2017-06-27
法国菜给人的印象是优雅别致,慢慢享受的艺术,这次我们到访太子原艺一尝厨师从法国蓝带带回来的技术混和香港特色的法国菜。店子位于车水马龙的太子界限街,四周食群林立,外貌犹如一所小小的咖啡室,它的外貌似是静静的告诉你知道,它低调但绝不浮夸,它告诉你知道甚么才是深藏不露。小店确是小麻雀一样,容不下一团旅行团,但欢迎为寻找美味真谛的客人到来,还要是只可以是三五知己,多一人有时也真的太多。点了菜后,额外点了一个特饮和前菜:西芹雪梨苹果汁($48),一口饮下去,发觉非常清甜,而且梨香味重,非常之refresh,极适合去油腻感和醒神之选。而柑太再额外要了一杯西班牙果酒($48),把杯靠近一嗅,一阵阵梅香和橙香的气味,酒内除了红菜头外还加入了肉桂叶,而入口更顺和,喝起来不像喝酒反而更像喝果汁一般。再用匙一搅,红酒内加了很多生果和红菜头,一一被翻弄出来,果然货真价实,原汁原味。黑松露磨菇汤,他们推介的菜色,上汤时,发觉汤内满布菇粒,入口时带著轻轻的黑松露味,而特多的磨菇使人觉得自己似在吃多于喝,但又仍然吃到清甜的磨菇汤,不单味道出色,既可吃又可以喝的汤确是令人印象难忘。前菜带子翠肉瓜冷面,以翠肉瓜刨成一条
前菜
带子翠肉瓜冷面,以翠肉瓜刨成一条条面线般,再加日式Wasabi Cream做出来的酱汁,令面条入口有瓜质的口质而比用传统面线更清爽,带子煎得软硬适中,混和瓜肉冷面入口,层次感更提升一层。炸芝士波,起初以为是芝士条,但发觉外层炸得极脆,而入口时,内里软绵绵的芝士竟给我犹如吃肉一样的咸味口感,令人食指大动希望多吃一粒。
不一会主厨为我们送上点了的五款串烧
带子烧烤得洽到好处,带子上洒了少许盐令带子的鲜味提升,刺激起味蕾吃出当中的质感。猪颈肉外貌看似极油腻,但其实一点不肥腻,而且烧得刚刚好,肉质鲜嫩之余,且肉汁四溢。牛舌有咬口而不韧,肉汁香浓,炭烧效果带出的美味令人欲罢不能。牛肩胛,刚刚的猪颈肉已经肉汁极多,这串牛肩胛更是特多,而且牛肉味浓,一口吃下是牛肉味充斥整个口腔之中。烧菇一切开发觉菇汁特多,而芝士面层入口时加强的本身的味道,而且处理手法令菇类本身的草泥味完全清除,风味一绝。
特级烧羊胺伴罗勒酱。
原艺法式泡配芙肉眼配黑醋酱
这道此店的名菜,并非以酥皮包著的肉眼,而是以法式泡芙皮代替,内里有煎蛋和牛油多士,泡芙皮比酥皮更脆而且不油腻,外表一看还以为是一个猪仔包夹煎蛋,其实内里大有干坤,肉眼的浓烈肉味给煎蛋轻轻中和,多士的脆又令肉眼入口后层次增加,香脆的泡芙又不像酥皮易碎和油腻,第一口吃下时发崵味道层次丰富,而且肉眼的肉味特出,多士香脆又给煎蛋带出了滑溜及中和了油腻,配搭特出之余,实在难以描写它的出色之处。
厨房的焗炉一直在焗著泡芙,保持新鲜。
题外话/补充资料:
店舖有午餐在星期六及日和公众假期提供