2016-05-12
喜欢咖啡,但对咖啡只停留在浅层的认知,因此对于品啡、朝圣一类的活动从不热衷。近日从一位杜如风级数的旅游精友人口中得知,这家咖啡名店Omotesando Koffee落户利东街。这是家来的东京表参道的咖啡店,以Espresso Based coffee以及日式Hand Drip咖啡作为主打,是不少咖啡迷的朝圣地。既是在日本享负盛名的咖啡店,对日本咖啡店零认知的我来说是有一定吸引力的。 这天决定前来朝圣一下,此店到5月14日才正式开业,试业阶段每天只营业至7时,幸得友人温馨提示,才不致白行一趟。位处利东街的Omotesando Koffee,走的是日系店风,格调清新简约。五时前来,门前已聚集不少朝圣者。 先在门前的下单处付款,店员递上两式咖啡选单,虽然知道咖啡会是热饮较适合,可是这天只想喝冷饮。店员向我推介Iced Cafe Mocha和Iced Cappucino,感觉还是选Iced Cappucino更能尝到啡香吧! 另可配Kashi(烧果子)和brownie。 点餐后,客人提着单子到咖啡吧桌等候,那儿有两位咖啡师在调制咖啡,轮候时可欣赏咖啡师的手艺。慢工出细货的关系,客人可是拿出点
点餐后,客人提着单子到咖啡吧桌等候,那儿有两位咖啡师在调制咖啡,轮候时可欣赏咖啡师的手艺。慢工出细货的关系,客人可是拿出点耐性,咖啡师会先问客人属意的甜度才开始冲泡。当中有一位「瀛男」咖啡师,一举手一投足散发着一股气质,后来才知道他就是东京店店长三木隆真,不用飞往日本便能尝到大师的手艺,感觉十分难得。
堂食的位置在上层,空间不大。采用悭位式的座椅设计,只是不甚好坐,加上客人众多,环境不免嘈吵。Iced Cappucino($55)以Espresso、明治3.7%牛奶加上冰块打成,面层撒上可可粉,圆豉豉的咖啡奶泡,形成可爱的花形,乍看有点像Tiramisu。
Iced Cappucino
轻轻搅拌,奶泡逐一爆破,感觉十分有趣。奶泡打得细致,第一感觉是奶滑顺口,随后隐隐透出炭烧香气,咖啡是比一般的香醇,只是被奶香抢去了锋头,显得轻淡了点,也许听店员的建议,选Iced Cappucino Doppio(双份Espresso)会更为理想。
相对咖啡而言,个人更喜欢伴咖啡的小点心,一种唤作Kashi($18)的烧菓子,以滤纸盛着,小小的方块外层是焦糖,面层微硬,底层带脆感,有浓郁焦糖香。内馅是吉士奶油,软软的带浓浓蛋香。这Kashi似乎只是为配咖啡而存在的,单吃的话吸引程度便会大减。
Kashi
就环境而言,Omotesando Koffee只宜品啡,不宜久坐。
而对咖啡迷来说,难得遇上日本咖啡名店,相信还是有朝圣的价值的。