2009-09-10
见蔡生也说好的店子,真的是跃跃欲试,所以也抽了一个没有住家饭吃的晚上,来这儿一吃。来到坐下后,也想替其餐牌拍个照,店员阻止我拍摄餐牌,虽然其实已经是拍下了,但我也因此不会在此登出来的,尊重店家的意愿。也点吃的了,本身已是喜欢吃羊的,当见到餐牌上有羊肉米线,立即双眼发光,点了一碗来试,另外也点多一客臭豆腐来吃,也应该会很饱的了。也只是等了不久,店员奉上了我点的麻辣羊肉米线,嗅起来是非常香,香味主要来自红油,而汤底是没甚鲜肉的味道,层次单薄,反之可随意加麻加辣的红油就挺有麻香,吃着吃着,店员问我究竟够辣吗?我答真的不是太辣,可能是由于我一早已说明要超辣,所以他们也好像很不好意思的,连忙说可以帮我再加多点辣,但我也觉得算罢,因为吃起来跟云贵川的大辣有很大的分别,觉得其「天资」有限,强求也是徒然;至于米线方面,应该是全晚中最差的一个分项了,吃起来虽然也是滑身,但热度不够,而且面身咬起来完全不烟韧弹牙,真的是为填肚而吃的。至于配料,基本的芽菜、韮菜及腐皮真是少得可怜,可是在菜式中说明会有的羊肉及炸酱又真的是很足的,以三十二元一碗来说,也不能苛求什么,羊肉吃起来有丁点膻香,相信大部份的膻味都被其强
至于配料,基本的芽菜、韮菜及腐皮真是少得可怜,可是在菜式中说明会有的羊肉及炸酱又真的是很足的,以三十二元一碗来说,也不能苛求什么,羊肉吃起来有丁点膻香,相信大部份的膻味都被其强劲的麻椒味盖过,所以吃起来很有麻香,非常不错;另外的炸酱比羊肉做得更好,虽然只是平凡的猪肉碎,吃起来的麻香是渗透得更彻底,有一点类似面酱的咸香,用来捞米面吃,应该很棒。
臭豆腐嗅起来不太臭,吃起来同样也只有一点点臭,而且面头的炸粉虽薄,可是一点也不酥香,而在内的豆腐也未够化,幸好有个一级棒的腐乳酱跟来,腐乳酱是混入了一点辣油的,吃起来除了有浓郁的腐乳香外,也有丁点麻感,其咸香真的是太爽了,有了它,我才能吃光这碟豆腐。
吃光了也是结赈走人的时候了,放下五十七元回家去,临行前,也问问店员为何那些臭豆腐不太臭呢?她答是因为更臭的那些卖光了,听得我呆了,咁都得?分等的吗?为何餐牌没有列明的呢?另外也问它那些特吃的小吃如蜂蛹,是否从云南来货的呢?店员也说是,咁特别的小吃,不知道会否有人为此搅一个小局来扫餐牌呢?