2016-05-16 4775 浏览
曾跟友人讨论,茶及咖啡这两类日常饮品,可否如酒一般作Food Pairing ,以不同的茶或咖啡跟食物作配,使食物更为出彩。曾向茶艺老师李月娥女士赐教,她说正宗的品茶不会牵涉任何食物,传统以来在茶的世界并没以茶衬托食物的法则,既没有记载正山小种合衬那些肉类,亦没有说明铁观音跟那些素菜是良伴,曾在网上查看有否一些Tea and Food Pairing 的资料,有是有的,但这些都属于个别餐厅自家研制的产物,有新意但小弟却不太认同那些所谓配对法则,例如要把茶及菜两者的味道调校得比正常浓郁,才能作出相互配对,那岂不是两者都偏离了正宗味道?感觉失去了Pairing 的精髓。至于咖啡,由于毫无认识,故向咖啡爱好者Maggie 赐教,『啱啱遇着刚刚』,她的相熟的咖啡室即将举办一场Coffee Dinner ,事不宜迟,马上预约,体验咖啡跟美食并发出的独有风采。今晚举办这场Coffee Dinner 的场地位于鲗鱼涌滨海街的PREGIO,星期一至星期日营业时间由中午12点至下午6:30,提供午餐及下午茶,不定期有主题Coffee Dinner举行 ,以不同咖啡配撘主题美食。PREGIO 是Ideao

PREGIO 是Ideaology 旗下的一所Cafe,Ideaology 除了经营Cafe PREGIO外 ,尖沙咀的Barista Cafe 亦是它旗下食肆。除经营食肆外,他们还以Ideaology 之名于观塘成业街开设咖啡烘焙中心及学院,发扬咖啡文化。

创始人之一的Chester Tam 拥有Specialty Coffee Association of Europe Authorized Trainer 资格,向不少对咖啡有兴趣的朋友,传授烘焙及冲泡咖啡的知识。

当晚Cafe 为众食客准了一份4 Courses 的Coffee Dinner HK$430 ,主题: 智利菜跟咖啡配对。
Welcome Drink

在开始进食前店方奉上一杯Welcome Drink ,按西方宴会标准,开始晚宴前会为宾客奉上一杯Welcome Drink ,一般会是Sparkling Wine 或Cocktail ,而咖啡晚宴的Welcome Drink 当然是咖啡,一杯以咖啡、玉桂、焦糖、橙皮、洋薏米及杏脯干做成的特饮,灵感来自一杯智利的Mote Con Huesillo Mocktail ,而用料上则由原来的小麦、油桃、蜜糖及玉桂变成上述的材料,有水果味道的茶,喝过不少,带有浓郁果味的咖啡则是首次品尝,杏脯及咖啡两者的味道出奇撘配,干果的酸竟把咖啡的甘味带得更出,而咖啡的的余韵则把干杏脯的果香延申得更长,材料相互间把对方的优点放大,起着一加一等于三的功效,这效果便是我们说的合衬!而加入洋薏米,令到咖啡这干身饮品变得圆滑,起着牛奶注入咖啡后的口感,但不会像它那般把咖啡的原有味道遮盖。

第一道上的菜,是清炖牛肉蔬菜汤,今天它的伙伴是一杯来自埃塞俄比亚Ethiopia Yirgacheffe 的Washed 咖啡,顺道在这里解释一下何谓Washed Coffee ,我们喝的咖啡,属于咖啡果的果实,咖啡果破皮剥肉后,会浸水让残肉及果胶发烤,发烤后的果肉及果胶相当容易洗净,洗净处理后,晒干推出市场。按小弟的认知还有日晒法Sun Dry 及蜜处法Honey Process 两种咖啡豆的前处理方式,大家如有兴趣,可以到他们的Cafe 及学院多作了解。
言归正传,谈谈咖啡的味道,嗅一下,没有太浓烈的烘焙焦香,隐约中感到有点白花香气,喝一口,明显没有太浓的烤焗香气,烘焙的时间相信较短,喝后余韵带有浓厚的干果气息。主持人跟我们说不要喝掉整杯咖啡,剩下半杯倒进清炖牛肉汤,再感受一下汤的微妙变化。
Ethiopia Yirgacheffe 的 Washed 咖啡

