2012-12-28 1899 浏览
早前做冬的时候得知北京酒楼结业在即,大家均很有兴趣去回味一下,虽然我一向对其评一般,不过临别秋波,也和大家凑凑热闹吧!我和表弟均打了多次电话望能订得一枱半位,不过每次都不得要领,最后还是要长辈出马才订得到枱,日子就在拆礼物日!我们一行九人准时十二点到达,酒家早已坐满了人,今日一如以往的有抵食夹大件的套餐供应,我们就顺理成章点了一个八至十位用的套餐。每枱亦敬送一碟餐前小吃,当中包括酸菜及花生;外公就最喜欢吃个中的花生的了!三色拼盘三色拼盘包括醉鸡,去骨的白云凤爪及熏蹄。醉鸡用的是黄油鸡,油脂十足,不过只用上鸡朐部份,肉质嫩滑程度稍逊,不过煮的火候掌握得宜,吃起来还算软滑,加上颇有鸡味,可惜一向为我所内疚病的酒香始终没太大改善,醉鸡始终不醉。我一向对白云鳯不太感冒,因此没吃。熏蹄方面,皮层呈深褐色,与坊间浅色的有颇大差别!吃起来相当粗糙死实,与一皮爽肉软的熏蹢有颇大区别,老实说我不太欣赏炒海蜇头这道炒海蜇头除了海蜇头及一样时蔬,吃起来味道清淡,蜇头虽不算十分爽口,但反而有种嫩滑的质感;时蔬嫩绿,吃著鲜爽,是这里鲜见的比较清淡的菜色。赛螃蟹满碟的蛋白上放上一只蛋黄,卖相清简,添了点淅醋伴匀,
租约期满

三色拼盘
三色拼盘

赛螃蟹
满碟的蛋白上放上一只蛋黄,卖相清简,添了点淅醋伴匀,吃起蛋白质感嫩滑,中间亦尝到淡淡的蛋黄香;做赛螃蟹油是不能省的,但今次能做到蛋白嫩滑之余亦不算太油腻,值得一赞,长辈们对这里的赛螃蟹亦赞不绝口。

北京填鸭
北京填鸭
北京填鸭用上一清花白瓷碟上枱,鸭皮鸭肉精致的铺满一碟。这里的填鸭风格一向非我杯茶,填鸭不冷不热的,相信并非即烧,因此鸭皮也不见酥脆,鸭皮下油脂亦不太丰厚,大大减少了吃北京填鸭的风味,因此也就只浅尝一件就可以了。

松子鱼
松子鱼
松子鱼一向爱我家族欢迎,份量多、香脆及酸酸甜甜开胃宜人。不过这里的松子鱼并无松子,以玉米、马蹄代之,先不说质感感,仁香却是难以取代的。另一方面,脆浆太厚,鱼肉相对份量不多,吃起来就失了内脆外软的质感,甚往往只吃到脆浆!今次调味醋酸始乎重手了些,偶尔有点刺鼻之感,明显这子鱼和我是不搭调的。

锦绣虾球
红红绿绿的卖相颇为吸引,虾球相当大只爽口,不过就欠了点虾的鲜味,将货就价也只能这样了,时蔬嫩绿,吃来同样爽口,吃来油腻程度还算可以接受,是较为合我胃口的菜色。

蟹粉扒津菜
蟹粉扒津菜
第一次吃到的菜色,卖相其实不太讨好,一块质感浓稠的墨绿色酱汁铺于菜面,长辈们知道是蟹粉时,即舀来试试;其实酒味很重,却没怎么吃到蟹粉的油润甘香,会否又如松子鱼般只借用松子之名?相信未至这样令人灰心,不过份量肯定不多,心理上满足一下就好。

砂锅云吞鸡
难得一次能拍到原锅的云吞鸡,今次用上半只黄油鸡,亦放了些金腿熬煮,汤水依旧泛满油光!每人可分到两只云吞,份量也算不赖,云吞一口一只,吃起来满有肉香,相信内里添了点肥肉,不过Size不大,也就无伤大雅了,汤水不失鲜味,不过确实油腻了些。

北京炒拉面
北京炒拉面
这道北京抄拉面色水水永远像退了色一般,令人有种到喉不到肺的感觉,是没加上老抽还是北京风味本该如此?实在无法考究了!不过条抄得腍烂糊口,却是不争的事实,加上肉丝、白菜也只有聊聊数条,吃起来甚没趣的。

高力豆沙
高力豆沙
往日卖相十分不错的高力豆沙今天亦变了模样,缩水、暗黄,明显是蛋白打得不够,因此不能做到松泡泡的模样,而且用的油也不够新鲜又或炸过了火,色泽变得暗哑,味道不吃也可想而知。别矣‧往昔的高力豆沙。

北京酒楼开业四十二载,经历几许风雨,相信会是不少食客的集体回忆,既有食客订不到位苦候外卖,亦有如我们漏夜赶科场的再来缅怀一番,虽然味道不尽如我意,不过今日一别,酒家就此结业,诚为可惜!

在此祝愿北京酒楼仝人有更美好的明天!

Berlin