2016-02-20 1438 浏览
你有冇试过一些前所未见的事情?人生大约也有很多这类事情,你应该未吃过苦的西瓜,宅男可能冇拍过拖,可能你冇食过一餐好味的日本料理,冇去过,心邪的你会想未试过水乳交融之欢又未用过女皇003的话,可能人生总会欠缺好多有趣的事情。今晚我的心情大约像这一首有歌,过尽千帆,你以为之前都是那位,对唔住,原来最好的就在最后。以为来这里都是吃Omakase,但系原来并不是我想的这么简单,是晚吃的是会席料理。可能你会听过怀石料理,精致如艺术品一样,餐具摆放、上菜顺序等亦很讲究,彷佛就如画画一样,而会席料理同样不时不食,菜式摆设也很讲究,但用餐气氛却大不同,轻松而无拘束,今晚的这餐厅,大约也是这种气氛。前所未见的就是这间很有居酒屋feel的地方劲有气氛,而且系大坑呢个较为异国而唔香港的国度,八寸真是一间几日式的餐厅。枱面已经有那个写得劲靓的menu,那手美得像书法家的作品,原来出自老板,又煮得一人好食物,写字又靓,绝对是很charming 的男人,就如怀石料理和会席都是以精美,细心,多样化见称,就等如,有一天,你发现了你的Dream man ,你自然就会自然哼起前所未见这歌。大约,今晚的晚饭,我也有这样的感

你有冇试过一些前所未见的事情?

大约,今晚的晚饭,我也有这样的感觉。
先付.大根松叶蟹,松叶蟹肉配大根,可能你会说风马牛不相及,但好吃新鲜就是了。
一品,鳕白子,这个冬天不太冷,可能你说点解几度都唔冻,如果你这个冻天吃了不知几多次的白子,你应该会欲火焚身,而不会害怕太冻吧,这里的鳕白子轻轻灼过的微温,像微微的风声吹过麦田,给你口中带来了是鲜到爽的白子美味。
造,特选鲔目肉,呢个系我上次系S2后吃过最特别的呑拿鱼肉,之前吃过的“云精”,今晚吃的是呑拿鱼眼后面的那旧肉,上枱那刻你可能以前系牛肉,当然冇咁简单,鲔目肉的精彩也叫我今晚的期待再下一城。
鮨,白虾花作,美得像用手雕花一样,无数只的白虾在包著一旧美艳动人的美人,你会把她除下所有的衫,那个最美丽动人的胴体就会系你面对。
焚,穴子八幡卷,鳗鱼包著的不是平日你见的饭团,莲藕加牛旁,那种口感和配搭非常清新。
烧之物,呢个系相对冇咁靓嘅一个菜式,子持枪乌贼,绿绿地色为木之牙味噌酱,如果头先爱上穴子八幡卷,今次乌贼也就是你想要的东西了,配合味噌酱,这个子持枪乌贼显得格外开胃,而且我喜欢乌贼好味得来一点也不干身。
扬物,素鱼紫苏天,用上白鱼和紫苏来炸,本身我很喜欢紫苏的香味,白鱼和紫苏叶炸得来一点油份也没有,吃得一口的幽香,又是会另一爱上的扬物,有回到大阪的气息。
八寸是今晚餐会席的一个重点,𩽾𩾌血肝你吃很多吧,但当以柚子柠檬这个咁清新的酱汁去做这个菜式的时候,你怎也会兴奋和期待吧,这个绝对是精彩,那𩽾𩾌血肝覆杂的口感,是你没有想过的。
蟹羔豆腐,我觉得今晚最好吃的就是这个,豆腐卖相完全想不到有什么特别,但却是继𩽾𩾌血肝的另一惊喜,那个豆腐的滑就如豆腐花般,然全旧豆腐的味也是蟹羔的感受,那个感觉绝对是新鲜到不行,记得要先吃这个才吃𩽾𩾌血肝,那强烈的对比更鲜明。
八寸,纯米吟酿,京都自家酿制,在吃完𩽾𩾌血肝和蟹羔豆腐后,当然要饮杯好西来配合和衬托,甜甜的美酒吟酿入口没有特别大过浓的强烈味觉,但却如白花油慢慢挥发其香甜,美酒不一定配美人,配美食也是乐事,虽然今晚和我晚饭的都是数一数二的。
酥炸,茗荷帆立,开胃作,菊花带子,子姜丶酸酸的加紫菜,酥炸的带子冇刚刚的素鱼紫苏天咁抢镜,但那子姜的酸酸味道令吃得半饱的我开胃起来,大约,那些人说有芒果可以酸到开眼也是这效果。
食事,京风蒸寿司,用上北海道梦美人的米,腍性的饭就像浪漫爱情动作片的那些白色东西一样咁黏,夹杂著鳗鱼,蟹肉,鱼籽,虾等等的海鲜,暖暖的饭,配合一个优雅的名字京风蒸寿司,你点会不爱上呢。
最后的椀盛,海老味噌汤里放满了像满天星的那个樱花虾,那杯从壸里倒出来热辣辣满有日本风味的汤,完美了我今晚前所未见的旅程,大概就像你有家里你身旁最适合你的另一半为了倒碗汤然后在寒冷中拥抱,那个感觉应该是前所未有罢。
京花饼,也是天生不爱甜的男孩不喜欢的东西,但当然那甜就如可爱的女孩的酒窝浅笑吧,那种京都的味和美,令我就像置身于居酒屋里吧....

Ps系食过咁多omakase同日本餐,呢间虽然位置有啲唔方便,但至少一行出去就系铜锣湾,而且餐饭食咁多野都只系680再加一,同上次我西环食有得挥,仲有,香港其实冇乜食会席地方,呢到绝对系特别而且独特,永远就如你那唯一咁特别。

八寸料亭 Hassun Japanese Restaurant

大坑莲花街3号地下

2016-01-27