2016-04-19
实在很久没吃过「马来椰浆饭」了,风闻深水埗桂林街最近开了一间味道正宗地道的马来西亚小吃美食店,价钱经济,又好味道,便找了一天特地去试试。这小店位于桂林街人流较少,靠近嘉顿面包的一段,店子小小,不少客人都是来买外卖拿走的,不过店子的一边有一个可供客人摆放食物坐在高櫈上吃的地方,而且在店子旁边的小巷子里也开有三数张桌子,让客人可以坐在那儿吃东西。坐在巷子里面吃东西,久不久便会有人推著木头车经过,小巷虽不算肮脏,也有些杂物摆放在巷子两边,环境算不得好,不过一抬头便可见到大大块高高挂在巷子中的店子食品介绍的横幅,这店子有甚么吃,一看便知,都算方便。店子的店长推介,有名字有趣,音译得十分抵食的「辣死你妈」Nasi Lemak,名字直截了当的「特色马拉椰浆饭」和名字特别的「招牌老鼠粉」三样,三款推介食品都有标准和大两种份量。此外,还有数款咖喱小食、三款不同的咖喱和多款饮品。第一次到来,不想「辣死你妈」,又不想食「老鼠粉」,就叫来标准装的「特色马拉椰浆饭」($25)试试。这以发泡胶兜装著的椰浆饭,当然不会怎么大兜,不过也不算太细兜,而且里面藏著的材料可真不少,既有椰浆饭,也有咖喱鸡,又有参巴酱。此外
第一次到来,不想「辣死你妈」,又不想食「老鼠粉」,就叫来标准装的「特色马拉椰浆饭」($25)试试。 这以发泡胶兜装著的椰浆饭,当然不会怎么大兜,不过也不算太细兜,而且里面藏著的材料可真不少,既有椰浆饭,也有咖喱鸡,又有参巴酱。此外,还有青瓜、花生、干鱼仔、蛋和薯仔,材料都几多,而且口感十分丰富,各款配料应脆的脆,应腍的腍,应热的热,应冻的冻,确是不错。至于味道方面,辣中带点儿酸的参巴酱非常开胃惹味,配以一罐冰冻的可口可乐,更是如鱼得水,天作之合。 本来吃完这个「特色马拉椰浆饭」,我便要回办公室工作的了,但馋嘴的我,忍不住再外卖了一款小食「香咖喱鸡」($15)才离开。听这儿服务态度甚佳的男店员说,这儿的两款咖喱鸡小食中,「马拉咖喱鸡」用的是红咖喱,「香咖喱鸡」用的则是青咖喱,两款咖喱鸡的辣度相若,两款都不会太辣。我喜欢青咖喱多些,就买了「香咖喱鸡」做外卖。 这「香咖喱鸡」除了有三件大小不一的去骨鸡件外,还有少许茄子和豆角,咖喱甚香,但辣度就不强,而且带点甜味,鸡肉虽不算十分嫩滑,也并不粗嚡。 食物好吃,有质素的小店绝对值得支持,这小店子价钱相宜,服务态度也好,加上食物水准甚佳,我会多些来帮衬的。