2020-09-11
很久没有出门跟朋友吃饭了, 近来美股表现很好, 终于忍不住跟朋友大吃一餐奖励自己食日本高级料理餐厅设有吧台,可享受Omakase,一边由厨师讲解食物的来源,也有卡座给客人舒服坐下享受料理特上杂锦刺身(7款) 1. 秋刀鱼我觉得秋刀鱼刺身会比较个人口味多一点,喜恶参半,不怕鱼腥会觉得鱼味浓郁,而不其然爱上。师父说现时的秋刀鱼是刚入季,今年得平时三成左右。他说如果见到鱼嘴有少少黄色代表新鲜,摆多两日就没了黄色,一年得个半月先有得食!2. 松川鲽 脂肪适中,肉质软嫩带点筋,鱼香在口腔的时间持久。是北海道南方海域特有的高级鱼,天然松川鲽由于产量少,向来有 “王鲽”称号! 一般见到的都是养殖为主,这种鱼很特别,双目长在身体右侧,也称 “右口鱼”。3. 缟鲹 是一种深海池鱼,鱼肉口感清爽顺滑弹牙,肉质紧实肥嫩,入口鱼味香郁带有回甘味道,一吃就知是顶级的生鲜食材4. 青森吞拿鱼腩 含有丰富骨胶原,脂肪分布平均,布满雪花,入口即溶!如果对吞拿鱼钟情,一定知来自青森县的吞拿鱼是多次成为 “日本一” 的鱼,备受推崇! 好正呀 5. 帆立贝刺身帆立贝味道像纯净海洋新鲜、甘甜。肉厚而且极富弹性,点上
特上杂锦刺身(7款)
1. 秋刀鱼
2. 松川鲽
3. 缟鲹
4. 青森吞拿鱼腩
含有丰富骨胶原,脂肪分布平均,布满雪花,入口即溶!
5. 帆立贝
刺身帆立贝味道像纯净海洋新鲜、甘甜。肉厚而且极富弹性,点上酱油后那咀嚼口感更胜刺身鱼片,一口一件真的大满足
6. 岩手县 - 鬼虾
我原先不太识食,想叫大厨炸虾头,经解释后才知此虾虾头没什么肉,但虾头充满虾膏酱! 食用时把虾肉沾上自身的膏吃,美味无比,十分鲜甜!
7. 根室市马粪海胆
海胆放入口中随即化开,味道甘香浓郁,回味无穷!这款海胆是被日本人视为最高品质的海胆呀!表面呈金黄色,其胆肉瓣块虽小,却肥厚饱满、纹理分明
鱿鱼盐辛
是把鱿鱼连内藏去腌的生鱿鱼, 所以第一口品尝时觉得很浓郁的土鱿味, 有面豉味, 偏咸
但当配了一口啤酒, 竟然会感觉刚好, 中和了咸香, 想继续吃下去。这个组合真的有点惊喜
盐烧油甘鱼鲛
油甘鱼鱼质肥美甘香,鱼质油分重,肉质嫩滑,特别部位如鱼腩上方的鱼骹位肉质较结实。用来盐烧或汁煮可吃出油和胶质。佐酒一流。
清酒煮蚬
是用了爱知县的日本蛤配以日本清酒烹煮。因为日本蛤是刚刚入季, 所以现在吃是偏细, 但肉质超鲜甜!据说海水的清澈度会影响味道,而每一只花蛤贝壳上的花纹都会是独一无二的。花蛤含有丰富的铁质和维生素B12,很适合贫血、低血压的美女食用!
面豉酱烧茄子
这是我今晚其中一个最爱的料理之一
大厨介绍才知这是一道日本的传统料理,他们用了京都的米茄子,肉质扎实,但为了就本地人口味,,刻意减了甜度。他用上了西京的面豉酱,酱烤到恰到好处,外表干干脆脆,里面湿软,能保有茄子原味,外酱咸酥感觉似有花生酱味,内软硬刚好。
茶壶蒸海鲜汤
大厨注重餐具,利用了陶瓷茶壶蒸把蛤蜊,鱿鱼,鲜虾,菇类等食材加入昆布高汤,放到特制的茶壶中,使用蒸煮方式而成。既可保温,卖相亦美观。加上最后放柠檬汁在汤中焗一焗,汤中散发出一点点果香海鲜汤味。
自家制特色甜品
今晚的甜品是芒果芝士蛋糕,面有一层柠檬啫喱,拼上芒果芝士蛋糕底,果味四溢
芝麻雪糕