清炖牛肉蔬菜汤 Cazuela

清炖牛肉蔬菜汤

是一道智利的家常菜,以南瓜、西芹、甘笋、粟米、马铃薯等加入牛肋肉炖成的一道清汤,味道清甜,材料份量相当平衡,每一口均可清晰的尝到汤内不同用料的不同味道,厨师对汤料份量的调配,相当用心。喝了半份后加入了半杯刚才喝的埃塞俄比亚咖啡,汤马上由清彻变得浓郁刚才可以清晰喝到的各种味道变得模糊,咖啡把牛肉的味道加强了,使原有的蔬菜味道变得隐闭,转化成一碗浓郁而带有烤肉香气的牛肉汤。

海鲜香橙风味沙律
海鲜香橙风味沙律

海鲜材料有熟虾、熟龙脷柳及帆立贝刺身。蔬果材料有牛油果、芫茜、干葱、青柠、蕃茄等。而碟上的青绿酱汁用上了酸乳酪、茴香粉及一些罗勒叶等香料制成。用上来自中美洲哥斯达尼加的咖啡作配,他们建议先喝就一点咖啡,再把剩下的洒在沙律上同吃,照办!

先喝了一口咖啡,不浓却带有丰富味道,散发着巧克力、麦芽、及茶的香气。洒上咖啡前先试味,海鲜粒都鲜甜爽口,跟牛油果配成沙律有着当然的美味,但没有惊喜。洒上咖啡,看看有什么变化。把咖啡跟伴碟酱汁及沙律放进口中,细嚼一下,奇妙的事情发生了!它的味道竟然变得跟蒙古烤肉十分相似,真的令人拍案叫绝。到底这是什么原因?想了想,这咖啡烘焙时间明显较长,有着明显的烤焗香气,而酱汁用酸乳、茴香粉及罗勒等香草组成,即有着近似羊膻及孜然粉的香气,烤焗味+膻+孜然,正正是蒙古烤羊的味道!而在小弟的吃典内有一法则,是鱼+羊即鲜,海产配上酸乳酱,整体鲜味道提升了一个层次。
这咖啡及菜组合的组合,十分细腻,在我眼中已不是一道菜那么简单,而是一件精雕细琢的艺术品!

智利传统烩鸡伴烤焗节瓜
这道菜并没有如以上提及的两道菜般有着一杯小咖啡伴食,换上的是一小碟咖啡造成的沾汁。看上平凡的烤鸡腿,实则绝不平凡,鸡腿先以甘笋、洋葱、西芹、意大利蕃茄、红椒粉、茴香粉及百里香等先炖至入味焾身,再以中火把外皮烤至香脆,然后上碟。
先切一块没沾酱汁的试味,啊!鸡肉外皮干脆,油脂不多,属皮薄肉嫩类型蔬菜及香料的味道已经渗透鸡肉,未沾酱汁已甚相当可口,沾了如何?先试沾汁的味道,这汁纯以咖啡煮成,相当浓,有着干果、巧克力及点点的蜜糖香气,口感出奇的不干不涩,颇为圆润。咖啡沾着鸡肉同吃竟然散发出阵阵烟熏味道,想不明白这效果如何产生,只感到㕑师必然下了不少功夫,才发掘出这微妙的化学作用,非常欣赏厨师的用心。
特别一赞上图的烤焗意大利青瓜,十分精彩,上了粗面包糠及芝士烤焗而成,外皮香脆,青瓜爽甜,没有丝毫油腻。

智利焦糖卷

没有咖啡伴食,云尼拿雪糕盖在焦糖蛋糕卷上,撒上磨成粗粒的咖啡、特制炼奶及热情果酱,咖啡碎把一种独特甘味带给了甜品,但觉得并无精彩之处,反而主角落在那啡的炼奶及热情果酱的身上,那炼奶用智利人独有的烹调方式处理,整罐炼奶放进热水煲煮三小时,呈现像焦糖般的啡颜色,没想到这啡色的炼奶碰上了热情果酱,竟然交织出阵阵花香,并奏出的奇妙效果,令人十分意外。它为当晚的Coffee Dinner 带来一个完美的收结。

总结 : 今晚的咖啡主题晚宴,有如一笺路灯,把我引领到咖啡世界的大门前面,看到了门榄,有空的话会推门前进,多作探索,各方咖啡爱好者及想对咖啡多作了解的朋友,可以参予Ideaology 所举办的活动,深层次的领略咖啡的特有气质。
2016-04-08
Welcome Drink