星期天的早上,三号风球刚刚离开香港,留下了蓝天白云,天气异常晴朗 。为了享受这个难得的好天气,我们一家四人想找个可远眺美丽维港景色的地方吃午饭,但当时已是早上十时三十分,所以担心很难找到一个适合的地方,幸好我忽然灵机一触,想起儿时教会里一位长辈(我父母皆称她为曾妈妈)的推介 —上海绿杨邨酒家,说它的午市套餐水准十分高,而且非常「抵食」。我们很顺利地预留了一张四人枱并准时入席。四人用的午市风味特惠套餐有380元或438元的选择。主要的分别为438元的套餐多了四只招牌干烧大明虾,所以虽然有58元的分别,我们仍毫不犹豫地选了较为昂贵的套餐。除了四只招牌干烧大明虾之外,这个套餐里面还包括自选五拼冷盘、三款小菜/汤类,以及两款包点/饭面类的选择。首先,我们点了水晶肴肉、花雕醉鸡、凉拌马兰头、糖醋小排骨和葱油海蜇。在冷盘里面,肴肉跟其他的上海餐馆水准差不多,醉鸡的鸡本身非常新鲜,味道恰到好处,马兰头切菜的刀功细腻,糖醋小排骨也不过不失,而海蜇则非常爽口弹牙。接着来的是招牌菜干烧大明虾,果然是名不虚传,体积大得需要用刀叉品尝的大虾,新鲜弹牙,配上酸酸甜甜的汁,是十分开胃的菜式。接着,我们点了砂锅云吞

自选五拼冷盘
干烧大明虾
接着,我们点了砂锅云吞鸡,椒盐排骨以及鳯梨糖醋鱼块。云吞鸡是我的最爱,而师傅选的鸡腿鸡味浓郁,令鸡汤十分鲜甜。
排骨要趁热吃,也算惹味。
椒盐排骨
糖醋鱼块则不过不失。
鳯梨糖醋鱼块
最令我惊喜的是鸡火虾仁炒饭,因为从这道饭中,亦可看出厨师精湛的刀工。饭里面有切得很细的金华火腿粒、虾仁粒与鸡肉粒,每口饭都会感觉到金华火腿和美极鲜酱油的鲜味,,饭炒至很干身,一粒粒的层次分明。
鸡火虾仁炒饭
小笼包也是有水准之作,虽然皮不算薄,但「灌汤」的效果是很明显的。
小笼包
到底这个套餐有几「抵食」?我们翻开过菜谱逐一查看过,如果把今天的每个小菜分开点,价钱应该会超过1000大元,现在埋单连茶芥都只是560多元,可谓超值!

我心想,常言道:「不听老人言,吃亏在眼前」果然没错,亦体会到「家有一老,如有一宝」这好处。在狮子山下,有很多曾经辛劳工作和为香港作出过贡献的人,虽然他们现在已经是「老人家」,但是他们的人生经历和至理名言,当然还有他们的「真诚推介」,皆是我们不可忽略的。
2013-08-04
自选五拼冷盘