2016-04-27 2049 浏览
看着俗称「囍帖街」的利东街楼盘落成, 而不少食店、商户也纷纷进驻, 人流越来越多, 越来越兴旺, 最吸引我当然是多间新开的食店, 要间间都吃齐, 的确需要一些时间, 而第一次就拣了与「囍帖街」有同一个字的「囍碟」。一进入利东街已被餐店的红色灯光招牌吸引着, 相当抢眼。其分上下两层, 下层主要给客人把酒谈心, 设有酒吧和数张高枱, 不算很大, 灯光柔和, 挺有情调。沿楼梯走往上层, 地方非常宽敞, 也设有一个酒吧区, 相比下层的大很多。大厅有多张二至六人枱, 而最入端还有一张可容纳八至十人的长大枱, 枱与枱之间有一定的距离, 令客人坐得舒适。最特别是餐店的装潢, 花了不少心思的设计, 中西合璧, 处处吸引。先是楼梯的墙身, 印上多条活泼的鲤鱼、挂上一盏以中国蓝花瓷碟砌成的大吊灯。而大厅的灰泥砖墙身亦印上多条活泼的鲤鱼、挂上几幅中国女仔的大油画像、配上通花的木窗框, 还镶了多个大蒸笼作装饰, 加埋采用中西式的餐具, 摩登时尚中存有中国的色彩。安坐后, 店员随即送上餐牌, 分食品和饮品两份, 选择不多。食品有两版, 一是午巿12:00-3:00pm供应, 另一是6:00-10:30pm供应,
安坐后, 店员随即送上餐牌, 分食品和饮品两份, 选择不多。食品有两版, 一是午巿12:00-3:00pm供应, 另一是6:00-10:30pm供应, 连埋甜品约有二十多款菜式。而饮品的种类较多, 主打是酒类饮品, 亦有Cocktails、Mocktails和少许非酒类饮品。

Lychee Maniac
餐厅主打酒类饮品, 不胜酒力的我又想要杯特色的饮品试试, 在Mocktail 中拣了一杯 Lychee Maniac ($70), 以红色竹韱串着一粒清甜的荔枝肉, 再载着一粒酸咪咪的红桑子, 放在杯顶作装饰, 挺吸引。啜一口, 冰凉透心, 啖啖荔枝的清甜, 亦有微酸的红桑子味, 两者味道取得平均, 甜而不腻, 令人越喝越开胃醒神。内里还不少甜美的荔枝肉 和清新的红桑子蓉, 边吃边喝, 相当滋味, 很合我口味。

牛油果蟹肉沙律
先点一些小吃热热身, 看牛油果蟹肉沙律 Avocado Crab Salad ($88)这个菜名简简单单, 但实际用料丰富, 卖相亦吸引, 还挺有霸气。正中放了一梳梳洁白的蟹肉, 鲜甜肉嫩; 旁边有青黄的牛油果, 腍滑兼富果香; 还有一堆金黄的炸面条, 香脆而不油腻; 最惊喜是毫不吝啬加入大量蟹膏,甘香鲜味。
挟开蟹肉, 还发现有特色的沙律菜 雪梨片, 清新爽甜。把众材料拌起来同吃, 配搭美味, 令人吃得津津有味。

大头虾墨鱼饼
另一款小吃是大头虾墨鱼饼 Big Prawn and Cuttle Fish Cake ($98), 一客三件, 配上大堆椰菜丝沙律, 还备预自家制酱汁
大头虾 只只炸至金黄, 色泽平均, 而且并不油腻。以混入粟米粒 香草 墨鱼胶 包着去壳的虾身, 突出香脆的虾头 虾尾, 卖相不错。墨鱼胶 虾肉 同样爽弹, 香草味浓, 但也不失鲜味, 蘸上一些酱汁, 带点姜辣, 味道更吸引, 满载泰式风味。吃时再伴些新鲜爽口的椰菜丝 及清甜多汁的车厘茄, 清新一下, 很适合。

松露芝士批
接着是一个松露芝士批 Truffle & Mozzarella Cheese Roti Pizza ($48), 以铁板盛载上枱, 一客预切四小件。金黄的饼底上放满菇粒, 焗至金黄芝士, 放上蕃茜 作点缀。
饼底厚度中等, 很特别选用了油酥皮, 可惜并非我的爱好, 虽酥脆但颇油腻。至于面头的野菌粒 爽口兼富菇香, 配上咸香的半溶芝士, 味道挺不错。

烤焗肉骨茶猪手
主菜出场啦……先来一锅重量级的烤焗肉骨茶猪手 Bak Kut Knuckle ($128), 上枱时才注入肉骨茶汤, 配上小火炉, 边吃边滚, 一直保持热度。
它是非一般的肉骨茶, 没有传统肉骨茶的香浓药材味, 深浓的色泽带有酱油香, 而配料与平时也有不同, 只简单配上几段炸至金黄脆口的油炸鬼
最特别是肉骨改了烤焗猪手, 还配上杞子, 中西合壁, 挺有创意! 锅中放满大大件的猪手, 份量十足, 件件连带着一层油润的肥膏, 相当肥美。粉红的猪手烤焗刚好, 腍嫩兼富肉香, 烹调入味, 不错! 一大锅猪手, 啖啖肉, 边吃边喝啤酒就最适合不过。

斑兰咖喱英国猪肉丸配黄姜饭
斑兰配咖喱较少见, 几特别, 一于试试这款斑兰咖喱英国猪肉丸配黄姜饭 English Meat Balls w/ Pandan Curry & Turmeric Rice ($88)。一客有七粒猪肉丸, 欣赏其没有夹杂大量肥膏, 一点也不觉油腻, 咬下去挺松化, 并不会硬实, 但略嫌味道有点过咸, 净食会口味重一点, 还是配饭较适合。
加入几块斑兰叶 的咖喱汁质感浓稠, 香辣惹味得来又不会呛喉, 岩晒想尝辣, 但又怕辣者, 可惜斑兰的香味并不突出, 反而满有椰香, 味道也不错, 令我不禁"爬"多几啖饭。
至于黄姜饭, 据说姜黄素是抗氧化物质, 有改善消化作用, 亦有助抗癌, 也有不少朋友平日煮饭也会加入黄姜粉。米饭 粒粒分明圆润, 口感不俗, 捞入咖喱汁 便更吸引。

70% 朱古力慕丝配咖啡脆脆
甜品又怎能少, 点了以一个阔口玻璃杯盛载的 70% 朱古力慕丝配咖啡脆脆 70% Dark Chocolate Mousse w/ Coffee Crumble ($48)加入新鲜翠绿的薄荷叶 和艳红的红桑子, 还有数点红桑子果酱 作点缀, 卖相挺高贵优雅。
朱古力慕丝 睇落不滑身, 但吃落又几幼滑, 面头舖了一层咖啡脆脆, 双重口感。脆脆的咖啡味较薄弱, 而慕丝采用70% 的特浓朱古力, 味道则相当浓郁, 带点甘苦, 加上酸咪咪的红桑子酱. 有中和作用. 吃起来不会太甜腻. 相信可迷倒不少朱古力爱好者。

利东街的食肆越开越多, 差不多每逛一次都有新发现, 而今次与朋友来到囍碟是我在利东街的第一次开饭, 相信陆续有第二三四次, 因为这条街实在太吸引。

2016-04-21
Lychee Maniac