2023-02-11
连前日本首相小泉纯一郎也青睐的日本居酒屋,宴请贵客及国家元首,相信佳肴、装潢,必属殿堂级!最近,这殿堂级日本过江龙《权八居酒屋》由铜锣利园一期迁住利园二期,全新面貌,配以悉心装潢设计,传承江户时代的居酒屋经典,打造日本的殿堂级居酒屋权八。餐厅走日式古雅风格,设计师选用天然木材及砖瓦,以朱红及深啡的木质装潢,营造旧江户时代的纯朴格调,透出古色古香的风尚。店内设有西式餐桌、吧枱及最受食客欢迎的日式传统榻榻米座区,还有我最喜欢的日式景观小庭园,竹林、砂石,搭配矮小盆栽等元素,清幽恬静,营造出一种惬意感受。精选刺身拼盘,有带子、鲷鱼、牡丹虾、大拖罗等,全部都好新鲜,尤其色泽艳丽,肉质甘甜肥厚的牡丹虾,及油分均匀鱼味浓郁,入口即溶的大拖罗。酸汁伴牛筋,外表平凡,却是权八居酒屋日本总店的热门菜式之一,今次首度引入香港,当然要尝一尝。牛筋熬制得非常入味,入口时不但口感软嫩,还感到满满的胶质,配上略带微酸的滋味,有效减低油腻感之余,更令人胃口大开。野菜沙律伴大闸蟹膏酱是权八日本总店的招牌菜式,日本传统桧木制木箱盛载著数款新鲜蔬菜,包括:罗马生菜、日本红心萝卜、紫椰菜、甜椒、车厘茄及西兰花等,不但营养丰
在旁还有一瓶蟹膏酱,采用上海大闸蟹膏混合日本松叶蟹膏,添加橄榄油,再以蜡烛温热。
吃蔬菜时,蘸上蟹膏酱同吃,健康的新鲜蔬菜与邪恶的浓郁蟹膏,形成强烈对比,却又掩饰不了清新爽脆的口感,与鲜甜甘香的滋味。 爱吃蟹肉美食?还可选择炸鲜蟹肉饼,除了鲜拆蟹肉,当中还混合了碎牛肉及洋葱粒,不但鲜味,更令口感提升。炸至金黄色的小圆球,上面放上一只炸日本青椒仔作点,口感酥脆,更添上几分可爱。 原来日式饺子皮也可作为薄饼饼底,权八和风薄饼以日式饺子皮做成饼底,营造出薄身脆口感。免治鸡肉、菇菌,搭配芝士,焗出金黄香脆薄饼。爱辣的食客,吃时可蘸一点辣油同吃,更添惹味喔! 极上三色卷,结合了碎拖罗腩、北海道马粪海胆及三文鱼子,全是我喜爱的日本食材,一次过满足我三个愿望!顶层还添加了鱼子酱及金箔点缀,令矜贵指数提升,口感更为油润丰盈,缔造出奢华尊贵的极致享受。 芦笋豚肉卷,以薄薄的豚肉片包着芦笋,芦笋本身营养价值高,味道不浓,不会盖过豚肉的鲜味,清爽脆嫩;烧鸡翼一向都是我的最爱,吃炭烧又怎可少呢?肉嫩脂丰的本地三黄鸡,在炭炉上以备长炭烧烤后,多了一份焦香。 炭烧大葱吞拿鱼脑天 (左),脑天是指吞拿鱼鱼头顶部的2片肉,鱼味浓郁,肉质柔软细嫩,数量稀少,即使用炭烧方式烤熟后,口感依然嫩滑,还有丰腴油脂,幸福满满;杏鲍菇 (中) 质地厚实,口感软弹带脆,炭烧后,吃起来添加了焦香气息,还有食肉的质感;葱盐牛舌 (右),选用新鲜厚切美国牛舌,搭配特调葱盐酱汁,口感弹牙多汁,齿颊留香,一试就爱上了这种滋味! A5和牛无论在肉色、紧致度、色泽和霜降程度都获得日本和牛界的最高评级,而权八的 A5和牛寿喜烧,色泽粉嫩,入口尤其嫩滑,丰盈细腻的油花,带有独特的和牛甘香。加上日式酱油的鲜味、糖、与味醂的甘甜,咸甜有致、层次分明之余又不会盖过和牛的原味,搭配豆腐、冬菇、金菇及薯粉等,美味至极。
吃时再蘸上蛋汁,蛋黄与酱汁的香甜将和牛的油脂完全融化,份外甘甜,口感丰富,肉质软腍、肥美、嫩滑,又有蛋香。 权八手打冷荞麦面是权八的王牌,绝对是必试佳品,每日新鲜手打,面条幼滑爽弹,吃时可把芥末和大葱片拌入秘制酱汁中,口感份外香糯、柔软。 最后,当然少不了 甜品作结。十胜红豆绿茶雪糕最中饼,红豆蓉与绿茶雪糕一向都是绝配,权八以自家若竹绿茶制成雪糕,配慢煮而成的十胜红豆,放入最中饼中,外表精致,口感香脆,甜度不算高,带来回甘甜美的滋味。
题外话/补充资料:
为庆祝权八居酒屋铜锣湾店迁往新址,于新张期内 (2023 年 2 月 5 日至 3 月 31 日) 惠顾指定菜 式,每两位食客可选取一款以半价享用。