 有杏仁和牛油味. 曲奇味道不太甜, 口感偏硬, 牛油味又不重, 是较英式的口味, 比起美式的松软口感, 个人更喜欢较硬身的曲奇, 入口感觉较佳. 法式焦糖炖蛋
小巧的法式焦糖炖蛋, 用一个像破裂了的鸡蛋状的容器来盛装. 顶层的脆焦糖只是略为烤过, 用匙舀下去时, 没有平常听到的焦糖脆裂声音, 有点失望. 炖蛋的蛋味浓郁而且很甜, 蛋香滑, 不过份量很少, 两三下已经吃完.
总括来说,high tea的食品质素只是一般, 绝对与精美有距离. 虽然以团购价钱$138去吃一个二人high tea其实一点也不贵, 但却说不上抵吃, 因为食物份量偏少, 而且只是一般平价食物. 吃high tea是英国人的玩意, 一边吃茶吃有质素而精致的茶点, 一边谈天说地, 好不写意! 这里唯一可以做到的就是坐多久也没有人干涉, 是个谈天说地的好地方. 侍应方面, 给人的感觉就是颇"串", 有点爱理不理, 对于我等"团购"食客, 不会主动加水, 也甚少理会;反而对非团购的客人, 招呼明显比较殷勤! 可能吃正常餐食时, 食物质素和招呼会好一点, 不过如果吃high tea的话, 绝对不会再来这里光顾.