2017-02-17
下班后跟朋友在油麻地一带到处逛,到了晚饭时间,我们想吃日本菜,最好是放题,便在砵兰街附近找了一间日式餐厅。这餐厅名为「鸣桥烧肉料理」,听上去很有日本feel,门口的两个红灯笼分别写上「居酒屋」和「铁板烧」,完全是日本餐厅的阵势:反正也未尝过这餐厅的食物,我们抱着姑且一试的心态走进去。一进门便有两个服务员迎面走来,服务真是不错,他们带我们到一张二人桌。餐厅气氛不错,采用温暖的黄光,很适合上班族在下班后跟朋友聚会,大家边吃边聊天,很有日本居酒屋的感觉:一开始桌上已经有一本本的餐单,跟其他放题餐厅一样,如果对某种食物有兴趣,可以把餐单撕下来,然后在上面划上适当的份量。我们几乎把每一种食物都点了一次,餐厅里大部份的食物都被我们尝遍了,有些我们觉得好吃的,更多叫了几次。与其他放题餐厅有点点不同的是,这里写的份量是以人作为单位,但其他地方是以件数作为单位。除了餐单,桌上还有调味料和开胃的腌萝卜,酱油是要自己倒的,服务员只预先放好了Wasabi,另外还有烧汁,很惹味,算是这餐厅独有的。桌子的中间有一个锅,上面已铺了一张涂满油的牛油纸,只要一开炉便可以开始煮食。刺身方面,我们点了三文鱼、马刀贝、北寄贝
这餐厅名为「鸣桥烧肉料理」,听上去很有日本feel,门口的两个红灯笼分别写上「居酒屋」和「铁板烧」,完全是日本餐厅的阵势: 反正也未尝过这餐厅的食物,我们抱着姑且一试的心态走进去。一进门便有两个 服务员迎面走来,服务真是不错,他们带我们到一张二人桌。
餐厅气氛不错,采用温暖的黄光,很适合上班族在下班后跟朋友聚会,大家边吃边聊天,很有日本居酒屋的感觉: 一开始桌上已经有一本本的餐单,跟其他 放题餐厅一样,如果对某种食物有兴趣,可以把餐单撕下来,然后在上面划上适当的份量。我们几乎把每一种食物都点了一次,餐厅里大部份的食物都被我们尝遍了,有些我们觉得好吃的,更多叫了几次。
刺身方面,我们点了三文鱼、马刀贝、北寄贝、章鱼、甜虾、鲍片和带子。这店的三文鱼很美味,很滑很鲜嫩,几乎入口即溶,三文鱼的香味不断在口里徘徊,以致我们前后点了四、五次。马刀贝在外面很少吃,它们很脆很爽口,既鲜美又清新,质感非常良好。鲍片很香口,咬的时候很烟韧,跟以往吃到的罐头鲍片是两回事。 肉类方面,我们也点了很多,几乎把全店能点的都点上了。这些包括:盐烧牛肋肉、烧汁牛肋肉、秘制牛柳肉、一口和牛、七味豚背肋、盐烧豚背肋、烧汁豚颈肉、地狱豚颈肉、七味豚拖罗、芝士豚拖罗、盐烧鸡翼、一口黑椒肠、一口蒜香肠和法式香草羊架。 每一种食物都腌得很入味,烧完后加上烧汁一起吃简直是一流。其中七味豚拖罗是我们一致好评的,每一片肉都切得很薄,所以放在锅里很快便会煮熟,肉质鲜嫩多汁,香味四溢,齿颊留香。
帆立贝、法式香草龙脷柳、三文鱼骨: 我们把帆立贝煮了很久,因为我们不确定它要怎样才叫熟。到最后终于觉得它够熟,就开始吃。质感偏韧,味道主要来自烧汁。三文鱼骨中规中矩,没有太大惊喜。龙脷柳很软很滑,彷佛入口即溶,但朋友说它的味道偏苦,不过我完全没有这感觉。
饺子和超甜一口番薯: 两种食物都点了二人份,饺子来了两只,蕃薯来了四粒。饺子炸得很脆、很香口。蕃薯软绵绵的,味道偏甜,但不会觉得很腻。
芝士麻吉: 到最后仍是不确定它到底是什么,只是猜测里面有芝士。因为店员刚端上来的时候是冻的,所以知道这需要放进锅里煮。煮完后很软,口感不错,但芝士味略嫌不足,如果喜欢芝士味重的话,最好不要点这个,这比较紧贴不太喜欢芝士的人的口味。
三文鱼头汤: 汤的味道偏清淡,应该没加味精,刚好可以在吃完油腻食物后清肠胃。没有三文鱼肉,反而有三文鱼眼,估计肉都拿来做 刺身或给人烤了。
虾天妇罗: 味道一般,虾很脆、很爽口,选料颇认真。
绿茶雪糕: 绿茶味不算太浓,甜度适中,有淡淡的牛奶味,偏软,但又不够gelato雪糕软,拿来作餐后 甜品绝不马虎。
饮品方面,我们前后点了四种饮品:
C&C苹果汽水和橙汁: C&C提子汽水和自家制凉茶: 自家制凉茶是店家亲自炮制的罗汉果茶,味道甘甘甜甜的,没有放太多糖,很健康,适合在吃煎炸食物的同时饮用,可以下火。
埋单$548 ,其中$416是王牌放题的价钱, $80是升级的费用,有加一服务费。服务员态度亲切友善,又很殷勤,他们非常及时地为我们收走脏碗碟,又为我们添加烧汁。一开始我很大意地把手袋放在身后,幸得服务员的提醒,我及时把袋放回当眼位置,所以这加一还是付得值得的。